21
Вс, окт
46 новые статьи

Будущее кубанской столицы

Город должен быть комфортным для жителей и гостей, уверен глава региона. Фото Ивана Семенца

Региональные новости
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Представлен проект реконструкции исторического центра Краснодара

Город ждет перемен. Каким станет Краснодар - над этим сейчас работает группа архитекторов. Обсуждение проекта реконструкции его исторической части будет максимально доступно для горожан. Об этом заявил глава региона Вениамин Кондратьев на заседании общественного градостроительного совета.

Совместить и сохранить

Сохранить исторические здания и адаптировать под их образ новые. Такая задача стоит перед авторами проекта реконструкции исторической части Краснодара. Макет территории, который представили губернатору, ограничен улицами: Ленина - Октябрьская - Хакурате - Седина. Именно в этих границах планируется формирование единого архитектурного облика центральной части города с учетом сохранения культурного и исторического наследия.

- Проектное предложение подготовлено на 94 квартала, мы рассматриваем первый этап работы - 60 кварталов, - пояснил руководитель проекта, архитектор Юрий Щербинин. - Мы попытались найти решения по включению существующих высоток в историческую городскую среду.

По словам архитектора, в проекте воплощена идея соблюдения принципа «девяти кварталов» с узнаваемым силуэтом застройки, архитектурным стилем, который гармонично впишется в существующую градостроительную среду. А также общее снижение этажности по периметру квартала зданиями от 2 до 5 этажей и повышение до 7-8 этажей в глубине квартала.

Кроме того, архитекторы предложили построить ряд высотных зданий, которые с точки зрения пространственного восприятия поддержат уже возведенные высотки.

Губернатор отметил, что проделана огромная работа. Но важно разгрузить центр, не загромождать его высотками. Тем более что его высотный регламент уже одобрен общественным градостроительным советом и останется неизменным. Строить здания выше шести этажей по периметру квартала нельзя.

- Выше 5-6 этажей здания строиться не будут, а те, которые уже есть, останутся памятниками людям, которые были равнодушны к городу. Современный высотный Краснодар пусть будет в новых районах, центр сохраним таким, какой он есть.

Нормативы для стройки

По словам экспертов, на сегодня больше половины исторической части города исчезло из-за активного строительства, которое началось десятилетия назад.

- Был 361 квартал. На сегодняшний день мы насчитали 94, то есть 267 кварталов безвозвратно потеряли. Для чего нам идти на поводу у сегодняшнего бизнеса и утяжелять инфраструктуру центральной части, увеличивая плотность? - считает первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Жители Краснодара не должны платить ценой собственного комфорта, уверен губернатор.

- Строительство в центре, на мой взгляд, должно быть остановлено. Застройщики приезжают в Краснодар зарабатывать, именно зарабатывать. Конечно, выгодно строить и продавать жилье в центре. Те, кто так делает, жить в этом городе не собираются, - добавил Вениамин Кондратьев.

Чтобы остановить наступление строительного бизнеса на центр Краснодара, необходимо принять такие нормативы, которые установят четкие и неизменные правила игры, обратил внимание архитекторов и чиновников глава региона и еще раз напомнил: основная задача для исторической части краевой столицы - избавиться от уплотнения застройкой и модернизировать коммунальную инфраструктуру.

- Если предусмотреть квартальный принцип застройки и не предусмотреть замену коммуникаций, причем масштабную замену коммуникаций, город просто умрет. И это тоже составная часть модернизации, - рассказал руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин.

Слово - за жителями

Проект реконструкции исторической части Краснодара должен выйти на общественное обсуждение, обратил внимание градсовета Вениамин Кондратьев. Макет модернизации центра города после его доработки оцифруют и опубликуют в Интернете, чтобы максимальное количество людей смогло высказать свое мнение.

- Какую оценку дадут горожане этому макету, нашим предложениям, такая оценка будет правильной. Потому что это город для тех, кто здесь живет и хочет сделать так, чтобы он оставался красивым и комфортным для жизни, - добавил Кондратьев.

К ноябрю архитекторы представят расширенную версию модернизации, куда войдут еще десятки кварталов. Исторические границы расширят до кинотеатра «Аврора» с одной стороны и до войскового собора Александра Невского с другой.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода