19
Вс, нояб
56 новые статьи

Ролекс Ах - победитель Кубка губернатора

Спорт
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кличка обладателя главного приза губернатора Кубани по скачкам звучит коротко и звучно на любом европейском языке. Им в минувшую субботу стал гнедой жеребец племенной конефермы ООО «Агро-Галан» - Ролекс Ах (Лемон Ло).

О том, какого рода-племени этот резвый и выносливый скакун и как он прошел классическую дистанцию в 2400 м, корреспондент нашей газеты говорила с заведующим конефермой Виталием Алхазовым, мастером-жокеем Алимом Кажаровым и старшим конюхом Сергеем Михно.

14 августа. Станица Константиновская. На конеферму ООО «Агро-Галан» мы отправились сразу после выходных, пока свежи память и эмоции участников этого радостного события.

Кубок губернатора Кубани пополнил коллекцию наград конефермы ООО «Агро-Галан»Разведением чистокровной английской верховой породы в хозяйстве занимаются с 2003 года. Идея возрождения коневодства принадлежит одному из самых эффективных хозяйственников района - Петру Николаевичу Галенко. Буквально за год на базе пришедшей в упадок константиновской конефермы была проведена большая работа: восстановлены корпуса и площадки для содержания и выгула лошадей, оборудованы манеж и скаковые дорожки для их тренинга, завезены чистокровные лошади, подобран коллектив, искренне преданный своему делу. Подарив вторую жизнь заброшенному комплексу, Петр Николаевич по сей день вкладывает в развитие конефермы не только немалые средства, но и душу, чем способствует возрождению коневодства на Кубани.

Родословная и первые шаги победителя

По словам старшего конюха Сергея Михно, Ролекс Ах появился на свет три года назад. Через четверть часа после рождения жеребенок поднялся на ноги. Уже тогда стало понятно, что у потомка завезенных из Соединенных Шатов Америки Рассамахи и Лемон Ло есть все шансы для того, чтобы в будущем заявить о себе как об одном из лучших скакунов.

На свою первую скачку Ролекс Ах вышел спустя два года после рождения. Тогда, в мае 2016-го, на Краснодарском ипподроме во время одного из ограничительных призов он пришел пятым, но уже в июне, во время скачки № 1 на дистанции в 1200 метров финишировал первым. Постепенно протяженность маршрута увеличивалась. За полтора месяца до Кубка губернатора Ролекс Ах выиграл скачки на Приз в честь жеребца Экстер. То, что подающего надежды скакуна не выставили на Дерби, где он мог громко заявить о себе, Виталий Алхазов поясняет выбранной в хозяйстве стратегией. Виталий Сергеевич убежден, что каждые скачки - это не только опыт и повышение рейтинга в случае успеха, но и своего рода стресс для лошади, а также риск, что тоже немаловажно.

Работоспособный, бойцовский, добродушный - Ролекс Ах очень похож на своих родителей. Видевшие победную скачку Рассамахи во время ОКС 2011 года (главной скачки сезона для трехлетних кобыл) говорят, что Ролекс Ах точь в точь повторил почерк матери.

Победная дистанция длиной 2400 м

Поскольку соревнования за кубок губернатора считаются для коннозаводчиков одними из главных событий года, то, естественно, на скачки были выставлены самые именитые лошади трех лет и старше, рожденные в нашем крае и Республике Адыгея. Ролексу Ах предстояло выйти на дистанцию с Эрмигудином (Мономах), Кроссмэном (Кейп Кросс), Лавром Первым (Джентльменс Дил) и другими скакунами, рожденными на Кубани.

- Проведение ежегодных испытаний племенных лошадей на Краснодарском ипподроме и праздник «Скачки на приз губернатора Краснодарского края» имеют большое значение для развития племенного коневодства Кубани. С 2010 года на эти цели из бюджета края выделялось ежегодно около 23 млн рублей, - говорит Виталий Алхазов. - Эти меры позволяют значительно повысить качество проводимых испытаний племенных лошадей. Мы же, как коннозаводчики, выигрывая скачки, распределяем призовой фонд на внутреннее развитие коневодства хозяйства. В результате выигрывают и регион, и владельцы лошадей.

Время Ролекса Ах пришло, а стиль его победы подтвердил класс, - считает мастер-жокей Алим Кажаров, под седлом которого жеребец выиграл Кубок губернатора.

- Ролекс Ах - удивительный конь, настоящий боец - спокойный и вместе с тем решительный, - говорит Алим. - Он выиграл забег с места до места. На последней тысяче метров я понял, что обойти его никому не удастся. И мы сделали это. Каждые пятьсот метров скакун преодолевал за тридцать секунд, шел ровно. Результатом стала резвость - 2.33.5. Это лучший результат года! Мы шли «по бровке». Ролекс Ах чувствовал себя уверенно и сумел оторваться на 4 корпуса от Лавра Первого и на 1/2 корпуса от Эрмигудина. (Чтобы иметь представление о скорости, с какой бегут лошади на скачках, достаточно представить себе, что расстояние в 16-17 метров это животное может преодолеть всего за 1 секунду. Но передвигаться так быстро скакуны могут не более 2-3 километров, - прим. авт.).

Супер-дерби, Кубок президента - каким будет следующий старт Ролекса Ах, пока говорить рано. Судя по договоренности администрации конефермы и мастера-жокея Алима Кажарова, впереди у них далеко идущие планы и новые победы, которые Алим планирует завоевывать вместе с «Агро-Галаном».

Справка редакции

Алим Кажаров - мастер-жокей, известный ранее по работе на конезаводах «Малкинский» и «Секреков». Работает с лошадьми более четверти века. Пять лет повышал свое мастерство в Арабских Эмиратах.

Как заметил заведующий конефермой Виталий Алхазов, с первого дня Алиму Кажарову удалось найти подход к Ролексу Ах. В победе на Кубке немаловажную роль сыграло и его чутье на выбор позиции. Сам же Алим отмечает, что к победе жеребца из «Агро-Галана» причастна дружная команда конефермы, начиная от конюхов и заканчивая руководителями хозяйства.

- Конюхи,- отметил Алим, - жалея лошадей, выводят их на тренировку в шесть утра, до того как начнет припекать палящее кубанское солнце: шаговка, рысь, легкий галоп. Вечером, с заходом солнца, - прогулка.

Своевременная и качественная чистка, кормление - здесь не обязанность, а любимое дело, уверен Алим. Большая работа, по его мнению, была проведена мастером-тренером Евгением Передерий, сумевшим подготовить скакуна.

Обратил внимание Алим Кажаров и на богатый рацион питания лошадей. Его слова подкрепил Виталий Алхазов, заверив, что на кормление животных в хозяйстве средств не жалеют, к тому же золотистая пшеничная солома, служащая подстилкой, душистое сено и любимое лакомство - овес - поставляют на конеферму растениеводы «Агро-Галана».

Нескончаемый щебет деревенских ласточек, пофыркивание лошадей, мирно спящая на душистом сене восьмилетняя гончая Прада да иконка батюшки Серафима у входа в конюшню создают настроение неповторимого уюта и умиротворения. Может потому, чтобы отвлечься от суеты будничных дней, Петр Галенко каждую свободную минуту старается провести здесь, в Константиновской, где он родился и рос, где отец посадил его на коня и преподал первые жизненные уроки, главный из которых - чтить традиции своей малой родины, прославляя ее трудом и добрыми делами. Да и недаром, наверное, во время каникул на конеферме, рядом с дедом, можно увидеть воспитанника кадетской школы имени генерала А. П. Ермолова Михаила Галенко. К слову сказать, вместе они поддерживали своего любимца Ролекса Ах и на Краснодарском ипподроме. Вместе вышли на награждение, которое провел глава региона Вениамин Кондратьев.

На сегодняшний день Ролекс Ах входит в десятку лучших лошадей страны. На его счету - семь стартов, три победы и два призовых места.

Фото пресс-службы губернатора Краснодарского края и из архива конефермы ООО «Агро-Галан».

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Погода