25
Ср, апр
89 новые статьи

Мы со звездами подружимся дальними...

Воспитанники ЦМИТ «Перспектива» со своим научным руководителем Кириллом Попко (в центре) во время работы над проектом будущего наноспутника

Образование
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Курганинские школьники приступили к работе над созданием наноспутника

В советские времена едва ли не каждый мальчишка в нашей стране мечтал стать космонавтом. Взрослые только посмеивались над их планами, приговаривая: «Учись хорошо, и станешь обязательно!». Сегодня к детским мечтам взрослые относятся куда серьезнее, и школьники, которые, несмотря на юный возраст, серьезно интересуются освоением космоса, получили шанс уже сейчас сделать свои первые шаги, стать ближе к космическим далям.

Это стало возможным благодаря международному конкурсу школьных и университетских проектов «Спутник моей школы». Инициатором проекта стал Курганинский центр молодежного инновационного творчества «Перспектива», при непосредственной поддержке Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере имени И. М. Бортника, фонда «Талант и успех», федерального образовательного центра «Сириус», а также Космического центра Сколковского института науки и технологий. По словам директора ЦМИТ «Перспектива» Кирилла Попко, целью проекта является широкое вовлечение школьников из разных регионов к активной творческой научно-технической работе в области космонавтики, выявление коллективов среди школьников и студентов, нацеленных на создание спутниковых систем или работу по смежным проектам, помощь в профессиональной ориентации учащихся, а в итоге - устойчивый приток новых мотивированных кадров в космическую отрасль. Кирилл Сергеевич также отметил, что реализация данного проекта позволит расширить возможности молодежных инженерных коллективов в части проведения научных экспериментов. «Кроме того, мы рассчитываем, что конкурс «Спутник моей школы» повысит интерес молодежи к космической отрасли», - говорит Кирилл Попко.

Участвовать в конкурсе смогут учащиеся школ и других учебных заведений под руководством специалистов предприятий и вузов. По условиям международного конкурса, ребята должны подготовить действующие образцы наноспутников, готовые к запуску на околоземную орбиту. Космические аппараты предлагают сделать на базе стандартной спутниковой платформы CubeSat весом до 4 кг из недорогих и доступных материалов.

Готовые работы школьники представят на конференции. Экспертное жюри отберет три проекта-победителя.

Следующим этапом станет участие в «Космической смене» в сочинском образовательном центре «Сириус». По результатам итоговых испытаний эксперты определят наиболее работоспособные образцы и части систем.

Во время конкурса будут выявлять потенциальных участников программ «Умник» и «Старт» Фонда содействия инновациям.

Итогом конкурса, по задумке его организаторов, должен стать запуск спутника, изготовленного командой-победительницей, на околоземную орбиту. Аппарат проведет на орбите некоторое время, передаст на землю серию фотоснимков для своих разработчиков, а потом начнет снижаться и сгорит, войдя в плотные слои атмосферы.

Воспитанники Курганинского ЦМИТ «Перспектива» уже приступили к работе над проектом. Сформированы проектные группы, каждая из которых отвечает за свой участок работы: кто-то разрабатывает 3D-модель будущего спутника, кто-то готовит к работе систему питания. В данный момент идет работа над чертежами и подготовкой солнечных панелей, которые будут обеспечивать аппарат необходимой энергией.

Технический регламент конкурса диктует определенные параметры, которым должен соответствовать разрабатываемый прибор, в том числе и габариты. Спутник должен быть весьма компактным, но при этом вмещать в себя большое количество электроники, которая обеспечит все необходимые функции. Кроме того, существуют требования к виброустойчивости прибора, устойчивость к перепадам температуры.

Уже в мае этого года наши юные космические инженеры проведут первую конференцию в режиме видеосвязи с другими участниками проекта. Каждая команда представит свои разработки и покажет макет будущего спутника.

- Мы осознаем, что уровень конкуренции будет достаточно высоким, - говорят воспитанники центра. - Но в то же время мы уверены в своих силах. Очень надеемся, что именно наша модель будет отобрана для запуска на орбиту.

К слову, работа над спутником - далеко не первое обращение воспитанников ЦМИТ «Перспектива» к космической тематике. Технологии, над разработкой которых ребята трудятся, не просто идут в ногу со временем, но и во многом опережают его. Так что практически о любой их разработке можно сказать, что она может быть применена в космической отрасли: на основе гибких протезов может быть сконструирован манипулятор для космических станций; «умная кожа», снабженная датчиками, может придать чувствительность перчаткам от космических скафандров, и даже сельскохозяйственный робот может стать незаменимым помощником на космической станции, где уже в ближайшем будущем планируется провести эксперименты по выращиванию овощей и фруктов для питания космонавтов.

Конкурс «Спутник моей школы» продлится около года: вывод спутника на околоземную орбиту запланирован на февраль-март 2019 года. Да и первых снимков с орбиты придется подождать какое-то время. Но уже сейчас мальчишки и девчонки из Курганинска делают свои первые шаги на пути к своей мечте - освоению космических далей.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода