25
Вс, фев
39 новые статьи

Учитель должен быть примером во всем и всегда

Молодой учитель Владимир Губанов. Фото автора.

Образование
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Так считает молодой педагог Владимир Губанов

На школьном уроке можно научить основам того или иного предмета. Но общечеловеческие ценности, нормы поведения, умение принимать решения и нести за них ответственность - это то, чему подростки учатся сами, глядя на нас, взрослых. И хорошо, когда рядом с молодым поколением есть люди, демонстрирующие положительный пример целеустремленности, активности, трудолюбия и ответственности.

Насыщенный график работы учителя оставляет не слишком много свободного времени, но все же ежедневно Владимир Губанов находит возможность посмотреть выпуски новостей по телевизору, пролистать ленты новостей в Интернете, чтобы быть в курсе происходящих в стране событий. «Нет, я не считаю себя большим знатоком в области политики, - говорит он. - Но знать, что происходит в районе, в стране, в мире, мне кажется необходимым». На вопрос, собирается ли он принять участие в главном политическом событии страны - предстоящих выборах Президента 18 марта 2018 года - отвечает однозначно и без раздумий: «Конечно! У меня есть право голоса, и я собираюсь им воспользоваться. Выборы президента - это очень важный момент. Ведь именно Президент определяет основной курс развития страны на ближайшие годы. От того, кто по решению избирателей встанет у руля государства, зависит, в какой стране мы будем жить. И важно это, в первую очередь, для молодежи. А потому именно молодые люди должны наиболее активно участвовать в выборах. Я считаю, что отказаться от участия в голосовании - значит побояться взять на себя ответственность за свое решение. А я, как учитель, не могу подавать своим ученикам такой пример. На избирательный участок пойдем вместе с женой. Ведь это совсем не трудно - зайти на участок, получить бюллетень и, обозначив свой выбор, опустить его в урну. Вся процедура займет всего несколько минут, и мы будем знать, что исполнили свой гражданский долг».

…Родился Владимир Губанов в Армавире. В трехлетнем возрасте вместе с родителями маленький Володя уехал в Белоруссию, где семья прожила 8 лет, а затем Губановы вернулись на малую родину, в Армавир. Там мальчик окончил школу. Когда настало время определяться с профессией, родители полностью предоставили Владимиру свободу выбора. Он рассматривал два главных варианта: стать военнослужащим по примеру деда - военного летчика - или изучать иностранные языки. Сразу после сдачи ЕГЭ Владимир отправился в военкомат и попросился на службу по призыву с целью сразу по окончании службы поступить в Рязанскую военную академию. Однако, по объективным причинам, служить парня не взяли. Владимир воспринял это как знак судьбы и решил сосредоточиться на изучении иностранных языков.

Английский в школе Владимиру давался легко. «Многие из моих сверстников мечтали поступить на факультет иностранных языков, это было престижно, - рассказывает Владимир Сергеевич. - Вот и я заразился этой идеей. И отправился в Пятигорск».

Пятигорск - город студенческий, на выбор у молодого человека было несколько учебных заведений. Но выбрал он Пятигорский государственный лингвистический университет. Изначально планировал поступить на отделение педагогики («Теория и методика преподавания иностранных языков»), а после первого семестра перевестись на «Таможенное дело». Но, отучившись полгода, Владимир принял решение посвятить свою жизнь именно педагогической работе. Свою роль в этом сыграл и тот факт, что бабушка и прабабушка молодого человека - педагоги. Кстати, именно благодаря им Володя рано научился читать. Чтение и по сей день для него - самый любимый способ провести досуг.

Учебу в университете вспоминает он с большой теплотой. С благодарностью вспоминает о замечательных преподавателях, которые дали прочную базу знаний.

После окончания университета Владимир Губанов ушел служить в армию. За год службы успел поменять 4 воинские части, получил звание сержанта и самую лестную характеристику от командования.

После службы, вернувшись в родной Армавир, Владимир Губанов начал работать по специальности - преподавал английский язык в Армавирском колледже управления и социально-информационных технологий. Но проработал там сравнительно недолго и вскоре перешел на работу в школу № 30 Новокубанского района.

Работа в колледже многому научила, ведь это был первый опыт педагогической деятельности. Но все же больше вспоминается первый школьный урок. «Это был седьмой класс, в котором к тому же мне дали классное руководство, - рассказывает Владимир Сергеевич. - Я помню, что жутко волновался. Я уже был наслышан, что мне достался самый трудный класс, что среди моих учеников было несколько состоящих на профилактическом учете. Но волновался я зря. Мои ученики оказались замечательными ребятами, просто у них не было наставника». Владимир Сергеевич и сейчас убежден, что не бывает «трудных» подростков, бывают взрослые, которые не смогли найти с ними общий язык. «Мне приходится быть разным с учениками, - говорит Губанов. - Иногда требуется проявить строгость и непреклонность, иногда мягкость и лояльность. Ведь нельзя быть все время добрым, потому что доброту могут принять за слабость. Но и слишком строгим быть нельзя, потому что дети просто возненавидят твой предмет. Найти и удерживать баланс, который позволит стать для подростков другом, но при этом не потерять авторитет учителя - в этом, как мне кажется, заключается главное мастерство учителя».

В январе 2015 года Владимир Губанов получил предложение сменить место работы от директора школы № 31 поселка Светлая Заря Валентины Александровны Нерук. Несмотря на то, что поселок располагался достаточно далеко, Владимир решил принять приглашение и перешел на работу в школу № 31.

Первое время приходилось ездить на работу каждый день из Армавира. «Мне оплачивали затраты на дорогу, - рассказывает молодой педагог, - но все же ежедневно ездить было сложно. Тогда мы с женой приняли решение перебраться в Светлую Зарю насовсем. Сначала сняли жилье, а потом купили собственный домик. И, честно говоря, мне очень нравится жить в частном доме».

Еще со школьных лет в летние месяцы Владимир ежегодно уезжал на побережье работать. Сначала - вместе с родителями, потом, повзрослев, ездил уже самостоятельно. В одну из таких поездок он встретил свою будущую жену. Для Владимира Кристина стала самым верным, понимающим и преданным другом, помощницей, опорой и поддержкой. И когда муж завел разговор о том, чтобы переехать из Армавира в маленький поселок в Курганинском районе, она согласилась без раздумий. Работа для нее тоже нашлась - Кристина работает начальником почтового отделения в хуторе Кочергин.

Владимир Губанов активно совершенствует свое профессиональное мастерство. Говорит, что большой подмогой для него в этом смысле стало участие в различных педагогических конкурсах. «Во-первых, когда готовишься к конкурсу, то невольно отходишь от привычных рамок школьного урока, - рассказывает он. - И тогда рождаются новые, интересные идеи. А во-вторых, иногда в рамках конкурса удается побывать на уроках у других конкурсантов, посмотреть, почерпнуть для себя что-то новое. В общем, для меня конкурсы - очень интересная часть работы».

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Яндекс.Погода