18
Пн, дек
57 новые статьи

Коллекционирование наперстков - состояние души

Светлана Федулова

Культура, традиции
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Накануне празднования Дня города в Курганинском историческом музее появилась выставка наперстков. Такой подарок городу вместе с сотрудниками музея сделала наша землячка Светлана Федулова. О том, с чего началось коллекционирование и чем именно наперстки привлекли ее внимание, Светлана рассказала в интервью нашей газете.

- Светлана, сегодня, когда мало какая хозяйка обшивает свою семью, далеко не каждый может объяснить предназначение наперстка. Расскажите историю возникновения этого предмета?

- Действительно, появление швейной машинки привело к снижению потребности в колпачке, защищающем палец от уколов иглы. Теперь наперсток (от перст - палец) является больше предметом для коллекционирования. Однако и сегодня он может оказать верную службу при занятиях квилтингом, ручном шитье и некоторых других видах рукоделия.

Существует немало легенд о том, как возникла такая защита для пальцев. Согласно одной из них, некий портняжка постоянно ранился иглой до крови и был вынужден откладывать работу. Однажды в полнолуние он увидел, как гномы собирают цветы колокольчиков, а затем надевают их на пальцы и шьют. Портной позаимствовал у гномов хорошую идею. По другой легенде первый наперсток изготовил молодой ювелир, пожалевший пальчики своей невесты. Девушка любила вышивать, но часто колола пальцы иголкой. Как бы то ни было, но самые старинные наперстки являются довольно прочными вещицами из железа или бронзы. Ведь и ткани с иглами были тогда грубыми, толстыми. Чтобы протолкнуть иглу с ниткой сквозь ткань, требовалось значительное усилие. Наперстки отливались в форме, а ямочки на их поверхности наносились вручную. Раньше этим миниатюрным колпачкам находились и другие применения. В частности, наперстками измерялись духи.

Со временем наперстки из простого приспособления для шитья превратились в настоящие произведения искусства. Их начали изготавливать из серебра и золота, украшать эмалью и филигранью, инкрустировать драгоценными камнями. Стали применяться другие материалы помимо металлов. Фарфор, например. Такой наперсток не назовешь прочным инструментом. Скорее, это декоративная вещица, сувенир. Но при шитье на шелке фарфоровые наперстки все же использовались. В России и некоторых других странах встречаются наперстки из дерева.

- Какой наперсток является одним из древнейших?

- Из сохранившихся экземпляров древнейшим считается бронзовый наперсток, обнаруженный в развалинах римской Помпеи. Он датируется 41-45 годами нашей эры и хранится сейчас на почетном месте в музее наперстков, который находится в германском городе Креглинген.

- С чего началось Ваше коллекционирование?

- На протяжении девяти лет я занималась в кружке мягкой игрушки у Галины Ильничны Кузнецовой. Это сегодня индустрия настолько широка, что можно подобрать наперсток по размеру, тогда же они штамповались серийно и были стандартного размера. Работать таким наперстком было неудобно, он то и дело вертелся на пальце и соскальзывал. Как-то на мои мучения с большим по размеру наперстком обратила внимание бабушка, Сурова Ольга Михайловна. Оказалось, что в ее шкатулке среди булавок, катушек, иголок, лент и других мелочей долгое время лежал маленький наперсточек, доставшийся ей от тети, Драгуновой Ольги Захаровны. Этот наперсток пришелся мне в самую пору. Тогда я не понимала, почему мой матовый увесистый наперсток не так блестит, как у других девочек. Сегодня, став коллекционером, я по клейму определила, что мой помощник был серебряный и отлит был в мастерской Ленинградского ювелирного товарищества, что находилось на монетном дворе.

При помощи первого наперстка я шила не только мягкие игрушки. Оканчивая школу, под наставничеством Галины Ильиничны, я сшила для себя платье на выпускной вечер. Подол его был вышит вручную, естественно, не без помощи моего любимого наперстка.

А дальше история складывалась так: пять лет назад, незадолго до долгожданной поездки в Санкт-Петербург, мне довелось увидеть по телевизору сюжет о коллекционере наперстков. Видимо, уже тогда эта идея запала мне в душу, потому как во время экскурсии по городу на Неве, вживую увидев эти миниатюрные произведения искусства, я не устояла и приобрела целых восемь наперстков.

- Сегодня в Вашей коллекции более пятиста наперстков. Расскажите истории появления некоторых из них. Есть ли среди них уникальные?

- Сразу скажу, что моя коллекция одна из самых маленьких по меркам коллекционеров. В России это увлечение на сегодняшний день не получило такого распространения, как в Европе, но некоторые из наших соотечественников являются обладателями коллекций, насчитывающих тысячи экземпляров. Моя же собирается достаточно медленно: я не имею возможности приобретать сразу целые серии на определенную тему, например, из веджвудского или мейсенского фарфора. Несмотря на то, что моя коллекция и небольшая, но все наперстки в ней разные, их так интересно рассматривать, они как маленькие художественные произведения. Коллекция наполняется поштучно, и в этом есть особая прелесть, ведь с каждым из купленных или подаренных наперстков связана какая-то добрая история или теплое воспоминание. Для меня наперсток стал лучшим подарком, а потому мои друзья, знакомые и даже знакомые моих знакомых привозят мне наперстки из разных стран и уголков мира. На сегодняшний день в коллекции представлены экземпляры из двадцати двух стран: Китая, Японии, Германии, Англии, Франции Чехии, Италии, Тайланда, Доминиканы и других. Некоторые из наперстков еще в пути, я видела их лишь на фото и знаю, что приобретены они в Африке, Турции, Испании.

Если говорить об уникальных наперстках, то в моей коллекции они представлены авторскими работами. Среди них есть кожаные наперстки, наперстки из кости моржа, из оленьего рога и очень хрупкие экземпляры, выполненные в технике «безе» из неглазурованного фарфора.

- Можете выделить любимые наперстки?

- Для меня каждый из них любим. Если все же выделять, то, пожалуй, стоит сказать о серии наперстков Виджвудского английского фарфорового завода. Моя коллекция этого завода представлена пока тремя наперстками: цветочная фея, кельтские узоры, Рождество, выполнены они в технике подглазурной эмали и «безе».

Почетное место в коллекции занимают наперстки из Ростова Великого. Традиционные техники финифти и скань выполнены вручную. Ценность таких экспонатов велика, но не в плане их стоимости. Очень дороги для меня филигранные наперстки с натуральными камнями, выполненные ивановскими мастерами. Опять же их стоимость не столь велика. Важно, что эти изящные вещицы подарены мне мамой Натальей Всеволодовной Кузмичкиной. В непростое для меня время мама подарила еще один дорогой моему сердцу наперсток - его маковку венчает ангел из финифти и жемчуга.

- Насколько накладно собирать наперстки?

- Все зависит от человека и того, какую цель он преследует: кто-то вкладывает средства, в надежде сохранить и приумножить свои сбережения, кто-то собирает коллекцию ради тщеславия, а для кого-то это - состояние души. Я отношу себя к третьей категории коллекционеров. Собирая свою собственную коллекцию, я получаю душевное и эстетическое удовольствие. Вместе с этим для меня важно делать это без ущерба для бюджета семьи, поэтому средства на приобретение наперстков выделяю по остаточному принципу (вполне возможно, что со временем какой-то из наперстков окупит мои вложения, но об этом я думаю меньше всего). Некоторые коллекционеры собирают весь сувенирный ряд: ложечки, тарелочки, колокольчики, я же ограничила себя только наперстками. За два года декретного отпуска мне удалось самостоятельно приобрести лишь один наперсток, зато с кубанской тематикой. Конечно, при желании, в ювелирных лавках можно купить эксклюзивные экземпляры. Они стоят очень дорого. Уникальные наперстки можно встретить на блошиных рынках. Среди них особенно выделяются экземпляры, инкрустированные драгоценными камнями. Но стоить понимать, что за каждым таким наперстком стоит история, судьба незнакомого человека и, кроме тепла рук мастерицы, он может нести с собой и нежелательную энергетику, к примеру, такую как в сказке «Ржавый наперсток», написанной современным автором Светланой Серавиной.

- Разделяют ли Ваше занятие домашние?

- Я очень благодарна моим близким за то, что они понимают меня и, по мере сил, принимают участие в моем хобби: мама, как я уже говорила, пополняет коллекцию подарочными экземплярами наперстков, супруг уже трижды своими руками мастерил полочки для размещения растущей коллекции, а двухлетний сынок знает, что некоторые из маминых игрушек трогать нельзя, потому как они очень хрупкие.

- Есть ли у Вас увлечение кроме собирания наперстков?

- По образованию я модельер, а потому с удовольствием шью на заказ. В свободное время вышиваю картины.

Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода