18
Пн, дек
57 новые статьи

Быть мамой - чудо из чудес, бесценный, светлый дар небес

Алена Козлова стала мамой 16 ноября, ее первенец Роман родился с весом 3800 г и ростом 55 см

Здоровье
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рождение малыша - это всегда чудо, таинство. Это - самый волнительный момент в жизни женщины. И очень важно, чтобы в этот миг рядом были настоящие профессионалы, которым можно безбоязненно доверить и свое здоровье, и только начинающуюся жизнь своего малыша. Почти четверть века в родильном отделении Курганинской ЦРБ работает Ольга Енина…

За 9 месяцев текущего года в курганинском роддоме на свет появились 639 малышей. Заведующая родильным отделением Ольга Енина с сожалением отмечает, что сейчас показатель рождаемости снижается. «Это отголосок демографического кризиса начала 90-х, - поясняет она, - сейчас то поколение подошло к репродуктивному возрасту, и мы наблюдаем нехватку женщин, способных к деторождению. Чтобы переломить эту тенденцию в демографии, нужно, чтобы сейчас рожали больше деток».

Ольга Федоровна родилась в городе Горловка Донецкой области. А на Кубань попала в трехлетнем возрасте. Неблагоприятная экологическая обстановка той местности плохо сказывалась на здоровье детей: в семье постоянно болели малыши, и врачи посоветовали родителям сменить климат. Так семья переехала на Кубань, в станицу Петропавловскую. «Я была настолько маленькой, что не помню себя вне Кубани, поэтому всегда говорю, что Курганинский район и есть моя малая родина», - рассказывает Ольга Федоровна.

Идею посвятить свою жизнь медицине Ольге подала мама. «У нас в семье часто кто-нибудь болел, - вспоминает Ольга Енина. - И мама всегда повторяла, что хорошо бы, если бы в доме был свой медицинский работник. Правда врачом становиться я не собиралась, мечтала в детстве стать медицинской сестрой. Очень мне нравилось тогда делать куклам уколы и разные другие медицинские процедуры».

К 8 классу Ольга уже твердо определилась с выбором профессии. А поскольку окончила она школу с отличием, то без экзаменов была зачислена в Лабинское медучилище на фельдшерское отделение. Будучи прилежной студенткой, Ольга успешно окончила училище и вернулась в родной район. К моменту получения диплома Ольга успела выйти замуж и родить ребенка, поэтому вопрос о продолжении образования в высшем учебном заведении на тот момент не стоял.

Свой трудовой путь она начала в Темиргоевской участковой больнице под руководством замечательного врача Георгия Замбахидзе. «Георгий Полякторович был хирургом, а я работала с ним операционной сестрой, - вспоминает Ольга Федоровна. - И именно благодаря этому замечательному человеку и настоящему профессионалу в области медицины, я впервые задумалась о том, что мой потенциал позволяет мне быть не только медсестрой, но и пойти дальше, продолжить обучение, отточить навык и стать врачом. И тогда я приняла решение поступать учиться в медицинский институт. Причем, мечтая о будущем, я думала, что стану хирургом, как Георгий Полякторович».

1987 год в жизни Ольги Федоровны стал очень знаменательным: старший сын пошел в школу, сама Ольга поступила в Краснодарский медицинский институт, а в ноябре в семье появился второй ребенок. «Учиться было тяжело, но очень хотелось, - рассказывает Енина. - Поскольку в медицинских вузах не предусмотрена заочная форма обучения, мне пришлось переехать в Краснодар. Вместе со мной, разумеется, переехал и мой супруг, и наши дети. После родов я отдохнула буквально пару недель и вернулась к учебе. И, конечно, огромное спасибо нашим бабушкам и дедушкам, которые по очереди приезжали к нам пожить, чтобы сидеть с детьми, пока я на занятия в институт бегала».

Институт Ольга Енина окончила успешно. Правда, хирургом, как мечтала, она не стала, а выбрала совсем другое направление - акушерство и гинекологию. Она признается, что огромную роль в этом сыграли преподаватели: «Понимаете, когда человек искренне влюблен в свое дело, когда у него глаза горят, то он невольно заражает этим и окружающих. И мне повезло, именно такие люди были моими кураторами, когда я проходила субординатуру. Я училась у Виолы Викторовны Скопец - настоящего профессионала, умнейшего человека с невероятно большим и добрым сердцем. И благодаря ей, ее любви к своему делу я тоже влюбилась в эту профессию и решила выбрать своей специальностью акушерство и гинекологию».

После окончания учебы у Ольги Ениной не возникало сомнений на тему, куда пойти работать. В 1993 году она вернулась в районную больницу в качестве врача акушера-гинеколога. Испробовала все участки: поработала в женской консультации, потом - в гинекологическом и родильном отделениях. «Именно роддом мне понравился больше всего, - с улыбкой говорит она. - Знаете, работа здесь очень напряженная, нагрузка колоссальная, иной раз после дежурства ни рукой, ни ногой пошевелить сил нет. Но каждый день в этих стенах происходит чудо - рождается новый человек. И ощущение сопричастности этому чуду, осознание того, что ты помогаешь женщине осуществить главное свое предназначение на земле - дать начало новой жизни - оно дорогого стоит, и любая усталость перед этим меркнет и отступает... Я просто очень люблю свою работу и ни на что другое ее не поменяю».

Вспоминая первые роды, которые ей довелось принять, Ольга Федоровна с улыбкой рассказывает о том, как она волновалась: «Во-первых, я хвостом ходила за акушеркой, во-вторых, мне везде мерещились признаки грядущих осложнений у пациентки. Я стала звонить заведовавшей тогда родильным отделением Раисе Леонидовне Егрищевой, чтобы проконсультироваться. И надо отдать должное, она выслушала меня, все подробно расспросила и смогла вселить в меня уверенность в том, что я делаю все абсолютно правильно. Роды тогда закончились благополучно, на свет появилась замечательная малышка».

С той поры прошло почти 25 лет. За это время, по самым приблизительным подсчетам, добрые руки Ольги Ениной встретили на этом свете более 7 тысяч маленьких курганинцев. Она с гордостью отмечает: «Сейчас уже у меня время от времени попадаются роженицы, которые мне говорят: «Вы когда-то помогли мне появиться на свет, вы роды принимали у моей мамы!». И все же Ольга Федоровна признается, что, несмотря на такой огромный опыт, каждый раз, помогая появиться на свет очередному малышу, она безумно волнуется. «Роды - процесс непредсказуемый, - говорит она. - Никогда нельзя точно спрогнозировать их исход. Так что волнение все равно каждый раз присутствует и у врача, а не только у роженицы. Мы организовали процесс так, чтобы женщина в родзале даже на одно мгновение не оставалась одна, ведь ей в такой ответственный момент нужна не только помощь медиков, но и обычное человеческое участие, чтобы кто-то просто был рядом и держал за руку, вселяя уверенность, что все будет благополучно. Поэтому акушерка во время родов не отходит от стола даже на одну секунду. У нас сейчас хорошее современное оборудование в наличии. В родовом зале - современные специализированные кровати, с возможностью регулирования положения. Ну и мы, персонал родильного отделения, конечно, стараемся сделать все возможное, чтобы роды запомнились женщине не как мука, а как счастливое мгновение первой встречи со своим малышом. Я очень горжусь тем, что у нас в этом году нулевая детская смертность. Ни один малыш, появившийся на свет в нашем отделении, не погиб. Это очень важный показатель работы отделения, за которым стоит большой труд всего коллектива».

Последние годы Ольга Федоровна Енина - не только практикующий врач, но и заведующая родильным отделением Курганинской ЦРБ. С большой теплотой отзывается она о своих коллегах. «Мне настолько повезло с коллективом, - говорит она, - что я даже затрудняюсь назвать лучших сотрудников, потому что лучшие у меня все. Каждый человек на своем месте выполняет с огромной ответственностью и профессионализмом свою работу, начиная от врачей и заканчивая санитарками. И при этом каждый влияет на исход родов. В коллективе царит понимание и взаимовыручка. Никто и никогда не говорит: «Я не обязан это делать». В приоритете всегда - мама и ребенок, и если ситуация в родах сложная, в работу включаются все. Это, кстати, касается и наших коллег из других отделений: чья бы помощь нам ни понадобилась во время сложных родов, все прибегают по первому зову и остаются столько, сколько нужно. Огромное им за это спасибо».

День матери - особенный праздник, который вряд ли кого оставит равнодушным. И в этот день мы обычно говорим слова благодарности нашим самым дорогим и любимым мамам, которые подарили нам жизнь. Но хочется, чтобы благодарность и признательность в канун праздника была адресована не только им, но и замечательным людям, профессионалам своего дела, которые каждый день на своем рабочем месте помогают женщинам в свершении настоящего чуда природы - рождении новой жизни.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода