15
Ср, авг
71 новые статьи

Любить - означает беречь и заботиться

Социальная сфера
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

10 лет назад на Кубани был принят «детский» закон

Краснодарский край стал одним из первых регионов в России, где был разработан и принят закон, направленный на профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Новый нормативно-правовой акт почти сразу же в народе назвали «детским». Он был призван кардинально изменить положение с детской безнадзорностью и подростковой преступностью, повысить ответственность родителей за воспитание своих детей. С тех пор «детский» закон служит надежным фундаментом прочного дома счастливой кубанской семьи.

Главная цель «детского» закона - напомнить родителям об ответственности, которую они несут за воспитание своих детей. Документ говорит о норме поведения родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям. Для кого-то это прописные истины, большинство родителей так и делают: следят за учебой, физическим и нравственным развитием, заботятся о досуге, знают, где их ребенок находится в данный момент, чем занимается. Большинство, но, увы, не все. Некоторые родители постепенно начали забывать о том, что родительский долг не только в том, чтобы накормить и одеть своего ребенка, но и в том, чтобы уделить ему достаточно внимания, уберечь от беды. Беспечность и безответственность взрослых по отношению к детям приводят к тому, что несовершеннолетние попадают в социально опасное положение, угрожающее их жизни, и в результате совершают правонарушения или сами становятся жертвами преступления. Многие подростки, предоставленные сами себе, получают травмы или гибнут в дорожно-транспортных происшествиях, купаясь без присмотра в водоемах или играя на стройках, пустырях.

Основным требованием «детского» закона является соблюдение временного режима пребывания несовершеннолетних на улицах и в общественных местах. Если ребенку еще не исполнилось 7 лет, он должен круглосуточно находиться под присмотром взрослых. Дети с 7 до 14 лет - с 21 часа, а с 14 до 18 лет - с 22 часов вечера до 6 часов утра имеют право находиться на улице или в общественных местах (в том числе в кафе и ресторанах) только с родителями. В необходимых случаях закон предусматривает также пребывание детей в указанное время с другими взрослыми - близкими родственниками, педагогами, воспитателями. Ответственность за несоблюдение данных требований несут родители ребенка. Только в сопровождении родителей несовершеннолетним разрешено находиться в заведениях общественного питания, в которых продается алкогольная продукция на розлив. После 22 часов закон запрещает пребывать подросткам в интернет-кафе, ночных клубах и других «взрослых» заведениях.

Безусловно, приняв «детский» закон, Кубань сделала огромный шаг вперед по обеспечению безопасности наших детей, по решению проблем безнадзорности несовершеннолетних, подростковой преступности.

Сама жизнь подтвердила правильность кубанского «детского» закона. Всего лишь через год после его принятия уровень детской преступности в Краснодарском крае снизился на 21%, на 35% снизилось число особо тяжких преступлений, на 22% - совершенных ночью, уменьшилось на 24% число несовершеннолетних участников этих преступлений.

За 10 лет «детский» закон спас от беды и вернул в семьи более 200 тысяч подростков. В крае за прошлый год количество преступлений, совершенных подростками, снизилось почти на 20% в сравнении с тем же периодом 2016 года.

Огромную роль в реализации требований закона играет работа рейдовых групп, состоящих из работников правоохранительных органов и членов добровольных народных дружин. В Курганинском районе создано 10 добровольных народных дружин общей численностью 170 человек. Дежурство осуществляется в определенные дни, согласно проведенному анализу совершения преступлений и правонарушений. В 2017 году количество проведенных рейдовых мероприятий составило 102 выхода. Выявлено 109 подростков, нарушивших требования «детского» закона. С каждым подростком, нарушившим закон организована индивидуальная профилактическая работа.

Представители «Молодежного патруля» проводят информационную работу о нормах «детского» закона; в клубах по месту жительства проводятся информационные пятиминутки и тематические беседы среди молодого поколения района.

В летние, свободные от учебы, месяцы у подростков появляется больше свободного времени. В районе ведется огромная работа, направленная на то, чтобы лето для детей и молодежи было интересным, полезным и безопасным.

По линии отдела по делам молодежи в рамках летней оздоровительной кампании организованы летние тематические смены в виде палаточных лагерей, молодежных форумов. Краевой губернаторский форум молодежного актива «Регион 93» проводится уже более 10 лет на территории Краснодарского края в Северском районе, урочище «Крымская поляна». Он объединяет всю социально активную молодежь Краснодарского края. В каждой смене участвуют 450 молодых людей. В этом году в «Регионе» уже побывали лидеры и активисты школьного самоуправления и юные казачата.

Специалисты отдела по делам молодежи осуществляют формирование делегаций для участия в летних краевых оздоровительных сменах Министерства образования, науки и молодежной политики. Среди смен, на которых имеют возможность побывать курганинские подростки - «Мастерская туризма» (в ст. Каладжинской Лабинского района), «Экстрим-стихия. Вместе мы сила» (п. Веселовка Темрюкского района), «Славянская кругосветка» (сплав по реке от Славянска-на-Кубани до побережья Азовского моря, п. Ачуево).

По состоянию на 16 июля, 24 подростка уже оздоровились в ст. Каладжинской Лабинского района на двух потоках смены «Мастерская туризма». 10 подростков Курганинского района побывали на краевой военно-спортивной игре «Зарница» в Северском районе. Для того чтобы поучаствовать в краевых сменах по линии отдела по делам молодежи, ребятам необходимо просто пройти регистрацию на сайте «REGION - 93.RU».

Всего в рамках летней оздоровительной кампании в 2018 году планируется оздоровить на краевых сменах и форумах 101 человек, из них 74 несовершеннолетних подростка, 27 молодых людей от 18 лет.

Кроме того, у молодых людей Курганинского района есть возможность участия в федеральных форумных кампаниях: «Территория смыслов на Клязьме», «Молодежная команда страны».

На территории Михайловского филиала Молодежного центра развития личности в течение лета проводятся летние тематические смены в виде палаточных лагерей. Уже проведены смены «Ровесник» (для активистов клубов по месту жительства),«Юнармейская» (для активистов юнармейского движения) и «Робинзоны» (для подростков Курганинского района). И завершит оздоровительный сезон смена «Патриот» (для активистов патриотических клубов по месту жительства и объединений).

Ежегодно в летний период организована работа на 30 летних дворовых площадках по месту жительства в г. Курганинске и сельских поселениях района. Целью деятельности летних дворовых площадок по месту жительства является обеспечение функционирования и развития системы отдыха, досуга и занятости подростков и молодежи в летний период. Главные задачи - создать пространство для развития личности молодого человека, включить молодежь в социально значимую, развивающую деятельность, сделать досуг ребят интересным и полезным, помочь им приобрести полезные жизненные навыки, популяризировать здоровый образ жизни через проведение оздоровительных и спортивных мероприятий. Особое внимание уделяется несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении. Работу на летних дворовых площадках по месту жительства осуществляют специалисты молодежных центров, волонтеры, организаторы досуга, студенты, проходящие практику, несовершеннолетние (игротехники, вожатые) и другие. Первого июня в поселениях района проведены открытия летних дворовых площадок по месту жительства. Ежедневно площадки посещают более 500 подростков Курганинского района.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода