26
Сб, мая
51 новые статьи

Моей семьи тепло и свет - вот главная души отрада

Дружная семья Виновых - победители краевого конкурса.

Социальная сфера
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Семья Виновых из Курганинска стала победительницей краевого творческого конкурса замещающих семей

Что такое семья? Конечно же, в первую очередь, это родные и самые близкие люди. А еще семья - это уверенность в том, что тебя поймут и поддержат в любой ситуации, помогут справиться с трудностями, это общие интересы и увлечения, это совместный отдых и общение. А для того, чтобы быть семьей, совсем не обязательно иметь кровное родство, самое главное - это родство душ.

Эти простые истины в очередной раз доказали участники финального этапа краевого творческого конкурса замещающих семей, который проходил в Курганинске. В этом году конкурс проводился юбилейный, десятый, раз. Ежегодно в нем участвуют порядка 300 кубанских семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Главная цель конкурса - повышение престижа приемной семьи в обществе, укрепление традиций совместного творчества детей и родителей. Конкурс направлен на выявление и поощрение социально активных замещающих семей, способствует распространению положительного опыта отношений в таких семьях.

Путь к финалу для конкурсантов был нелегким. Сначала нужно было пройти отборочные этапы в своих муниципальных образованиях. Затем сразиться с соперниками из соседних городов и районов в зональных турах и в упорной борьбе отстоять свое право называться финалистами.

В финале этого года за звание победителя краевого конкурса боролись восемь приемных семей из Краснодара и Новороссийска, Кавказского, Красноармейского, Курганинского, Ленинградского, Новокубанского, Темрюкского районов.

Сразу следует отметить, что команды подобрались очень сильные, каждая - со своей изюминкой, все отлично подготовленные и с огромным желанием победить. Например, команда Медведевых из Краснодара очень дружит с телевидением, они владельцы семейной кинокомпании «Медведев-фильм продакшн». В семье Даниловых, которая приехала из Ленинградского района, все любят спорт, путешествия, а еще обожают оригами и увлекаются декоративно-прикладным творчеством. Из Темрюка к нам в гости приехала семья Диль-Волобуевых. Это не просто семья, а целый семейный театр, который живет активной творческой жизнью и является дипломантом третьего Всероссийского фестиваля семейных театров «Сказка приходит в твой дом». Новокубанский район представляла семья Котляровых, в которой главным считают всестороннее гармоничное развитие каждого принятого под опеку ребенка. Яркая, творческая и очень дружная семья Савельевых приехала на конкурс из Новороссийска. В этой семье есть дети с ограниченными возможностями здоровья, и благодаря заботе и любви, которыми их окружают приемные мама и папа, эти ребята забывают о своих недугах, гармонично развиваются, реализуют свои таланты и творческие дарования. Дети из семьи Савельевых были участниками проекта «Ты - супер!» на телеканале «НТВ». Семья Ставских из Красноармейского района - творческая, активная, спортивная. В 2016 году Ставские участвовали во Всероссийском конкурсе «Наши истории» и победили в номинации «Свой среди чужих». В семье Щербаковых, приехавших из Кавказского района, дети занимаются вокалом, легкой атлетикой, являются волонтерами молодежных клубов. Но больше всех курганинцы болели за своих земляков - семью Виновых, в которой, помимо троих кровных детей, воспитываются шестеро приемных. Виновы - неоднократные победители и лауреаты различных районных конкурсов, турслетов, спартакиад.

Первое испытание, которое организаторы приготовили для конкурсантов, заключалось в том, чтобы организовать мастер-класс для всех желающих по тому виду прикладного творчества, которым увлекается семья. Каждая семья-участница постаралась на славу: оформили красочные фотовыставки, повествующие о повседневной жизни семьи, о поездках, путешествиях, досуге, достижениях. А уж мастер-классы были самые разнообразные: кто-то удивлял мантами, кто-то учил делать фирменные гамбургеры с секретом, кто-то делился технологией изготовления цветов из ткани и спешил преподнести на память гостям выставки букеты и корзинки - в общем удивляли как могли.

После знакомства с выставкой центр действия перенесся в зрительный зал Курганинского КДЦ. Здесь конкурсантам предстояло проявить свои творческие способности, представив строгому жюри и зрителям свою творческую «Визитную карточку», затем - два номера в конкурсе художественной самодеятельности (один с музыкальным сопровождением, другой - без музыки) и в завершение - спортивные состязания.

Перед началом конкурсной программы участников и гостей конкурса от имени курганинцев приветствовал заместитель главы муниципального образования Курганинский район Борис Панков. «Мы очень рады, что нашему району выпала честь принимать у себя финалистов такого замечательного конкурса, - отметил Борис Васильевич. - Мы очень старались создать все условия, чтобы от сегодняшнего праздника остались самые приятные воспоминания и у зрителей, и у участников. Очень приятно видеть, какие дружные и талантливые семьи вышли в финал. Заметно, что все команды активно готовились. И это дорогого стоит. Пусть в конкурсе победит действительно сильнейший, а те, кто по решению жюри чуть уступит соперникам, пусть не огорчаются и увозят с собой из Курганинска заряд позитива, радости, хорошего настроения и море впечатлений».

Оценивало выступление конкурсантов строгое, но справедливое конкурсное жюри под председательством начальника отдела развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, управления по работе с несовершеннолетними, опеки и попечительства министерства труда и социального развития Краснодарского края Юлии Босенко.

Все конкурсные номера, представленные финалистами на суд жюри, были яркими, самобытными, интересными. Каждая семья постаралась как можно оригинальнее представить таланты каждого домочадца: снимали телесюжеты, пели, танцевали, слагали стихи, ставили целые спектакли.

Борьба за победу развернулась нешуточная. Когда по окончании конкурсной программы жюри удалилось на совещание, ждать возвращения судей пришлось очень долго. Но тем ценнее была весть о том, что после долгих споров жюри решило признать победителями наших земляков - семью Виновых.

Анна Винова родилась и выросла в Курганинске. Что значит остаться без материнской любви, Анна хорошо знает на собственном опыте: ее мама умерла, когда Аня была еще подростком. Заботу о девочке взяла на себя ее бабушка. И уже тогда Анна решила для себя, что, когда она вырастет, в ее семье обязательно будет достаточно тепла и любви не только для кровных, но и для приемных детей. «Нет, я не могу сказать, что бабушка меня недостаточно любила, - вспоминает женщина, - напротив, я уверена, что она делала все, что могла, для меня. Я сама была достаточно сложным ребенком, с непростым характером. И, наверное, поэтому мне всегда казалось, что меня недостаточно понимают, потому мне и хотелось стать приемной мамой».

После окончания четвертой школы Анна поступила учиться в училище № 60. Получила сразу несколько специальностей: продавец-кассир, операционист, парикмахер. «Но, честно говоря, получив диплом, я поняла, что ни одна из полученных профессий не привлекает меня настолько, чтобы посвятить этому всю жизнь, - вспоминает она. - И тогда я поехала поступать в железнодорожное училище в Кропоткин. Ну, а после училища начала работать проводником».

Именно работа на железной дороге и подарила Анне самую главную в жизни встречу. С Алимом Виновым они работали в одной бригаде. Коллектив был дружный, устоявшийся. Но Аня и Алим очень скоро поняли, что их связывает гораздо более сильное чувство, чем просто дружба. Так родилась семья Виновых.

Алим родом из Нальчика. Именно там и сыграли настоящую национальную кабардинскую свадьбу. А вскоре в семье появился первенец Заур.

Некоторое время Анна и Алим жили в Нальчике с его родителями. Но подрос его младший брат, ему тоже пришло время создавать свою семью. А по кабардинским традициям в родительском доме остается жить младший в семье. И тогда Анна и Алим решили переехать в Курганинск.

В 2004 году Анна вновь задумалась о своей детской мечте - стать приемной мамой. Обратилась в отдел по вопросам семьи и детства, прошла обучение в школе приемных родителей. И вскоре в семье Виновых появилась 14-летняя Наташа. «Мы забрали нашу первую приемную дочку из Лабинского детского дома, - рассказывает Анна. - Наташа была непростым подростком, сказывался переходный возраст. Но несмотря ни на что у нас все получилось: мы нашли общий язык. Наталья выросла очень хорошей девушкой. Сейчас она уже замужем, живет отдельно от нас. Но очень часто приезжает к нам в гости вместе с уже своим малышом».

Через два месяца после Наташи в семье появилась Вика. И тоже все складывалось непросто: пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать доверие девочки, найти с ней общий язык. Но терпение и желание стать для подростка настоящей мамой победили. Сегодня Вика тоже уже выросла и живет отдельно от мамы Ани. У нее своя семья. Но так же, как в свое время Анна, Вика мечтает стать приемной мамой.

Кроме двух замечательных дочек, Виновы вырастили и уже отпустили во взрослую, самостоятельную жизнь двух приемных сыновей: Руслана и Алексея.

На смену повзрослевшим детям пришли новые. Вместе с Алексеем Виновы приняли в семью его младшую сестричку Виолетту. Потом появилась Настя. А буквально в конце прошлого года семья Виновых стала больше сразу на четверых детей. «Я просматривала в Интернете банк данных детей-сирот, - рассказывает Анна. - Увидела этих деток. Они все такие хорошенькие были. Но находились дети в Челябинской области. Я связалась со службой опеки в их городе, мне ответили, что действительно есть такие детки и им нужна семья, но желающих взять сразу четверых не находится, а разлучать их нельзя. Детки уже семь лет провели в детском доме в ожидании своих приемных родителей. Ну и сердце подсказало: «Наши», и я поехала за ними. Общий язык нашли сразу. Оформили необходимые документы, и как раз под Новый год, 30 декабря, я вернулась домой с четырьмя новыми членами нашей семьи: Анастасией, Владимиром, Александром и Татьяной».

Самым главным секретом семейного счастья Виновы считают сплоченность семьи и взаимное доверие. «Мы стараемся доверять своим детям, - говорит мама Аня. - И учим их доверять нам. Хочется, чтобы наши дети знали, что какая бы ситуация ни сложилась в их жизни, они всегда могут рассчитывать на нашу поддержку, понимание, защиту. Маме и папе можно и нужно доверять все секреты, говорить обо всех проблемах и советоваться».

Мальчишки, конечно же, больше «дружат» с папой Алимом. Ему они доверяют свои тайны. С ним с удовольствием ездят на рыбалку. К его словам прислушиваются и во всем хотят быть похожими на него. Алим же старается своих мальчишек научить быть настоящими мужчинами: ответственными, сильными, отважными, умеющими постоять за свою семью и, конечно же, дружными.

Девочек мама Аня учит быть, прежде всего, хорошими хозяйками, хранительницами домашнего очага. Они часто помогают ей на кухне. Кстати, именно кухню Виновы считают сердцем своего дома. В семье все очень любят готовить. Среди любимых блюд - пельмени, вареники и блины. Готовят их всей семьей. Особенно любят печь блины. Анна заводит тесто, а дети пекут. Первым к плите со сковородой становится Заур, а потом он передает эстафету младшим. Нередки на семейном столе блюда национальной кабардинской кухни.

Есть у Виновых и еще одна семейная традиция, связанная с кухней. Завтракать и обедать члены семьи могут в разное время, в зависимости от того, у кого как день сложится. Но ужин - это святое. К ужину вся большая семья собирается вместе. И это уже не просто прием пищи, но и обязательно - разговоры о том, как прошел день, обсуждение общих планов и просто общение с близкими.

В доме у Виновых часто бывают гости - многочисленные друзья, среди которых есть семьи, тоже воспитывающие приемных детей. Друзья, кумовья, бабушка Галина Кузьминична - все они следили за тем, как проходит финальный этап конкурса, из зала. Очень переживали за Анну, Алима и их детей и, конечно же, разделили с ними радость победы.

Впереди у дружной команды Виновых - участие во Всероссийской ассамблее замещающих семей, которая пройдет в Москве.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода