19
Пт, окт
46 новые статьи

На страже детства

Председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, замглавы района Борис Панков, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Щербакова, руководитель районного УСЗН, член комиссии Андрей Поздняков, секретарь комиссии Марина Пусева.

Социальная сфера
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

14 января исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

На протяжении всего столетия комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. В преддверии юбилейной даты предлагаем вниманию читателей обзор, прослеживающий историю становления и развития комиссий. Слово - председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Курганинский район, заместителю главы района Борису Панкову.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав - российский специализированный государственный орган, призванный координировать деятельность всех государственных органов и общественных организаций, осуществляющих защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

Основная цель комиссии - обеспечение правовых, процессуальных, организационных и иных условий и гарантий для социального становления несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, адаптации и реабилитации подростков, вступающих в конфликт с законом, детей, пострадавших от насилия и жестокости.

Деятельность комиссии основана на нормах и принципах международного права, определенных конвенцией ООН о правах ребенка, регламентируется положением Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», другими нормативными правовыми документами Российской Федерации в сфере защиты прав детей. Порядок образования комиссий и осуществление ими отдельных государственных полномочий определяется Законодательством РФ и Законодательством субъектов РФ.

История создания комиссий исчисляется с 14 января 1918 года, когда В. И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, на применение к ним мер воспитательного и принудительного характера. Таким образом, комиссии по делам несовершеннолетних предназначались для организации планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласования деятельности заинтересованных ведомств. Суды и тюремные заключения для малолетних детей и несовершеннолетних, не достигших 18 лет, были упразднены.

В июле 1920 года советской властью утверждена первая инструкция о работе комиссий. С этого времени основная задача комиссий была определена как оказание медико-психологической, педагогической и социальной помощи несовершеннолетним. Вместе с тем, окончательное решение о судьбе подростка, совершившего преступление, решал не суд, а комиссия. Судья докладывал членам комиссии материалы уголовного дела, и решение принималось коллегиально. Заседания комиссий были публичными, с присутствием прессы, однако в отношении подростков-правонарушителей сохранялась анонимность.

31 мая 1935 года СНК СССР принял постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», комиссии по делам несовершеннолетних как органы по защите прав детей были упразднены. А вновь они возродились в 1957 году. В течение последующих лет деятельность комиссий неоднократно изменялась. Уточнялись их функции, расширялись полномочия.

В 1999 году был принят Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который впервые определил перечень субъектов системы профилактики в этой сфере и возложил на комиссии важную роль - координацию деятельности всех органов и учреждений по защите прав детей.

На территории муниципального образования Курганинский район история создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав начинается с 14 декабря 1961 года. Комиссия была создана на заседании исполкома Курганинского районного Совета депутатов. Первым председателем комиссии стал заместитель председателя райисполкома Н. П. Цыганков, его заместителем - исполняющая обязанности заведующей районо Т. В. Орлова, секретарем - инспектор районо Н. Н. Баритонова. В состав комиссии вошли инспектор детской комнаты милиции, заведующий отделом школ райкома ВЛКСМ, заведующая райздравотделом, заведующая отделом культуры, директор школы № 29, директор птицекомбината, заведующий райсобесом, руководители консервного, сахарного заводов, хлебоприемного пункта, заместитель редактора районной газеты «Знамя коммуны», представитель колхоза «Кавказ», руководители железнодорожной станции «Курганная», автохозяйства.

И сегодня комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав придается особое значение. Ее работа значима и актуальна на современном этапе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов. Я поздравляю всех, кто трудится в этой сфере, кто стоит на страже детства и желаю успеха в их нелегкой работе.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода