18
Пн, дек
57 новые статьи

Я выбираю ответственность!

Организаторы конкурса Татьяна Щербакова и Марина Пусева демонстрируют конкурсную работу «Любить и беречь», выполненную в технике барельеф

Социальная сфера
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района предложили школьникам, состоящим на учете, принять участие в конкурсе «Я выбираю ответственность». Заключительный этап конкурса прошел 27 ноября в Курганинском историческом музее.

Вдохнуть в детские сердца стремление творить добро, развивать творческие способности, реализовывать социальные инициативы и формировать правовое сознание – такие цели ставили перед собой организаторы конкурса «Я выбираю ответственность».

Ребят, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних, вместе собрали разные жизненные обстоятельства. Кто-то из них оступился случайно, а для кого-то безнадзорная и преступная жизнь - следствие влияния неформального окружения, в котором действуют ценности, радикально отличающиеся от общепринятых духовных и правовых норм общества, где существует другая шкала престижности личности и оценки ее поведения. И вот здесь на помощь детям и подросткам, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, приходит социальный педагог-наставник. Благодаря ему, еще не сформировавшаяся личность имеет возможность научиться строить жизнь на основе добра, преобразующей силы труда, способности чувствовать себя не пылинкой мироздания, а его важной частью.

Реализовать свои навыки и способности в предложенном конкурсе мог каждый – кто-то из ребят занимался разработкой методических материалов – буклетов, игр, кроссвордов; кто-то работал над изготовлением наглядных пособий - рисунков, плакатов, поделок; а кто-то придумывал программы в рамках волонтерского («тимуровского») движения.

Врезка: социальный педагог Анна Деркач: «Пустота души – это самое страшное зло…» - писал в своих трудах Сухомлинский. Он же обращал внимание на то, что вдохнуть в душу ребёнка желание творить добро, зажечь его работой – это значит дать ему счастье творчества, полноту духовной жизни. Думаю, каждый педагог-наставник, принявший участие в конкурсе, воспользовался возможностью привлечь своего подопечного к душеполезному труду, способствовал тому, чтобы ребенок получил ориентир в сложной системе – хочу, нельзя, можно, нужно, чтобы он научился делать добрые поступки из внутренних побуждений, по велению совести, а не ради галочки и похвалы.

По итогам конкурса работы воспитанников курганинских средних общеобразовательных №2 и №1, занявших соответственно 1-е и 2-е места в номинации «Поддержи тех, кому тяжело», программа студента Курганинского аграрно-технологического техникума, занявшая в этой номинации 3-е место, плакаты, рисунки и поделки учащихся родниковской школы-интерната, родниковской школы №15 и михайловской школы №12 в номинации «Наглядная агитация» будут представлены на краевом этапе конкурса.

В обращении к участникам фестиваля заместитель главы района по социальным вопросам Борис Панков отметил:

- Несмотря на то, что нам, членам комиссии, пришлось делать выбор, каждый из участников конкурса достоин звания победителя, потому как вы сделали шаг в направлении добра и правопорядка. Жизнь каждого из нас уникальна: человек сам делает выбор в пользу добра или зла. Очень важно делать свой выбор ответственно, помня о том, что всем без исключения дается возможность оставить добрый след. В своих презентациях вы рассказывали о том, как это можно сделать. Надеюсь, опыт выступавших ребят найдет отклик в ваших сердцах, и вы поймете, что альтернативой нецензурной брани может стать письмо, написанное старушке, коротающей дни в доме престарелых; на смену бесприютному скитанию по дворам и улицам может прийти посещение больных или опека над бездомными животными, а воровство может заменить честный заработок и безвозмездная тимуровская помощь, которые непременно сделают вас чище и добрее.

- Я тоже очень надеюсь, что наш конкурс прошел не зря. Почувствовав поддержку, заинтересованность социального педагога, осознав, что творческая и душевная энергия, желание сделать мир лучше, нашли отклик в окружении – каждый из наших подопечных непременно вернется к повторению опыта созидания, - резюмируя итоги конкурса, сказала начальник комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Щербакова:

Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода