14
Чт, дек
58 новые статьи

На страницах районки 43-го года - письма с фронта

Почта редакции
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Мое письмо адресовано всему коллективу и читателям газеты «Курганинские известия»! Поскольку всем, кто причастен к судьбе районки, будет приятно узнать, что даже через много лет ее печатные страницы могут доставить радость людям…»

Так начинается удивительное письмо, которое пришло в редакцию в период майских праздников за подписью Анны Ивановны Колесниковой, проживающей сейчас в Краснодаре. Впрочем, написанные ею строки обо всем расскажут сами…

«История эта началась 74 года назад, в канун 1 мая 1943 года. В нашем станичном клубе шел праздничный вечер, и после торжественной части был концерт художественной самодеятельности. В числе других номеров было выступление молодого солдата. Я не помню, к сожалению, как его представили…

А вот стихотворение, которое он прочитал, запало мне в душу на многие годы и десятилетия. Я его полностью, как мне казалось, запомнила, но больше нигде и никогда его не слышала и не встречала в поэтических сборниках, хотя сама рассказывала неоднократно…

И вот в апреле 2017 года ко мне на дачу приехал родственник и привез небольшую книжечку, изданную Краснодарским книжным издательством в 1983 году - сборник «Письма с фронта». Конечно, я стала его читать, вновь переживала с авторами писем то, что выпало нам на долю, и вдруг, перевернув очередную страничку, увидела те самые строки, которые за прошедшие десятилетия повторяла множество раз: «Приходит вечер фронтовой, вдали баян поет…», за подписью сержанта П. Слемзина. И здесь же в книжечке было написано, что опубликовано это стихотворение было в газете «Знамя коммуны» в далекие военные годы…».

Анна Ивановна приложила к своему письму копии страниц из сборника с этим стихотворением. В них говорится: «В редакцию газеты «Знамя коммуны» (Курганинский район) 14.Х.43 года:

Пишите мне письма
Приходит вечер фронтовой, вдали баян поет,
И наш веселый друг связной за почтой в штаб идет.
Вернется он - никто не спит, бегут скорей встречать.
Он улыбнется, поглядит: «А ну, кому плясать?»
И всем, кто ждет уж много дней, вручает наш связной
Письмо от матери, друзей, от девушки родной.
Но нет любимой у меня, никто не шлет привет,
А сердце все же - не броня, грущу, что писем нет.
Девушки родины моей, чтоб в яростной борьбе
Я стал к врагу в три раза злей, пишите письма мне...
Я сразу многих вас прошу, ведь просьба не трудна.
Я думаю, раз всем пишу - ответит хоть одна…
А если сразу получу штук двадцать пять подряд,
Друзьям тогда своим вручу, которые грустят.
Пишите, девушки! В бою нам ласка дорога.
Мы вспомним вас, когда в строю пойдем громить врага.
Идем мы в бой, чтоб победить, и недалек тот час,
Мы вновь, как прежде, будем жить и вновь обнимем вас!»

А чуть ниже - строки: «25.X.43 г. Ответ девушкам на письма.
Дорогие девушки! На мое стихотворение, помещенное в газете «Знамя коммуны» 14 октября, я получил много ласковых ваших писем, за которые чувствительно благодарю.В ответ на ваше внимание к защитникам Родины мы, бойцы и командиры Красной Армии, с еще большим усилием будем гнать немецких бандитов с родной советской земли, защищать ваш мирный труд и счастливую юность. Силу советского оружия немцы крепко испытывают на своей шкуре, и недалек тот час, когда немецкие псы будут окончательно уничтожены, и тогда советские девушки встретят своих боевых друзей, и снова зацветет наша счастливая жизнь.

Дорогие наши боевые подруги! Сейчас призываем вас к самоотверженному и плодотворному труду для помощи фронту в скорейшей победе над врагом.
Желаем вам счастья, здоровья и хороших успехов в жизни и труде на общее наше дело победы над врагом. Пишите о своих делах чаще нам письма.
Сержант П. Слемзин».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31