22
Вс, окт
60 новые статьи

Дайте человеку шанс…

Почта редакции
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Я являюсь давнишней подписчицей «Курганинских известий», читаю ее, как говорится, «от корки до корки». Знаю все постоянные рубрики
и тематические страницы.

Уже много лет в вашей газете выходит страница о профилактике и противодействии наркомании. Скажу вам, что вы делаете очень нужное и важное дело, поскольку это зло все более и более становится актуальным. И где гарантия, что завтра кто-то из наших близких не попадет под его влияние…
Долго думала, но все же решилась написать о том, с чем можно совершенно неожиданно столкнуться в повседневной жизни и попытаться самому найти выход из сложившегося положения. Ситуация, о которой пойдет речь, весьма деликатная, и по понятным причинам я не называю истинных имен в своем письме.
Около 30 лет мы дружно жили со своими соседями, учили детей, растили внуков. Пришло время, дети обзавелись собственными семьями, но, как и полагается, родителей не забывали. Соседский внук Миша рос на наших глазах, общался с нашими внуками, частенько бывал у нас дома. Он был веселым, добрым мальчиком, а когда подрос, стал настоящим заводилой местных ребят. Потом и внуки разъехались по городам и весям, и мы долгое время
не видели Мишу. Появлялся он лишь на похоронах сначала дедушки, потом бабушки…
Несколько лет соседский дом пустовал и ветшал без хозяйского пригляда. А три года назад, как снег на голову, в нем появился Миша со своей женой Ириной и четырехлетним сынишкой.
Мы обрадовались этому, так как, честно признаться, подустали в летний период косить траву перед двором и в огороде соседей, чтобы не допускать рассадника сорняков. Думали: как хорошо, что рядом будет жить семья давно знакомого человека, с чьими бабушкой и дедушкой нас связывала многолетняя дружба.
Однако, как показал ход дальнейших событий, радость наша была преждевременной. Молодые соседи не спешили сближаться, жили обособленно. Ни Михаила, ни Ирину мы почти не видели, да и сынишка их Дима почти не появлялся на улице. Домовладение просто тонуло в зарослях сорняков.
Однажды я столкнулась с Ирой в магазине. Та быстро купила нехитрую снедь и попыталась поскорее уйти. Но я окликнула ее, ведь нам было по пути, к тому же следовало переговорить. Упрекнув их в бесхозяйственности, тут же пожалела об этом. Ира расплакалась. Рассказала, что Миша пристрастился к наркотикам, из дома все ценное вынес, работает где придется, жить почти не на что. Отец от него отказался, а мама тайком приносит иногда продукты. Ко всему прочему, Ирина на третьем месяце беременности.
От услышанного я впала в ступор. Такой крепкий симпатичный молодой мужчина - наркоман? Мне это и в голову не могло прийти. После той встречи я подружилась с Ирой, а Дима стал просто у нас пропадать. Играл с нашим правнуком, мы даже брали его в недальние поездки на рыбалку, на природу.
Так прошло пару месяцев, когда однажды мой дед предложил, мол, давай, бабка, поговорим с Михаилом, мол, может, еще не все потеряно. Как решили, так и сделали. Конечно, переживали, что не станет нас, стариков, слушать. И вот в одно субботнее утро дед позвал соседа якобы помочь передвинуть шкаф. Миша не отказался, пришел, помог. Пригласили его к чаю, завели разговор. И тут его как прорвало. Он признался, что и сам не рад пагубному пристрастию, что очень благодарен нам за деликатность и помощь. Но он не знал, что делать дальше. Из-за наркотических срывов ни на одной работе он долго не задерживался, а теперь его и вовсе никуда не берут.
Миша ушел, а мы стали думать, как ему помочь, поскольку чувствовалось, что он и сам не прочь выбраться из темного омута.
В конце концов, обратились к старшему сыну, который много лет работает дальнобойщиком, ведь Михаил - хороший водитель. Теперь, когда все самое страшное позади, можно сказать, какую ответственность брали на себя, ручаясь за Мишу. Да и сын наш рисковал, хлопоча перед своим начальством за него. Но все, слава Богу, обошлось. Михаил смог проявить силу воли, характер, повернуть свою судьбу в другое русло. Помнится, как мы переживали его первую поездку. Казалось бы, кто он нам? Но очень хотелось, чтобы наше участие в его жизни не было пустым, и ради этого мы прилагали все усилия. А ведь сначала так боялись, что ничего из этого не выйдет.
К чему я все это? А к тому, что нельзя просто махнуть рукой на того, кто сам на себе уже поставил клеймо. Нужно понять человека и дать ему еще один шанс одуматься, поверить в себя. Дать понять ему, что вы тоже ему верите, и тогда, возможно, все получится, как получилось это у нас.

Ольга С., г. Курганинск.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5