14
Чт, дек
58 новые статьи

О традициях и праздниках

Почта редакции
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О традициях и праздниках«Как вы думаете, о чем мы поговорим на нашем первом в этом году классном часе?  Правильно, о традициях и  праздниках русского народа. Наша древняя матушка Русь богата своими традициями.

В течение учебного года мы с вами будем говорить  о различных интересных праздниках нашего государства.
И  праздник, о котором я предлагаю поговорить вам сегодня, это праздник Рождества Христова. Его называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи - явление в наш бренный мир Младенца Иисуса - столь велико, что даже ход новой истории и наше летоисчисление ведем мы от Рождества Христова. А на Руси этот праздник был особенно любим», - так начала классный час, состоявшийся 8 января, классный руководитель 5 класса «В» СОШ № 1 Лариса Ивановна Мазур.
Поделиться информацией об этом празднике пришли древние мудрецы философы, историк и астролог, современные диетолог и психотерапевт, бабушка Матрёна и дедушка Митрофан, русские девушки-красавицы. Они поведали ребятам о том, что Рождество - день примирения, доброты, миролюбия, день прославления Христа.
В храмах в рождественскую ночь повсеместно проходят богослужения. Считается, что на Рождество небо раскрывается земле и силы небесные исполняют все задуманное, пожелания при этом должны быть обязательно добрыми.
Рождество - это великий день для всего христианского мира. Во многих странах, как и в России, его считают одним из главных семейных праздников. Рождество Христово слилось с древним славянским обрядом - Святками. Святочные обряды со временем превратились в рождественские.
Как готовились  к Рождеству на Руси?
Дедушка Митрофан рассказал всем ребятам, почему соломку под скатерть постелили. Оказывается, на  Руси на Рождество стол украшался особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. А под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все сидевшие за столом по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом люди хотели сохранить своё здоровье в течение всего года, ведь железо считалось символом крепости и прочности. И учащиеся тоже поставили свои ножки на стулья, чтобы поправить свое здоровье.
А бабушка  Матрена вспомнила, как  в старые времена на Рождество и после него, на святочной неделе, все гуляли, играли и веселились! Больше всего любили наряжаться и разыгрывать представления. Ну а что же девушки-красавицы? Они, конечно, поговорили о том, как гадали в старину.
Ребята посмотрели фильм о рождении Иисуса, а затем разгадали викторину, предложенную историками.
На классный час ребята пригласили завуча Юлию Станиславовну Фролову и библиотекаря Ольгу Владимировну Рагозину, поведавшую им интересную притчу. Она рассказала им о новинках литературы, с которыми ребята могут познакомиться, окунувшись в мир чтения.
Под руководством учителя музыки Людмилы Васильевны Миткалевой ребята разучили песни о Рождестве и исполнили их с великой радостью. А встречу Лариса Ивановна Мазур завершила словами: «Ребята, а все ли видят улыбки друзей, ощущают любовь и счастье? Ведь в жизни рядом с достатком, радостью соседствуют горе, нужда и одиночество.
Каждый да будет всегда милосердным
К слабым, сиротам, убогим, больным!
Тем, что имеет, поделится с бедным
И назовет его братом своим!
Так окажите же, други, участье:
Многие встретят в нужде Рождество!
Доброе дело - великое счастье.
Это - святое души торжество!

Классный час завершился, но все остались довольны, ведь это общее дело сплотило ребят. За право участвовать в представлении они боролись, сами шили костюмы, тщательно репетировали.
И самое главное - дети поняли, что дарить гораздо важнее, чем самим получать подарок. Хочется верить, что они стали друг к другу ближе и милосерднее.

 

Родители 5 класса «В» СОШ № 1.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31