Учиться музейному делу - в Москву

Почта редакции
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Москве проводились курсы повышения квалификации главных хранителей фондов музеев Краснодарского края. Курганинский исторический музей представляла главный хранитель Елена Шамировна Айрапетян.

Музейный работник - профессия не для каждого. Надо по-настоящему любить свое дело, помнить все до мелочей, разбираться в истории предметов, которые входят в фонд музея. Но сегодня проблем в музее немало. Поговорить о законах, о музейных кодексах, о работе фондов мировых музеев и собрались хранители южных музеев в нашей столице.
Курсы проходили при Московском университете культуры и искусства. Состав преподавателей курсов - это именитые искусствоведы, ученые-историки, музейные работники знаменитых музеев, руководители отделов Министерства культуры России. Работали хранители на площадках Государственного центрального музея современной истории России, Государственного исторического музея, музеев Московского Кремля, музея В. А. Тропинина и московских художников его времени, Бородинской панорамы, знаменитой Третьяковки.
На каждой рабочей площадке шел разговор-диалог о современном состоянии музейных фондов, о достижении и недоработках в этой области из-за нехватки финансов. К удивлению, находилось много общего у муниципальных музеев Краснодарского края с музеями мирового уровня.
Говорили об организации поисковой работы на основе материалов, полученных в отечественных и зарубежных архивах. Поднимался в споре вопрос и о развитии туризма. На нашем юге - эта направление новое и экономически выгодное. Были споры о времени работы музеев. Были практические занятия, мастер-классы: как правильно взять интервью-исторический рассказ у человека-свидетеля события, как вести каталоги, как сохранить книги, как работать с монетами, с оружием, письменными источникам, тканями. Ведь для любого хранителя это так актуально!
С чувством гордости и уже легкой тоской по дому Елена Шамировна разглядывала работы нашего земляка из станицы Михайловской А. Сотникова в Государственном музее современной истории России. И коллеги были приятно удивлены, когда от хранителя Курганинского музея они получили больше информации, чем это было положено по экскурсии. Рассказали московские коллеги и о таком случае, связанном с именем Сотникова. В Московском институте организовали экскурсию в музей Вооруженных сил. И одна из студенток неожиданно ахнула, увидев огромную вазу «Победа»: «Я много слышала об этой вазе от бабушки Марии Григорьевны! Ведь это ваза моего двоюродного прадеда Алексея Георгиевича Сотникова». Теперь в Москве будут вспоминать, что в далеком муниципальном музее помнят, хранят память о великом скульпторе, берегут его работы, переданные его родными в музей.
Курганинский исторический музей и все коллеги, участвовавшие в работе этих курсов, благодарят Министерство культуры Краснодарского края и специалистов методического центра, кто организовал такую важную командировку.

Л. Орехова, главный научный сотрудник

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1