14
Чт, дек
58 новые статьи

Учиться музейному делу - в Москву

Почта редакции
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Москве проводились курсы повышения квалификации главных хранителей фондов музеев Краснодарского края. Курганинский исторический музей представляла главный хранитель Елена Шамировна Айрапетян.

Музейный работник - профессия не для каждого. Надо по-настоящему любить свое дело, помнить все до мелочей, разбираться в истории предметов, которые входят в фонд музея. Но сегодня проблем в музее немало. Поговорить о законах, о музейных кодексах, о работе фондов мировых музеев и собрались хранители южных музеев в нашей столице.
Курсы проходили при Московском университете культуры и искусства. Состав преподавателей курсов - это именитые искусствоведы, ученые-историки, музейные работники знаменитых музеев, руководители отделов Министерства культуры России. Работали хранители на площадках Государственного центрального музея современной истории России, Государственного исторического музея, музеев Московского Кремля, музея В. А. Тропинина и московских художников его времени, Бородинской панорамы, знаменитой Третьяковки.
На каждой рабочей площадке шел разговор-диалог о современном состоянии музейных фондов, о достижении и недоработках в этой области из-за нехватки финансов. К удивлению, находилось много общего у муниципальных музеев Краснодарского края с музеями мирового уровня.
Говорили об организации поисковой работы на основе материалов, полученных в отечественных и зарубежных архивах. Поднимался в споре вопрос и о развитии туризма. На нашем юге - эта направление новое и экономически выгодное. Были споры о времени работы музеев. Были практические занятия, мастер-классы: как правильно взять интервью-исторический рассказ у человека-свидетеля события, как вести каталоги, как сохранить книги, как работать с монетами, с оружием, письменными источникам, тканями. Ведь для любого хранителя это так актуально!
С чувством гордости и уже легкой тоской по дому Елена Шамировна разглядывала работы нашего земляка из станицы Михайловской А. Сотникова в Государственном музее современной истории России. И коллеги были приятно удивлены, когда от хранителя Курганинского музея они получили больше информации, чем это было положено по экскурсии. Рассказали московские коллеги и о таком случае, связанном с именем Сотникова. В Московском институте организовали экскурсию в музей Вооруженных сил. И одна из студенток неожиданно ахнула, увидев огромную вазу «Победа»: «Я много слышала об этой вазе от бабушки Марии Григорьевны! Ведь это ваза моего двоюродного прадеда Алексея Георгиевича Сотникова». Теперь в Москве будут вспоминать, что в далеком муниципальном музее помнят, хранят память о великом скульпторе, берегут его работы, переданные его родными в музей.
Курганинский исторический музей и все коллеги, участвовавшие в работе этих курсов, благодарят Министерство культуры Краснодарского края и специалистов методического центра, кто организовал такую важную командировку.

Л. Орехова, главный научный сотрудник

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31