24
Вт, окт
56 новые статьи

Нет забвения библиотекам!

Почта редакции
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Периодически с появлением очередной технической новинки, не единичной, для избранных, а вполне доступной, библиотекам предвещают забвение. Не информации, которая в них хранится и которую можно перевести в цифровой формат, а самому культурному учреждению.

Технические новшества приходят, уходят, меняются, совершенствуются, а книга живет и здравствует, никуда не спеша, никому ничего не доказывая и ожидая своего читателя. «Подлинным читателем может быть только читатель задумчивый» (Пьер Бежю «Маленькая обитель»). При желании в книге можно найти такие глубины, которые и не снились ни одним виртуальным мирам, потому что книга цепляет за душу. Не все книги уводят в глубину, но уж совсем пустых и плоских единицы по сравнению с теми, в которые можно уйти на разные уровни глубины, в зависимости от собственного уровня развития. Я не против прогресса, компьютерных новинок, и не агитирую строем идти в библиотеки. Это моя собственная болезнь - с пяти лет, и она позволяет не терять интереса к жизни, быть в курсе событий, даже где-то ненавязчиво проводить анализ между новинками, либо параллели к классике, ведь все произведения сплетены в полотно с такими разнообразными узорами. Невозможно создать что-то вообще без какого-либо влияния, отдельное и независимое, оно тогда будет независимо от жизни, и зачем оно нужно? Я не знаю, кто регулирует увлечение книгами, но любить книгу не заставишь - с этим нужно родиться. Вот в каждом поколении и рождаются такие любители и ценители. В каком-то меньше, в каком-то больше. Поэтому - не дождетесь! Это, что касается книг вообще, которые можно собирать, познавать и любоваться в одиночку. Но у нас речь идет об общественных книжных собраниях. И в этом смысле библиотеки выполняют функцию центра психологической помощи. В библиотеку идешь не только за книгами, но и за общением, за особой атмосферой.  
Библиотеки нам очень нужны, надеюсь, мы библиотекам тоже. И если уж говорить о будущем, то когда я узнала, что четырнадцатилетние девчонки интересуются книгами Бернара Вербере, то стало ясно, что у нас не только не все потеряно, у нас все только начинается, всерьез и надолго!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5