14
Чт, дек
58 новые статьи

Была рождена, чтобы стать учителем

Почта редакции
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Говорят, чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. И сразу же в памяти возникает светлый образ Ангелины Андреевны Алиевой.

Этот замечательный человек всю свою жизнь посвятил детям, даря им свое тепло, свою ласку, свою заботу. Для многих Ангелина Андреевна стала родным человеком. Она была рождена, чтобы стать учителем. Эта женщина даже внешне вся лучится, сияет добротой, заботой, пониманием. Именно сияет – в настоящем времени. Иначе быть не может.
Разве умирает Учитель? Для учеников и выпускников Ангелины Андреевны ее образ будет всегда рядом. Разве можно позабыть ее интересные уроки? Разве сотрутся из памяти ее небезуспешные попытки научить законам химии и биологии? Разве не благодаря ей многие открыли для себя Книгу жизни? Вряд ли найдётся такой ученик, который не хранит в сердце образ учителя.
Ангелина Андреевна всегда была олицетворением высокой нравственности в отношении к своей профессии. Не случайно до последнего дня ее окружали выпускники разных поколений, поскольку она могла в самом проблемном ученике найти тот самый стержень, благодаря которому никто не согнулся под ветрами и бурями уже взрослой жизни.
Ангелина Андреевна Алиева родилась 23 декабря 1937 года в Кировской области, в деревне Изинур, в многодетной семье. 10 классов окончила в селе Коряки (в 12 км от родной деревни). После окончания зооветеринарного института некоторое время работала зоотехником в Саратовской области, но мечтала быть учителем. Приехав к родителям в г. Лабинск Краснодарского края, узнала, что в ауле Ходзь Кошехабльского района требуется учитель химии и биологии и решила попробовать свои силы. В коллективе её, единственную русскую, приняли хорошо. «При мне никто в учительской не говорил на адыгейском языке», - вспоминала Ангелина Андреевна. Работая в школе, Ангелина Андреевна заочно окончила Краснодарский пединститут.
Вскоре Ангелина Андреевна встретила свою любовь, и в 1963 году с мужем Виктором Дмитриевичем Алиевым, учителем рисования и труда, она переехала в п. Южный. Выпускники школы с большой теплотой вспоминают умную, добрую, спокойную учительницу химии и биологии. Она умела просто и доступно объяснить самый сложный материал, не жалела времени на дополнительные занятия с учениками, вела кружок юных биологов, заведовала пришкольным участком.
Будучи уже на заслуженном отдыхе, она не могла забыть родную школу, своих воспитанников, если позволяло здоровье, принимала приглашения на вечера. Всегда на февральской встрече выпускников уже взрослые дяденьки и тетеньки ждали её у своего кабинета, вспоминая все теплые и трогательные моменты, подаренные этим бесценным человеком. Никто не думал, что эта встреча окажется последней. Ее нет с нами, но ее труд, тепло души, доброта будут жить с нами вечно. Потому что Учитель, Человек с большой буквы обречён на бессмертие, пока живы ученики.

Н. Васильченко, ученица 11 класса СОШ № 11, Т. Г. Колесникова, коллега, О. В. Булатова, В. Н. Булатов, Е. Г. Железнякова, М. И. Фёдорова.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31