14
Чт, дек
58 новые статьи

Школа - это родник

Почта редакции
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Есть в Курганинске символические здания: храм Вознесения Господня, здание соцзащиты и СОШ № 1. Несмотря на солидный возраст, они сохранили свою красоту. Надо только остановиться и внимательно присмотреться. Ни один кирпичик не разрушен и уложен по-особенному.

В октябре СОШ № 1 исполнилось сто лет. Правда, у нее выросли два больших крыла. В этой школе учился мой папа, Воронин Иван Никитович, уроженец станицы Курганной, эту школу закончила и я, и мои дети.
В моем понимании школа - это родник. Только из природного родника черпают воду для жизни, а из этого живого родника - знания. Учителя же - энергия этого родника. В школе учат достойно жить, общаться, видеть и понимать красивое.
Я хочу рассказать об учителе первой школы, моем классном руководителе Любомудрове Иване Николаевиче. Когда я заканчивала десятый класс, а это был 1954 год, ему было 55 лет. Он был немного грузноватый, но вместе с тем подтянутый, подчеркнуто аккуратный. Его образование - царская гимназия. Иван Николаевич очень любил Россию и старался передать свою любовь нам через русский язык, литературу. Своей искренней любовью формировал наши души, учил жить правильно, любить людей и видеть мир прекрасным. И делал это не совсем обычно. Если мы неправильно выражалисвои мысли или произносили слова, говорил: «Ухо режет». Старался донести, как нужно говорить, в легко запоминающейся форме, иногда - в стихотворной.  Мы по «косточкам» разбирали положительных и отрицательных литературных героев, излагали свое видение их в школьных сочинениях. Всегда учитель обращал внимание на почерк, хотел, чтобы мы писали не только грамотно, но и красиво.
По школьной программе мы учили наизусть много стихов и прозы. Иван Николаевич просил нас освободить все первые парты, вызывал трех учеников и давал задание: написать выученный стих. Каждому ставил две оценки - по литературе и русскому языку.
Мои внуки удивляются, когда я читаю наизусть Пушкина, Некрасова, других поэтов. Я человек пожилой, подводят болезни. И тогда я мысленно читаю стихи. На душе становится легко,
и грусть уходит.
Иван Николаевич никогда не повышал голоса, но если делал замечание, то всегда становилось стыдно. Честный, скромный, справедливый, он был примером как для нас, своих учеников, так и для коллег. Добрая память о нем - самое лучшее, для чего стоило жить.

К. Холодова, г. Курганинск.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31