18
Пн, дек
57 новые статьи

Чудо природы

Почта редакции
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чудо природыВ мире много чудес - дух захватывает, когда познаёшь  их. Одно из таких чудес мы увидели во время очередной поездки с классным руководителем. Это чудо - Гуамское ущелье.

Перед входом в ущелье учительница-экскурсовод рассказала нам о его месте на кубанской земле и о том, как и когда возникло это ущелье. Оказывается, ещё в верхнеюрском периоде, когда современное ущелье было дном моря. Разная окраска горных пластов объясняется просто: древнее-предревнее море мелело неравномерно, под влиянием условий менялся состав красителей - морских жителей, поэтому так восхитительно красивы обнажения горных пород. Восхищение вызывает и растительность ущелья. Что только здесь ни растёт! Учительница называла знакомые и незнакомые растения, а мы не могли оторваться от того, что видели. Высокие скалы, кое-где закрывающие солнце, крутые повороты узкого ущелья, когда замираешь: что же ты увидишь там; неприрученный Курджипс, каждые 2-3 метра меняющий свой облик, то падающий с высоты, то на мгновение затихающий, просветлённый, то с гулом обтекающий подводные скалы, то как котёнок, играющий с каменными выступами в воде.
А ведь это хитрый Курджипс в 1717 году заманил в ущелье турков, где адыги полностью истребили их.
А пройдя до моста через Сухую балку, мы увидели мраморную доску на скале. Оказывается, в сентябре 1942 года подвиг горцев был повторён воинами из партизанского отряда  (на доске их имена), дважды они взрывали мост, когда на нём находились вагоны с фашистами. В итоге немцы не смогли выйти к Красной Поляне и разгромить Сочи. В этом месте Курджипс как будто поёт песню Славы, так громко волны бьются о скалы.
Дальше ещё один памятник - женщине, спасшей детей во время камнепада. У подножия цветы. Наверное, это самое ценное, когда люди помнят героев, совершивших подвиг, вновь и вновь приходят к этим местам, приводят детей, рассказывают им о погибших.
А сама природа помогает сохранить память.
Был понедельник, но в ущелье было очень много людей: шли группами, семьями…
Да, за один день многого не познаешь и не увидишь, но мы обязательно приедем сюда на несколько дней, чтобы познакомиться поближе с этим чудом - Гуамским ущельем, с его природным богатством, животным миром, приедем, чтобы надышаться чистым воздухом, воспринять яркие краски природы.
По установившейся в классе традиции, мы сделали выставку фотографий, добавив их к уже богатой  фотогалерее кубанских чудес. Приезжайте к нам, мы покажем и расскажем. А ещё лучше - поезжайте туда, посмотрите на чудо своими глазами, уверяю - не пожалеете!

Раиса Харманюк, член кружка «Юный журналист» МАОУ СОШ № 13 ст. Константиновской.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31