19
Пт, окт
46 новые статьи

Темиргоевская - моя любимая станица

Почта редакции
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Я очень люблю свою станицу. Здесь я родилась и выросла в казачьей семье.

Дедушка и бабушка Алферовы Матвей Павлович и Ксения Федосеевна - казаки. Дедушка был знатным столяром, бабушка - домохозяйкой. Папа и мама Алферовы Петр Матвеевич и Анна Васильевна работали в колхозе. Мама - в садоводческой бригаде, папа - шофером.

Когда началась Великая Отечественная война, мне было семь лет. Папа ушел на фронт, маму отправили рыть окопы под Краснодаром, мы с братом остались с дедушкой и бабушкой. Хорошо помню, как в станицу вошли немцы. Сначала взорвался снаряд на поляне, потом появились оккупанты. Мы жили на окраине станицы. В нашей хате поселился немец высокого чина. Мы с братом сидели на печи, закрытой занавеской, и смотрели в щелочку, как фашист уплетал конфеты, запивая их чаем из нашего самовара.

Когда постояльцев не было, нам можно было слезать с лежанки, немного размяться. Однажды я решила проведать свою подружку, проживавшую через дорогу. Озираясь вокруг, вышла за ворота и побежала. В этот момент раздался выстрел, и я подумала, что убита. Но потом оказалось, что стрелявший с поляны фашист промахнулся и прострелил мне платье. Вот так смерть обошла меня, но больше я никуда не выходила.

В 1943 году станица была освобождена. Уходя, немцы уничтожили все производственные участки. Было очень тяжело, но в сентябре того же года мне все же удалось пойти в школу. На каникулах мы работали в поле, сортировали пшеницу, возили зерно на элеватор в Курганную. После окончания школы работала почтальоном. Вышла замуж, появились дети. Потом подруга Н. И. Кихтенко пригласила воспитателем в детский сад. Работа была очень интересная. Вместе с детьми готовили утренники, концерты, с которыми выступали перед родителями, в поле, на производстве. Параллельно с работой заочно училась в педагогическом техникуме, а получив диплом, показала его председателю - замечательному человеку И. Н. Горецкому, который сказал: «Такие люди нам нужны!».

Проработав в колхозе 40 лет, ушла на заслуженный отдых и убедилась в верности бытующего мнения, что, мол, на пенсии жизнь только начинается. Я, например, вплотную занялась творчеством. Начинала в клубе пятой бригады, где был фольклорный хор, которым сперва руководил Н. В. Гудошин, потом О. П. Василенко, позже пела в хоре ветеранов в станичном Дворце культуры, ансамбле «Россиянка», хоре «Ветеранские напевы».

Менялись коллективы, но не менялось мое душевное отношение к песне, любовь к которой разделяли мои коллеги по сценическим площадкам. С творческими коллективами я побывала во многих городах Краснодарского края, где мы являлись участниками конкурсов и фестивалей, занимая призовые места.

Моя любимая станица всегда вдохновляла меня на творчество. Дома я писала стихи, сочиняла частушки, записывала старинные песни. Например, у меня одних частушек более двухсот. Именно творчество познакомило меня с прекрасными людьми, среди которых Светлана Зязева, Валентина Елизарова, Нина Галенко, Раиса Дорошенко, Вера Гололобова, Виктор Зубков, Петр Малеев и другие. Все они добрые, отзывчивые люди, и все мне дороги за то, что, как и я, преданы родной земле, которая дает нам силы и которую мы воспеваем.

Н. Бобрышова, ст. Темиргоевская.

Последние новости

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4