Фото: Татьяна Исупова, «Курганинские известия»

Наши конкурсы
Утилиты
Типографика

Жители станицы Родниковской братья Лазурины стали победителями фотоконкурса рыбаков «Самый клевый день», проведенного нашей газетой. 

Есть увлечения, которые и пользу приносят, и радость дарят. Рыбалка для Вячеслава и Олега Лазуриных как раз такого рода хобби.

- Занимаемся животноводством, времени свободного мало. Бывает, целый месяц так заняты, что истоскуешься, как на рыбалку охота! - улыбаются братья.

Вячеслав и Олег прибыли в редакцию для получения награды и рассказывают об истории своего успеха. Они сызмальства помнят себя на речке с удочками возле отца.

- Какая там рыбацкая наука? Смотрели, что отец делал, то и мы делали. Так и научились рыбу ловить, - вспоминают братья начало освоения азов рыбной ловли.

Рыбка за рыбкой, год за годом – так и научились ловить экземпляры, о которых многие только мечтают. Любимые водоемы – кубанские, но любому рыбаку хочется опробовать свои силы там, где «рыба ого-го-го какая, да еще и сама на удочку просится!» Пригласили их как-то «поохотиться» на знаменитых бычков, которые водятся в Черном море.

- А бычки оказались вот такими мелкими! – показывает на свою ладонь Вячеслав. – Это разве рыба?

Полюбились братьям все-таки водоемы Астраханской области, где рыбная ловля оправдывает ожидания рыболова. Но самый крупный улов – улов победителей – Лазуриным подарила родная речка Лаба. И помогла им подводная охота, когда рыбу не ловят удочкой или сетями, а стреляют пикой из подводного ружья. Олег рассказал, что будучи в Санкт-Петербурге, воспользовался предложением друзей приобрести водолазный костюм. С этого момента начался новый этап в жизни рыбаков.

- Чем еще хорош костюм – можно рыбу ловить, когда вода уже холодная, - пояснил Олег.

Вдвоем они плавали под водой в тех местах на Лабе, где имеется достаточная глубина, как, например, в станице Темиргоевской.

- Бывало, что встречаем стаю с десяток сомов. Разгонишь их слегка рукой и плывешь дальше. Ищем экземпляр крупнее, - говорит Олег. – Желательно плыть спокойно, чтобы не взбаламутить воду, не вспугнуть рыбу.

На рыбной охоте, как и на обычной, важно не вспугнуть добычу и метко попасть в цель.

Так и получилось с 18-килограммовым сомом. Они потратили на поиски целый день и уже собирались их прекратить. О том, что было дальше, рассказал Вячеслав:

- Олег один нырнул в воду, а я шел рядом и наблюдал - мало ли в корягах запутается или еще чем-то понадобится помочь. Через какое-то время он выныривает, пытается что-то сказать в маске, машет рукой и снова уходит под воду. Понял, надо помочь. Оказалось, что Олег подстрелил крупного сома, с которым одному человеку не справиться.

Отвезли добычу домой, в очередной раз порадовали родных возможностью  полакомиться блюдами из сома, а их можно приготовить много - разных и вкусных. Но для Олега и Вячеслава важнее другое:

- Когда идет охота на крупную рыбу, такой адреналин испытываешь! – с восторгом говорят рыбаки. – Азарт зашкаливает! Потом надолго хватает воспоминаний о пережитом.

Многие из нас ошибочно считают, что скучнее рыбалки занятия нет. Как видим, и здесь можно испытать массу острых ощущений.

 

Рыбаки - подводные охотники братья Лазурины - мечтают поймать 50-килограммового сома. Возможно, им повезет – опыт удачной охоты на крупную рыбу у них уже есть. Пожелаем им рыбацкого везения!

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3