22
Вс, окт
60 новые статьи

За Кавказ сражалась и моя сестра

Наши конкурсы
Утилиты
Типографика

1941 год. В Армавирском медицинском училище только что отметили выпускные балы. В числе выпускников были и мои двоюродные сестры - Мария и Ольга Стручалины из станицы Петропавловской.

Получив дипломы медсестер, они вернулись домой, но не успели оформиться на работу…
22 июня 1941 года началась жестокая Великая Отечественная война. Мария и Ольга пошли  в Темиргоевский военкомат и попросили отправить их на фронт добровольцами. Их просьбу удовлетворили.  Ольгу Ильиничну направили на  Сталинградский фронт - защищать Сталинград. А Марию Ильиничну - на Северо-Кавказский фронт, защищать г. Ростов-на-Дону.
К тому времени  германские войска уже подошли к Ростову-на-Дону, силы были неравные, и советским войскам пришлось оставить город и отступать на Кубань.
В жестоких боях наравне с мужчинами воевала и медицинская сестра Мария, вынося раненых с поля боя, спасая их жизни в полевых госпиталях. Так Мария Ильинична Стручалина прошла  с оборонительными боями от Ростова-на-Дону до Кавказских гор, г. Моздока.  А дальше начинался Кавказский перевал. И приказ Главного командования Северо-Кавказского фронта: «Ни шагу назад!».
Именно в этих жестоких боях за перевал главного Кавказского хребта Мария Ильинична испытала и горечь поражений, и славу победителя, получив медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа».
А потом началась радость победных шествий, освобождение городов и станиц, хуторов и поселков. После освобождения Кубани  Мария Ильинична была демобилизована и вернулась  на свою малую родину, в станицу Петропавловскую, где она немного отдохнула от военных потрясений и поправила свое здоровье. А потом стала думать о работе по специальности. В поисках работы поехала в Сочи, в Адлеровский район. В Адлеровском райздравотделе ей, молодой и незамужней фронтовичке, предложили организовать новый фельдшерско-акушерский пункт в самом высокогорном селе Аибга Адлеровского района. Она согласилась. Приехала. Ни дорог, ни света… Но отступать не собиралась. Засучив рукава начала работать, организовывать пункт, проводить медосмотры всех жителей. Так и проработала там много лет.
В настоящее время в селе Аибга находится самая высокогорная пограничная застава Краснодарского края, над которой шефствует наш район.

Я. СТРУЧАЛИН, ветеран войны и труда.

Спонсор конкурса - база активного отдыха «Комбат» (пос. Рожкао). Т. 8-918-288-59-89, www.rozhkao.ru

К вашим услугам: уютная гостиница, несколько срубов со всеми удобствами, палаточный лагерь и баня с бассейном.
Во время отдыха можно совершить ряд увлекательных пеших, вело- и автоэкскурсий, конные прогулки, скалолазание, рафтинг!

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5