22
Вс, окт
60 новые статьи

«Огуречная» история

Наши конкурсы
Утилиты
Типографика

Прочитав в «Курганинских известиях» об объявлении конкурса «Его величество  огурец», я решила поделиться своими воспоминаниями об «огуречной» истории.

В то время я работала на сахарном заводе, и по роду службы мне  часто приходилось летать самолетом в Краснодар с отчетами. И вот когда самолету нужно было приземляться в Курганинске, пилоты очень волновались, поскольку им мешало отражение от пленочного покрытия, под которым, казалось, был спрятан весь город.
Да, курганинцев называли «огуречниками», но почему бывшие руководители считали выращивание огурцов  нетрудовыми доходами? Я - свидетель тому, как соседи, начиная с декабря, не покладая рук трудились в теплицах. В этих семьях и дети были приучены к огородничеству, с раннего детства осознавая, как строится семейный достаток.
В то время мне даже довелось быть членом комиссии, в задачи которой входил контроль за выполнением распоряжения сверху о том, что теплицы должны быть строго определенного размера. Помню, пришли мы однажды на приусадебный участок одного из домовладений по улице Р. Люксембург. Хозяева - пожилая пара (хозяин - участник Великой Отечественной войны), переехавшая на Кубань из средней полосы России, купили дом, оборудовали теплицу, которая оказалась на один метр длиннее положенного. Честно признаться, жалко было людей, но решение комиссии было однозначным: «Ломать!».
Но времена меняются, и продолжение «огуречной» истории следует. Недавно смотрела передачу по каналу «Агро ТВ» из Оренбургской области, где глава одного из местных поселений стояла на фоне улицы с красивыми домами и рассказывала, что даже у них, несмотря на суровый климат, люди занимаются выращиванием огурцов в теплицах. Она говорила об этом с гордостью, а фон за ее спиной служил доказательством тому, каких результатов можно добиться, занимаясь тепличным хозяйством. Помимо этого, жители сложились и поставили огурцу памятник, представляющий собой бочку, а перед ней - огурец с одним листочком сверху. Надпись на памятнике гласит: «Огурцу-спасителю от жителей Оренбургской области».
Вот и выходит - страна одна, а отношение к огурцу было разное. И хорошо, что у нас такое отношение уже в прошлом. Поэтому, курганинцы, выращивайте на своей земле огурцы, другие ранние овощи, снабжайте ими нашу малую и большую Родину, пусть у нас всего будет больше и дешевле.

 

Э. П. Цырульнева, г. Курганинск.

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5