22
Вс, окт
60 новые статьи

Его «величество» огурец!

Наши конкурсы
Утилиты
Типографика

Было время, когда курганинцев иначе как «огуречниками» и не называли.

А все потому, что с высоты птичьего полета, начиная с ранней весны, город казался припорошенным снегом от теплиц и грядок, где зрели зеленые пупырчатые овощи, так ожидаемые к столу и селян, и горожан. Потом случилась «огуречная война». Но все по порядку. Для начала окунемся в историю огурца, такую древнюю и такую современную…
Огурцы - самая древняя овощная культура, их возделывают уже около 6 тысяч лет.  Огурцы с давних пор являются любимым овощным растением в России. История говорит о том, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов. А в обширном русском наставлении XVIII века по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось о том, что, поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать.  
У нас, в Курганинском районе,  есть своя история,  связанная с огурцами. Станица Курганная богата была всегда плодоовощной продукцией. При обилии близлежащих грунтовых вод курганинцы интенсивно занимались огородничеством, а конкретно – выращиванием  огурцов. Курганинцев стали называть «огуречниками». Работали, трудились курганинцы, а дома  после работы на производствах ждала работа на своих  домашних огуречных грядках. А засолка огурцов начиналась  еще в июне и длилась  у нас аж до первых заморозков. Вся проблема в том, что соленые огурцы у нас  съедаются  быстрее, чем  делаются. Ведь вкуснотища! Хрустящие! С аппетитным запахом и вкусным рассолом!
Курганинский  «Коопзаготпром» свою биографию начинает еще с 40-х годов. А в огуречный бум было предложено создать перерабатывающее предприятие с сетью заготпунктов. Старшее поколение очень хорошо помнит эти приемные пункты, где, нередко с раннего утра занимались  очереди, и как с надеждой  смотрели на рабочего, сбивающего ящики.  Сдавали по сотне килограммов! Мешки везли, несли кто на чем мог! Старались успеть до рабочего дня!
Ордена Ленина колхоз «Кавказ» рапортует: «В 1971 году было две теплицы. А в 1972 году построили еще  четыре. А в настоящее время бригада трудится над изготовлением горшочков под огурцы».  В  колхозе «Заря» в 1972  году  выращен хороший урожай огурцов. На их сортировке и сборе выполнен план 125%.  
В этом же, 1972, году заведующий овощной базой заготконторы отчитывается: «За последние дни усилился прием огурцов. За 12 рабочих дней в Ленинград отправлено 750 тонн огурцов. В Москву - 850 тонн…». Вот это цифры! Агроном  бригады № 3 колхоза «Маяк революции» делится опытом: «На орошаемых участках получаем 275 центнеров огурцов с гектара».
Огурцы давали неплохой доход. И целые истории сопровождали продажу курганинского огурца.  Мешки  с огурцами, выращенными на своих огородах, вывозились по летним дорогам в посадки. А к вечеру пустая, заранее оплаченная фура, пройдя официально посты, подбирала по посадкам «клиентов» - и  дорога на Москву. В кузове фуры – и хозяин, и огурцы! Терпели! В период  высадки огурцов Курганинск с высоты напоминал белую поляну от  пленочного укрывного материала. В период сбора урожая огурцов город напоминал место военных действий. Выставлялись посты! Район был перекрыт. Милиция не дремала! Подключалась милиция железнодорожная. Было огромной удачей - закинуть мешки с продукцией в поезд на Армавир или в Россию. Пронесло! Вывозили продукцию по летним дорогам и на Ставропольщину. Нередко, не только из-за выгоды, было стыдно торговать на курганинском рынке тем, кто работал на должностях. Первый секретарь партии «проведовал» в огуречный сезон и рынок и личные хозяйства коммунистов. Парники разрешались, но если строение типа «теплица» было выше 1 метра в высоту - ломалось как незаконное строение. Специальные комиссии ходили по дворам. За огурцы страдали! Сажали! Исключали из партии! Так боролись с нетрудовыми доходами! Помните? А ведь было!
Районная газета  давала постоянно материалы по «огуречным делам».
Из фельетона «Огуречный вояж» семидесятых годов: «…Курганинец Н. угодил на скамью подсудимых по огуречному делу. Но выкрутился.  Огурцы  решил возить в шахтерский город. Дальше сюжет: «…Июнь. Улица Степана Разина пришла в движение. К дому подкатывали брички, тачки, «Москвичи». Скупал для дальней поездки. Соседи первые попали в «черный» список. Но и сдали  купца. Приехала милицейская машина». Фельетон заканчивается словами: «Огуречный вояж не состоялся. Тюрьмы не миновать». Спекуляция  огурцами  не приветствовалась!
Рубрика «Уважай закон!» И опять огурцы! Житель Армавира приезжает за огурцами. Задержан милицией и осужден на два года лишения свободы.
Вот такая удивительная история его «величества» огурца. Он был «гоним», поскольку якобы считался «источником нетрудовых доходов», а теперь вновь стал желанен. И для того, чтобы воздать должное этому замечательному представителю овощей, мы объявляем конкурс на лучший рецепт консервирования, засолки, приготовления салатов из огурцов, а также на лучшую «оду» огурцу. Быть может, вы вспомните какие-либо интересные факты, связанные с этим овощем либо у вас сложится о нем несколько поэтических строк. Победителей ожидают призы от спонсора и организатора конкурса городского Исторического музея. А самые яркие работы будут опубликованы на страницах нашей газеты.
Письма шлите по адресу: г. Курганинск, ул. Комсомольская, 30, либо на электронную почту, данные о которой указаны в конце номера «Курганинских известий».

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5