Фото Зои Шалатовой

Наш район
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По программе летнего трудоустройства несовершеннолетних в Курганинском районе потрудилась и юнкор нашей газеты

В этом году я решила начать летние каникулы не с отдыха, а… с работы! И знаете, ни капли не пожалела. Для меня первые в жизни рабочие будни стали настоящим праздником общения и новых впечатлений. Но… обо всем по порядку.

Я ученица 9 «В» класса курганинской СОШ № 1. О программе летнего трудоустройства несовершеннолетних услышала в родной школе. Думала, все пройдет обыденно и формально: отработала свои часы – получила зарплату и до свидания.

Местом работы выбрала Курганинский исторический музей. И уже в самый первый день поняла, а ведь здесь все по-настоящему! Рабочий день начинается в 8 утра, все называют тебя коллегами и, конечно же, я и все мои сверстники заключили первые трудовые договоры. А еще здесь нампоказали, что к любой работе надо подходить не только ответственно, но и с душой – тогда она наполняется смыслом.

И работа…

Больше всего из всех наших приключений (покраска памятника, работа со старинными экспонатами) мне понравились дни, когда мы занимались чисткой найденных предметов (противогаз, обувь, черенки от лопат) и путешествие в школу Пузанкова.

Кто не знает, расскажу, что школа Пузанкова - это выставочный зал в здании, которое в дореволюционные времена принадлежало владельцу маслобойней Пузанкову. На первом этаже расположены класс с партами-«откидушками», зал для презентаций и выставок, а на втором - буквально создана обстановка того времени.

Поднявшись туда, мне было очень интересно все осмотреть. После чего мы принялись за работу. Вытерли пыль, подмели и вымыли пол, но вместе с этим… ознакомились с историей здания (!). По рассказам моих молодых коллег, их бабушки и дедушки учились в этой школе, будучи мальчиками и девочками. Это помещение по-настоящему пропитано историей! И если вы хотите прикоснуться к ней поближе, обратитесь к сотрудникам городского музея – они вам обязательно все подробно и очень интересно расскажут!

И история…

Возможно, у вас возникнет вопрос, почему для летнего трудоустройства я выбрала именно музей? Потому что для меня, как для человека, который интересуется историей, было очень интересно поработать в таком учреждении. И я не ошиблась. Ведь помимо основной работы мы просмотрели все залы и экспонаты музея, а также посетили школу Пузанкова.

К тому же директор музея Елена Геннадьевна Гончарова и его сотрудники много с нами беседовали об истории нашего района, который в этом году отмечает столетие, рассказывали интересные факты. А еще пригласили для нас гостей – они не просто поздравили нас с юбилеем района, но и предостерегли от мошенников, разрабатывающих хитрые уловки для  того, чтобы вовлечь современных подростков в свою преступную деятельность… Вот такая у нас оказалась работа – очень познавательная!

И отношения с коллегами…

Мне бы также очень хотелось отметить отношение с нашими старшими коллегами. Да-да, именно коллегами, так мы называли друг друга независимо от возраста.

Со мной работало много ребят, которые по-настоящему прониклись духом музея. Например, один из моих сверстников - Максим Владимиров - не просто пришел сюда поработать, но и принес в фонд нашего музея экспонат, передав на хранение фотоаппарат «Смена». Как мы узнали, «Смена-Символ» - шкальный советский фотоаппарат, выпускавшийся объединением ЛОМО в 1971–1991 годах.

И традиции...

Да и вообще, музей - это очень важное место для всей моей семьи, ведь при его строительстве познакомились мои бабушка с дедушкой. Бабушка работала в бригаде штукатуров-маляров, а дедушка – столяров-плотников. Вот и оказалось, потрудиться в музее – наша семейная традиция!

Но надо заметить, что работа здесь кипит всегда. А тем более в этом году, когда музей ждет грандиозный ремонт. Как рассказала Елена Геннадьевна, его вернут к первоначальному виду 1974 года, когда, например, у здания была стеклянная крыша... Хочется это поскорее увидеть, поэтому мы старались вдвойне - подметали, мыли, красили, упаковывали, переносили экспонаты. И я была очень рада, что участвовала в подготовке к такому историческому моменту. Да и, честно говоря, каждый день собираясь на свою работу, я всегда шла сюда с невероятным восторгом – в ожидании новых знаний и впечатлений!

…Чуть не забыла: за такое увлекательное времяпровождение мы еще и зарплату получили!

Стремление подростков к труду поддерживает власть

Кстати сказать, в этом году пошаговую инструкцию для трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время в своих соцсетях выложил и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава Кубани подчеркнул, что власти будут поддерживать стремление подростков к самостоятельности и желание работать во время летних каникул.

- В этом году планируем официально трудоустроить порядка 30 тыс. подростков от 14 до 18 лет. Для них подберут вакансии в сфере жилищно-коммунального хозяйства, школах, учреждениях культуры, молодежи и спорта, в сельском хозяйстве, а также в санаторно-курортной сфере. На эти цели из бюджета края направили 28,5 млн рублей, - отметил глава региона.

Как рассказал глава Курганинского городского поселения Василий Руденко, по программе «Молодежь Курганинского городского поселения Курганинского района 2024-2026 годы» на трудоустройство несовершеннолетних в летний период 2024 года из бюджета города выделено 600 тыс. руб. Временное трудоустройство подростков будет проходить в историческом музее, культурно-досуговом центре, молодежном центре «Радуга». Всего планируется трудоустроить 189 мальчишек и девчонок.

Елизавета Бражникова, СОШ № 1:

- Про летнее трудоустройство я узнала в школе, от нашего завуча. Она же и помогла нам со сбором документов и их оформлением. Особых проблем с трудоустройством у меня не возникло, ведь сам по себе процесс прост, надо лишь внимательно и ответственно относиться к сбору и подаче документов, так как требуется их немало.

Я считаю, что программа летнего трудоустройства подростков очень важна, так как она позволяет официально устроиться несовершеннолетним и работать на благо города.

Узнав список мест, где можно работать, я решила, что мне было бы интереснее всего устроиться в музей. Всё-таки это учреждение культуры, связанное с историей, и работники могут, отчасти, детальнее ознакомить нас с экспонатами и самим учреждением.

Коллектив музея относился к нам очень хорошо, с уважением, мы всегда могли обратиться к специалистам по любому вопросу. Мне очень понравилось здесь работать!

Я считаю это ценным опытом работы в коллективе, который может пригодиться мне в будущем. Так же это уже начало трудового стажа, так как трудоустройство официальное, что тоже является несомненным плюсом. Мне понравилась работа в музее, и я бы хотела повторить свой опыт трудоустройства и следующим летом. Тем, кто только собирается участвовать в программе трудоустройства, могу посоветовать внимательно относиться ко всем мелочам в оформлении, а также ответственно выполнять поручения.

 

Елена Гончарова, директор Курганинского исторического музея:

- На базе нашего музея реализуется городская программа трудоустройства несовершеннолетних в летний период. Что сказать? Трудолюбивые ребята, не опаздывают на работу и не отлынивают от нее. Помогают на всех участках – работа  в самом здании музея, уборка в доме Пузанкова, прополка клумб и наведение порядка на общественных территориях города. Справляются! Замечательные сотрудники музея!

 

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie

 

 

Последние новости

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода