Фото: Натальи Шамовой, "Курганинские известия"

Наш район
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На минувшей неделе обильные осадки спровоцировали подъем грунтовых вод

Курганинск – город не только тополей и ив, но и большого запаса грунтовых вод. С одной стороны, вода – ценный ресурс, с другой - причина подтоплений. О том, почему в городе был объявлен режим ЧС, кто и как ликвидировал ее последствия, - в нашем репортаже.

Когда за два часа залпового ливня на улицах и дворах появились большие зеркала луж, мы и подумать не могли, чем это обернется.

Вода пришла

Тем временем земля сколько могла впитала. Излишки стекли в низменности, заполнили канавы, каналы и русла реки Куксы. Когда и река заполнилась, ей ничего не осталось, как выйти из берегов и пойти по дворам.

Подтопленными в те дни оказались дворы и дома не только курганинцев: первыми забили в набат соседи – жители станицы Зассовской Лабинского района. Вслед за ними - новокубанцы и кущевцы.

Местные власти включились в работу с пятницы – в тот день на номер Единой диспетчерской службы «112» стали звонить местные жители. Когда стал понятен ущерб, причиненный населению, глава района Андрей Ворушилин созвал оперативный штаб, объявил о введении режима ЧС.

С приходом воды, засучив рукава, работали местные коммунальные службы, городские и краевые спасатели. Пожарные рукава развернули огнеборцы. Днем и ночью специалисты администрации делали подворовые обходы пострадавших. Сотрудники городской и районной администраций описывали ущерб, разносили бутилированную питьевую воду, выясняли потребности местных жителей. Одинокие пожилые люди обеспечивались горячим питанием.

Сутки без сна

Субботний день. До пострадавших с улицы Родниковской добираюсь на такси. В водителях – родниковец Олег Приютин. На тот момент мой собеседник еще не знал, что пострадали и его земляки.

- Я живу в старом русле реки Лабы, - поделился он. – У нас все нормально. Двор поднят высоко.
В 2002 году вода не зашла.

 Смена Олега заканчивалась. Он возвращался в станицу. По пути взял мой заказ. Вот такое совпадение. И это еще не все:  во время поездки на волне местного радио глава района Андрей Ворушилин информировал жителей о ситуации на текущий час, напоминал об алгоритме действий в случае подтопления домовладения.

Улица Родниковская. Во дворе многодетной семьи Татьяны Мелентьевой откачивает воду мотопомпа «Фубаг». Пожарный рукав проложен в старое русло реки Лабы. Позже станет понятно: за 33,5 часа работы ребята из ПЧ-10 противопожарной службы края откачали 2500 куб. м. В это трудно поверить, но с учетом среднестатистических нормативов этим объемом воды один человек мог бы пользоваться 30 лет.

Татьяна сутки - без сна. Она помнит этот двухэтажный дом с детства - здесь она жила вместе с бабушкой. Теперь это - отчий дом для ее пятерых детей.

Вода стоит во дворах и подвалах соседей, но дом Татьяны пострадал больше всех: в обычных резиновых сапогах не войти – нужны заброды. Даже через плотную резину чувствуется - вода холодная.

Идти приходится осторожно, нащупывая пол: под ногами могут оказаться не только ступени и пороги, но и то, что опустилось на дно.

К тому моменту, когда домашние узнали о подтоплении, котел,  бытовая техника - морозильная камера, холодильник, стиральная машина - частично ушли под воду.

- Очень люблю этот дом, - делится Татьяна. – С ним связано много добрых воспоминаний. Ремонт затеяли. Как видите, стройматериалы частично ушли под воду.

Дом Татьяны пережил не одно подтопление. Моя собеседница признается:

- Не хочу отсюда уезжать. Каждый раз надеюсь: пережили, справились - все в прошлом.

Соседи Татьяны меня не отпускают, ведут по дворам. У каждого своя беда: у кого рассада ушла под воду, у кого - декоративные растения, у кого - заготовки на зиму, а у кого живность пострадала.

- Мы соседи по огородам – плывем вместе, - говорит жительница улицы Свердлова Людмила Шефнер.

Моя очередная собеседница родом с Псковщины. До переселения в Курганинск не знала, что грунтовые воды могут подниматься. Ее семья переживает третье подтопление. Двадцать лет назад вода стояла неделю. На этот раз просочилась через пол и ушла. А вот на приусадебном участке с декоративными деревьями и кустарниками – стоит.

- В 2002 году мы выпилили фруктовый сад. Видимо, и с этой красотой придется расстаться, - сокрушается она.

В тот день я побывала на пересечении улиц Пушкина и Розы Люксембург, где Кукса вышла на проезжую часть, и на улице Шевченко – там вода затопила дворы, зашла в дома.

Наталья Мельникова с мужем живут в ветхой хате. Месяц назад  после обильных дождей их подтопило, собрались делать ремонт. Не успели.

- Бедствуем. Жилье одно. Переезжать некуда. Спасение – кухня-пристройка, - рассказывает моя собеседница. - Сушили, сушили - и на тебе, все по новой.

По словам Натальи, кухню они пристроили пять лет назад. На большее пока нет средств.

В соседях Мельниковых - семья Светланы Григорьевны Максюта.

- Поднялась вода, поплыли змеи, черепахи, - рассказывает Светлана Григорьевна, открывая передо мной калитку.

Двор, огород с цветущими саженцами овощей - в воде. На три голоса поют лягушки.

- Пенсия небольшая. Выживаем огородом, кур держали. Куры намокли – начали падать. Как будем справляться без урожая и живности – не знаю, - признается моя собеседница.

Домой возвращаюсь тоже на такси. На сей раз еду с Артемом Абриковичем Бабаяном. И здесь тоже совпадение: Сеин, сын моего собеседника, - студент-второкурсник, учится на спасателя.

Пришла беда – открывай ворота

Непростыми оказались и два последующих дня: Кукса поднялась в центре города, а к вечеру грунтовые воды дали о себе знать по улице Островского.

И снова - машины с мигалками. Снова в городе красные пожарные машины, техника коммунальщиков и спасателей, шум моторов, качающих воду.

На Островского к главе города Василию Руденко с предложением о помощи подошел Геннадий Толдыкин.

Геннадий – владелец кузнечно-сварочного цеха, коренной житель города. В его памяти хранятся воспоминания о пыльных бурях и апрельском наводнении
1980 года. Тогда подтопило их огород по улице Патриса Лумумбы.
В 2002 году и на этот раз его дом и двор не пострадали.

- Дом строил отец, - говорит Геннадий. – Площадку подсыпали. Фундамент высокий. Видимо, это и спасает.

На вопрос, чем мог помочь, мой собеседник ответил:

- Мало ли, могли понадобиться дополнительные рабочие руки.
Готов к физическому труду.

Жительница улицы Островского Наталья Пигарева помнит этот квартал с детства. Отвечая на вопрос о том, подтапливало ли улицу прежде, вспоминает:

- Девять лет назад, когда на Украине начались волнения, вода подходила – тогда ее было меньше. В этот раз она пошла под хату и проступила на полу.

Воду со двора Пигаревых качали всю ночь. К утру она значительно упала.

* * *

Кто виноват и что делать?

Мнений и толков о причинах подтопления было немало. Горожане сетовали на заторы Куксы, отсутствие кюветов. Судачили о прорванных прудах, сбросе воды и много о чём другом.

Вопрос, кто виноват и что делать, задали главе города Василию Руденко.

- За два часа с проливным дождем в городе выпало 100 мм осадков – месячная норма, - говорит Василий Павлович. - Наш город в каком-то смысле уникальный. Наверняка вы слышали о том, что он стоит на подземном озере. Под землей действительно большой запас пресной воды: ее хватает и для курганинцев, и для армавирцев. По весне, в сезон таяния снегов и обильных осадков, вода появляется в подвалах и смотровых ямах наших горожан. Это грунтовые воды. Поднялись они и в этот раз. Ко всему прочему, вода с полей стекла в каналы, из них - в Куксу. Кукса - тонкая ниточка правого притока Лабы - не выдержала большого объема и вышла из берегов.

По словам главы города, местные власти увидели проблемы и слабые точки, обозначили зоны для проработки предупреждения повторных ЧС.

- Для нас важно получить понимание горожан, - продолжает разговор Василий Руденко. – У городских и придомовых кюветов есть важная миссия: они служат для сбора
сточных вод с дорог. Если их засыпать, увеличив площади придворовой территории под газоны, сады и огороды, – получится то, что мы получили в эти дни: воде некуда было идти, кроме как в огороды соседей. Курганинцы должны понимать: прокладка водоотводных труб под подъездами ко дворам – не прихоть местной власти. Они должны быть и не 200-миллиметровые, а в два с половиной раза больше. Большая проблема - запруды под разведение водоплавающих птиц и рыбы, стихийные свалки в руслах рек.

По словам нашего собеседника, расчистка и восстановление кюветов, прокладка труб, возврат в первоначальное состояние русла Куксы, протекающей на придомовых территориях, – эти вопросы власть возьмет под контроль. В планах - расчистка водоотводных каналов и защита города со стороны ул. Островского.

Василий Руденко напомнил: согласно новому Водному кодексу РФ,
все водные объекты находятся в федеральной собственности государства. Исключение составляют пруды и карьеры. Такое положение дел сокращает возможность контроля за состоянием рек со стороны муниципалитетов. Вмешательства возможны в случаях благоустройства, формирования береговой линии и ЧС.

В полях по-прежнему стоит вода. Ее уровень снижается. Но интерес к вопросу о том, что стало причиной, высок.

          Василий Руденко поясняет:

- На улицу Островского вода пришла с полей – поднялся уровень подпочвенных вод и с обводного канала, созданного в годы советской власти для орошения полей. Канал проходит вдоль железной дороги, через сады, и впадает в Чамлык. В этом году с объемом выпавших осадков он не справился.

Для остановки воды между городом и железной дорогой в оперативном режиме было создана искусственная преграда.

Василий Руденко опроверг слухи о строительстве в городе нового обводного канала. Как уже было сказано выше, распоряжение водными ресурсами не входит в полномочия местной власти.

Тем временем на июнь метеорологи прогнозируют дожди. Вряд ли подтопление повторится, но готовыми нужно быть ко всему.

 

Последние новости

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода