Фото из архива газеты "Курганинские известия"

Наш район
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Воспоминаниями из жизни станицы Курганной с читателями нашей газеты делятся почтенные жители района

«Родился я в 1935 году в станице Курганной Азово-Черноморского края.
На той самой улице Ворошилова я проживаю и сейчас. Сегодня это район автодрома, а тогда здесь был парк культуры и отдыха», - так начинает свое письмо в редакцию Михаил Иванович Колодюков.

Михаил Иванович – частый гость нашей редакции в былые годы. Сейчас, в силу возраста и нездоровья, приходит реже, но делится своими воспоминаниями в письмах, строки которых – уже история. В этот раз Михаил Иванович начал рассказ
с периода оккупации станицы Курганной, но главная тема его письма – какой в сороковые годы прошлого века была Лаба, как ее укрепляли во избежание подтоплений…

Помнит Лабу во время оккупации

В его памяти с родной рекой Лабой связано и начало фашистской
оккупации: «В 1942 году, в августе, наступали немцы, бомбили вокзал… Наш сосед Григорий Кудяк собрал три семьи, в том числе и мою, и перевез на лодке через речку Лабу, напротив нашего огорода, через западную часть парка… Помню, на левом берегу реки выкопали окоп, чтобы прятаться от немцев…»

Вскоре домой все же пришлось вернуться. Для безопасности окоп соорудили в огороде, под большим абрикосовым деревом. В один из прилетов в него попала бомба, сброшенная с вражеского самолета. Две другие – прямой наводкой в парк.

«В нашу станицу фашисты заезжали на машинах, задом загоняли их во дворы, ломая плетни, - продолжает Михаил Иванович. - На следующий день после начала оккупации я увидел со своего огорода, что немцы за ночь обустроили мост через Лабу. Примерно в конце августа мы с ребятами, такими же, как я, пошли на него посмотреть. По улице Мостовой спустились к реке… В памяти - большая территория песчано-гравийного грунта – от огородов жителей до моста, и дамба высотой примерно три метра, чтобы Лаба не подмывала окраину парка… Внизу, на левом берегу реки, под мостом стояли немцы, один из них разделся и пошел купаться… В январе немцев прогнали с нашей станицы, и на следующий день после этого не стало и моста».

Жизнь шла своим чередом

Несмотря на военные годы, жизнь мальчишек шла своим чередом.

«Летом 1943 года я со своим родственником Жорой Хмариным ходил в совхоз «Адыгейский». Там работало много девчат, и Жора ходил к ним в гости, брал с собой меня, играл там на гармошке. Он был комиссован по инвалидности. Так вот помню, как по улице Мостовой мы спускались к Лабе, по мелководью на повороте переходили на левый берег и по гравийной дорожке шли на запад километра два через лес. Лес кончался, и река поворачивала на юг, и мы вдоль нее шли к совхозу. Оказывается, русло Лабы проходило и за лесом… Жители нашей улицы, мальчишки, называли эту часть Гнилухой, там были такие котлованы с водой, где водилась рыба, ребята ее ловили. Так мы и жили… Говорят, когда станица Курганная заселялась, река Лаба была километрах в двух за лесом. А когда построили железную дорогу, то железнодорожный мост через реку сделали узким – 5-6 метров, поэтому при разливе вода затапливала большую территорию перед мостом, но потом уходила, там были колхозные огороды, позже, в 1950-х годах, - дачные участки».

В борьбе с большой водой

Делится Михаил Иванович и другими воспоминаниями: «В 1946 году, весной, в горах пошли сильные дожди, река Лаба разлилась так, что полностью затопила территорию парка культуры и отдыха. Наш огород не затронуло, а вот огород соседа слева смыло… А примерно в 1947-1948 годах, летом, начали обустраивать канал через лес к руслу Лабы, которая шла в сторону улицы Мостовой – путем направленного взрыва. Рабочие копали ямы, в них ставили баллоны, наполненные взрывчатым веществом… Потом включалась сирена и следовал взрыв. У нас, мальчишек, тоже было дело. В то время через лес шла гравийная дорожка, по которой ходили люди из Курганной в Адыгею, так вот мы бегали, их предупреждали, что ведутся работы. Канал выкопали, а весной пошла большая вода, все заполнила, так его и не стало… А еще каждый год от улицы Мостовой правый берег Лабы укрепляли плетнями, прудками, которые наполняли булыжниками, примерно с метр высотой.
Но когда приходила большая вода, их все-таки смывало. Строили новые...»

…Многое изменилось за прошедшие десятилетия, и тем интереснее читать воспоминания наших земляков, старожилов. Их память хранит уникальные факты о жизни людей, об их буднях, испытаниях, о становлении и развитии района, который отметил уже
столетие.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: http://t.me/kurganinskie

 

 

Последние новости

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода