События
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сокровищницей наших воспоминаний служит память. Долгие годы она хранит дорогие нашему сердцу портреты, пейзажи и этюды прожитых дней. О том, чем памятен Курганинский район, мы расспросили наших знаменитых земляков, Героев труда Кубани - Евгения Харитонова, Веру Галушко и Петра Галенко.

С течением времени к каждому из нас приходит понимание того, что самая дорогая жизненная ценность - сокровищница картин, которую надежно хранит наша память. Благодаря ей дома, сады, улицы, уже исчезнувшие и полностью изменившиеся, мы видим целыми, невредимыми и снова, как десятки лет назад, находим их во всей свежей красочности.

Евгений Харитонов, Герой труда Кубани, Почетный гражданин Курганинского района, академик РАН, Заслуженный деятель науки и образования РФ:

- Шагая по жизни навстречу мечтам и планам, я, как и, наверное, большинство из нас, мчался через годы и десятилетия жизни, мчался без оглядки, с любопытством и надеждами. Сегодня, осторожно «листая большую иллюстрированную книгу собственной жизни», понимаю, что порой нужно остановиться, оглянуться, задуматься или просто погрузиться в воспоминания.

Моя малая родина, тихая, уютная гавань - станица Михайловская. Как сегодня, перед глазами - раннее станичное утро. В моем детстве оно было наполнено мычанием коров, бредущих по улице, хлесткими звуками плетей, глухим звоном колокольчиков и отрывочными фразами переговаривающихся между собой соседей. Весь день и до самого вечера, пока не выпадет роса, с полей доносился гул тракторов и комбайнов. Сегодня нет в живых родителей - Марии Романовны и Михаила Николаевича Харитоновых. Нет бабушки Евдокии Григорьевны Стешиной. Но я могу воскресить в памяти их образы и, как прежде, увидеть теплые взгляды и улыбки дорогих и близких сердцу людей. У бабушки я проводил каждое лето. В то время, как и для большинства соседских ребят, главной моей обязанностью было пасти корову. Проводя весь день на свежем воздухе, мальчишки того времени купались в реке, ловили рыбу, раков, пекли картошку. В чреде мальчишеских забав я находил время для чтения книг. Большим радостным событием для станичников было строительство новых домов. Делать саман, крыть крышу, выкладывать и мазать стены - шли без приглашения. Нам, мальчишкам, было за радость месить замес для самана, а после тяжелого трудового дня купать и поить уставших лошадей в местной реке Синюхе.

Сегодня география моих друзей выходит за границы страны, близкие по научным интересам люди живут в Турции, Китае, Корее, а было время, когда я гонял голубей со станичником Колей Труфоновым, играл в футбол и волейбол с уличными ребятами Сашей Шацким, Колей Шенцовым, Толиком Еруховым, братьями Димой и Женей Вяловыми. К слову сказать, в футбол я играл серьезно, имел 2-й юношеский разряд и не раз защищал честь школы, был первоклассным легкоатлетом-перворазрядником. Задатки лидера будущего руководителя района, а вслед за этим края и Всероссийского института риса, начали проявляться именно на курганинской земле.

Прежде чем пополнить ряды ученых, я потрудился на курганинской земле. К тридцати годам мне доверили возглавить управление сельского хозяйства района. Благодаря опыту и трудолюбию курганинцев, те девять лет в сельском хозяйстве были наполнены поступательными движениями вверх: с конвейера консервного завода в год сходило порядка 50 миллионов условных банок готовой продукции. Она была настолько востребована и распространена, что, даже неся военную службу на Дальнем Востоке, наши земляки ели тушенку, выпущенную на родном заводе. Нам удалось расширить площади орошаемых земель, начал работу откормочный комплекс, в поля хозяйств района вышли молдавские томатоуборочные комбайны, а ряд свиноводческих ферм, ферм по выращиванию крупного рогатого скота были переведены из товарных в племенные. Трижды район становился обладателем переходящего Красного знамени по надоям молока.

Работа в должности губернатора края позволила мне добиться повышения оплаты труда сотрудникам учреждений культуры и образования, в их числе были и мои земляки-курганицы.

А какие картины видите Вы, Вера Федоровна?

Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара, Герой труда Кубани:

- А я, Евгений Михайлович, вижу маленькую саманную хатку, крытую камышом, в которой ютилась наша большая многодетная семья. Посреди комнаты стоял рубленый стол с табуретами, вдоль стен - топчаны, неподалеку - подвешенная к потолку детская люлька. Сердцем дома была русская печь. Еще перед глазами встает железнодорожная станция и неподъемные мешки с отработанным углем, выброшенным машинистами из топок тепловозов. Уголь мы собирали и несли порядка пяти километров для того, чтобы в доме было тепло и создавался уют. Эта картина о непростом времени, но вызывает у меня трепетное ощущение детского счастья. Может, от того, что жили дружно, в любви и заботе друг о друге. Знаете, порой, нам приходилось фуфайку и валенки, как по эстафете, передавать от одного к другому.

Есть такое выражение - «босоногое детство». Сегодня его можно трактовать по-разному, но мое детство было босоногим в прямом смысле слова. Босой мне приходилось бегать не только по росе. Совсем девчонкой была водоносом, потом во время каникул работала в табачной бригаде, годам к двенадцати мне доверили прополку винограда. И всюду - босиком.

Я могу хорошо представить друзей детства - Люсю Алещенко, Зою Харченко, Тоню и Галю Бердниковых, Славика Коптева, Юру Сарычева, Таню и Люду Пахомеевых, Володю Осинского, Любу Калинину и, конечно, своего будущего мужа Василия Галушко, с которым мы вместе гоняли на выпасе мяч, а позже занимались в секции легкой атлетики.

Помню ощущение какого-то родства между соседями, особенно женщинами. Еще не так давно они почти все были солдатками, вместе без мужей поднимали детей, привыкли всем делиться, это сохранилось надолго. Было ощущение, что твой дом - это вся твоя улица и за тебя отвечают не только твои родители. Помню, как много цветов было в каждом дворе! Вспоминаются праздники улиц с выставками достижений. А районная ВДНХ в центре города! И горожане, и станичники из года в год с нетерпением ждали ее открытия. Запомнились стройки. Недалеко от нашего дома, на пустыре, росли больничный городок, консервный и сахарный заводы, школы... Помню, как ко мне, уже вице-губернатору, земляки обратились с просьбой помочь в достройке 19-й школы. Время в финансовом отношении было непростым, но губернатор Николай Игнатович Кондратенко, все мои товарищи в правительстве края поддержали предложение, помогли. …А сколько долгожданных объектов культуры строили в годы моего детства и юности - Дворец культуры, клубы на каждом крупном предприятии… Автобусы начали ходить - это тоже яркое событие. Стройка коснулась и нашей семьи: мы построили крепкую, как нам тогда казалось, большую современную хату, в которую потом братья приводили невесток, а нас, сестер, из нее отправляли в семейную жизнь.

Курганинцы имеют особую ответственность. В годы работы председателем краевой избирательной комиссии всегда самые ответственные поручения могла доверить своим землякам, в их числе - Заслуженный учитель России Наталья Алексеевна Михайлова, Заслуженный врач России - Любовь Константиновна Соболева.

А Вы, Петр Николаевич, о чем вспоминаете, что для Вас служит символом района?

Петр Галенко, Герой труда Кубани, Почетный гражданин города Курганинска, генеральный директор ООО «Галан», директор по стратегическому развитию ООО «Сельхозобъединение Галан»:

- Станичные тропинки, дом, в котором родился и вырос, речка, свежесть утреннего воздуха, приятная прохлада росы на босых ногах - сложно подобрать слова, чтобы описать то, как прекрасны были детские годы.

Я родился в станице Константиновской. Родители всю жизнь трудились: отец - экспедитором, мама - на молокоперерабатывающем заводе. Вели домашнее хозяйство. Как все станичники, мы сажали огород. Рано утром родители спешили на работу, мы с сестрой Татьяной собирались и шли в школу сами. Мы все делали вместе, ведро вишен и то рвали поровну: Таня, как младшая, обрывала ягоды снизу, а я уже там, где потрудней. Жили мы просто, небогато, но дружно и весело. Я был обычным станичным пацаном. Гонял со сверстниками на лошадях по проселкам, месил замесы для изготовления самана.

У нас всегда был полный дом гостей. Даже когда перебрались в город. Мама говорила: у нас не дом - штаб-квартира.

То было время, когда мы, ученики 1-й школы, дружили с бывшими партизанами отряда «Кубанец». В 1966 году вместе с ними мне и моим одноклассникам довелось пройти по боевым дорогам, лесным тропам, по местам жарких боев с фашистами.

Увлечение горными лыжами пришло с годами, а в юности я занимался легкой атлетикой, боксом, увлекался мотофутболом.

Из армии возвращался в Курганинск, где меня ждали домашние и будущая супруга Вера. В Курганинске я впервые пошел на работу. Будучи электромонтером, с высоты птичьего полета видел наш уютный город. В Курганинске складывалась моя карьера. Здесь родились мои дети и внуки.

Я отчетливо помню то время, когда в должности председателя горсовета прошел школу общественно-политической работы. Позже пришло понимание, что мое истинное предназначение - быть хозяйственником. Новое назначение получил благодаря Станиславу Владиславовичу Янковскому, работавшему в то время руководителем финотдела, и первому секретарю райсовета Виктору Пономареву. Станислав Владиславович увидел во мне человека, способного поставить на ноги райпищекомбинат. Виктор Николаевич одобрил эту инициативу и поддержал предложение на сессии райсовета.

Да, райпищекомбинат, где мне было предложено работать, в то время был убыточным, но в то же время это была моя стихия. Уже через год моей новой команде удалось выровнять ситуацию, а еще спустя год у нас появилось первое переходящее Красное знамя социалистического соревнования. Достижения были весомыми: коллектив райпищекомбината десять раз награждался переходящим Красным знаменем райкома и райисполкома за победу в районном трудовом соревновании, шесть раз присуждалось переходящее Красное знамя объединения «Кубаньпищагропром», дважды коллектив заносился на краевую Доску почета. Безусловно, такой успех стал возможным благодаря добросовестному труду коллектива. Основная нагрузка легла на руководителей подразделений, в числе которых - главный инженер Николай Корниенко, технолог Любовь Сидоренко, начальник производственной лаборатории Наталья Замышляева, председатель профсоюзной организации Татьяна Воинова и многие другие. Именно они превращали идеи в задачи, справиться с которыми предстояло молодым специалистам.

Мы шли вперед, вовремя перестраивались и проводили модернизацию. Первыми перешли на арендные отношения, первыми ушли из аренды в акционерное общество открытого типа, что послужило платформой для второго развития предприятия. Мы перенимали опыт у европейских коллег, много строили, много работали.

Сегодня лидирующие позиции занимают и наши сельскохозяйственные предприятия. Мы первыми в районе вспомнили хорошо забытое старое и рискнули вложить средства в установку оросительных систем. Как оказалось, не ошиблись. Земля отозвалась значительным приростом урожая. Большое внимание мы уделяем социальной политике. «Сельхозобъединение Галан» ставят в пример в крае. Если в полях работает современная техника, а для сотрудников благоустраиваются новые производственно-бытовые и социальные помещения, значит, все не зря.

В мою бытность депутатом Законодательного Собрания края вместе с курганинцами мы много чего делали для благоустройства нашей малой родины - это и берегоукрепление, и финансирование дошкольных, учебных учреждений, учреждений культуры, это строительство детских игровых и спортивных площадок и много еще чего. Всего не перечислишь.

В жизни мне довелось повидать мир. Но никогда не возникало желания поменять Родину. Поехать набраться опыта - да; посмотреть, как организовано какое-то дело, посетить выставки - да. Но Родина она должна быть одна. Для каждого курганинца малая родина - место, где жили и живут близкие люди, где среди полей высятся курганы, а вдоль леса течет горная река Лаба. Лаба, курганы, колосящиеся хлебом поля - символы нашего района.

В преддверии празднования юбилея района предлагаю поздравить земляков, для которых наша малая родина - общий отчий дом.

Петр Галенко:

- Друзья, десятилетиями историю Курганинского района писали своими делами и трудами жители каждого из десяти поселений. Все мы - сыны и дочери большой семьи нашей малой родины, имя которой - Курганинская земля. Сегодня, преумножая достижения предков, славу нашего города, славу наших станиц, сел и хуторов создаем мы с вами. Пусть все, что было достигнуто курганинцами за 95-летнюю историю района, сохранится и преумножится. Пусть будут реализованы самые смелые проекты, взяты новые вершины.

Добавите что-нибудь, Вера Федоровна?

Вера Галушко:

- Посылом для процветания района стали трудолюбие, преемственность поколений и большое созидательное начало, свойственные курганинцам. Сегодня наш Курганинский район - источник гордости, территория искренней любви всех, кому посчастливилось родиться и жить на нашей благодатной земле. На протяжении жизни ощущая согревающее тепло родного края, желаю моим землякам мирного неба, крепкого здоровья, искрящихся золотом хлебных полей, изобилия в домах и согласия в семьях, а главное - всегда оставаться надежными хранителями казачьего очага.

С удовольствием передаю слово Вам, Евгений Михайлович.

Евгений Харитонов:

- Говоря о сегодняшнем дне, стоит отметить, как хорошеет наш район, как благоустраиваются населенные пункты, строятся новые дороги, жилье, объекты социального и производственного назначения. Большой вклад в продовольственную безопасность страны вносят труженики сельского хозяйства. В текущем году район - в числе лидеров по урожайности зерновых культур. Желаю процветания нашему району, сохранения традиций, благополучия, достатка, добрых и радостных событий моим дорогим землякам.

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода