События
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

III фестиваль эстрадной и джазовой музыки «LaBaJazz» имени Александра Богуша разыграли, как по нотам

Джаз-бенды, оркестры, ретро-автомобили, дамы в стиле арт-деко - в атмосферу джаза

Курганинск погрузился вместе с творческими коллективами района и южной столицы страны.

Нынешний «LaBaJazz» звучал в унисон со 100-летием джаза в России. Как переиграть на новый лад «Неудачное свидание» Цфасмана, как сыграть на контрабасе, трубах, саксофонах знаменитый «Вальс цветов» Чайковского, кто из наших соседей поет как Френк Синатра, как зовут семилетнего барабанщика-виртуоза и кто из курганинских музыкантов играл сразу в двух джаз-оркестрах - в нашем репортаже.

Авто в стиле джаза

На парковке площади им. Клары Лучко вместо современных авто - ретро-автомобили. Их появление здесь не случайно. Джаз и автомобили - два взаимодополняющих явления. В прошлом столетии машины нередко украшали обложки грампластинок известных джазовых биг-бендов, служили средством передвижения, подчеркивали индивидуальность и статусность владельцев.

Особое отношение к автомобилям было и у основоположников российского джаза Александра Цфасмана и Леонида Утесова. Первый передвигался по улицам столицы на «Эмке» Горьковского автозавода, второй облюбовал «Волгу». Какую именно, доподлинно не известно, но очень может быть, что походила она на одну из машин любителя ретро-техники Алексея Винокурова, в числе прочего восстановившего легендарную серебристо-розовую «Волгу» с оленем «Газ-21» и бело-золотистый универсал «ГАЗ-22».

Первый аккорд - от «МедиЗвук»

Первые аккорды фестиваля - мелодия «Встреча» из кинофильма «Возвращение Будулая». Согласитесь - символично. Во-первых, фестиваль - встреча друзей, встреча с воспоминаниями об Александре Богуше, во-вторых, одну из главных ролей этой киноленты сыграла Клара Лучко, именем которой названа городская площадь, на которой развернулся джазовый опен-эйр. И еще одно неслучайное совпадение - эту мелодию, как популярные песни «Бессаме мучо», «Хорошее настроение» и другие сыграл народный оркестр «МедиЗвук». Сорок лет назад вторую жизнь в этот коллектив вдохнул все тот же Александр Богуш, правда, такого звучного названия у оркестра в тогда еще не было.

В наши дни коллективом руководит тромбонист Дмитрий Лежнев. Вот как музыкант говорит о совместной работе с Александром Богушем:

- Наше знакомство произошло почти 35 лет назад, во время моих гастролей в Курганинском районе, - вспоминает Дмитрий. - В те годы я работал в Майкопской филармонии. По станицам и селам мы колесили вместе с курганинским вокально-инструментальным оркестром. Дирижировал им, как вы уже догадались, Александр Иванович Богуш. Кстати, в оркестре играл и его сын Евгений, он был бас-гитаристом. В 1994 году я поселился в Курганинске, устроился тромбонистом городского духового оркестра, руководил им Александр Богуш. Каким он был? Неутомимым. Компьютеризации в то время не было. Ноты для оркестра Александр Иванович писал на слух, вручную, грифельным карандашом.

Сегодня в оркестре играет бывший ученик Александра Богуша, руководитель известного в стране образцового детского биг-бенда «Джем» Роман Наумов.

Город-джаз

Мелодия «Город — джаз, город — блюз, город рок-н ролл» стала преамбулой официального открытия фестиваля. Фразу «Фестиваль объявляю открытым!» произнес Евгений Богуш, сын человека, имени которого посвящено музыкальное событие года.

Евгений - инициатор «LaBaJazz», бессменный руководитель оргкомитета фестиваля. Вместе с ним курганинцев и гостей города приветствовал глава района Андрей Ворушилин.

Говоря о фестивале, руководитель муниципалитета выразил уверенность - за подобными начинаниями и инициативами будущее. «LaBaJazz» - синергия живой музыки, живого общения, приобщение к джазовой культуре.

Для того, чтобы живой звук наполнял город не только в дни фестивалей, начиная с августа, по пятницам городской духовой оркестр будет играть на сцене перед кинотеатром «Победа». Время от времени оттачивать сценическое выступление здесь будет и джаз-бенд «Джем».

Пара фраз о «Джеме»

В то время как первые участники «LaBaJazz», курганинские виртуозы - трубач Снежана Ведерникова и тромбонист Дмитрий Якименко играют в составе столичного джаз-оркестра ГУДИ (Государственного училища духового искусства под управлением Павла Овчинникова), а тромбонистка София Шимченко влилась в коллектив джазового оркестра Ростовского колледжа искусств, им на смену приходит молодое поколение музыкантов детского биг-бенда «Джем».

Сегодня в оркестре солируют саксофонисты Максим Добродей и Вероника Шаповалова, трубач Дмитрий Шабанов, барабанщица Анастасия Бирюлькина и другие.

К слову говоря, автор идеи брендового названия фестиваля «LaBaJazz» наш земляк Виктор Шаповалов - известный бас-гитарист, по совместительству папа Вероники Шаповаловой.

Напомним, «LaBaJazz» - не от жаргонного «лабать». Название фестиваля привязано к географической достопримечательности Курганинска - реке Лаба.

Ходит песенка по кругу

Будущее за фестивалем «LaBaJazz» видит известный ростовский джазмен Адам Терацуян – профессор, заведующий отделением джазовой музыки, руководитель джазового оркестра Ростовского колледжа искусств.

- Я наслышан о фестивале «LaBaJazz», - рассказывает Адам Терацуян. - «Джем» видел у Игоря Бутмана, на фестивале «Триумф джаза». Два года назад мы приглашали Романа Наумова и его биг-бенд на дистанционную концертную площадку, посвященную Международному дню джаза. Я убежден – общение полезно, в том числе для ребят, которые планируют поступить в наш колледж. Думаю, со временем фестиваль может перерасти в конкурсный проект.

Коллектив Адама Терацуяна выступил на сцене фестиваля «LaBaJazz» впервые. Так вышло, что курганинцы первыми увидели конкурсную программу джазового оркестра Ростовского колледжа искусств. С ней спустя пару дней ребята поехали на московский джазовый фестиваль, посвященный 100-летию российского джаза.

По мнению Адама Мартыновича, мелодии русскоязычного репертуара знакомы и понятны публике, именно поэтому она ярче на них реагирует. В этом направлении, отметил наш собеседник, коллектив планирует развиваться в ближайшей перспективе.

Адам Терацуян запомнился местному зрителю своим фирменным приветствием-представлением «Оркестр!» и коронной сценической фразой «Исполняется здесь у вас впервые».

Особый эмоциональный накал зритель ощутил во время исполнения оркестром и солистом Рудольфом Курчияном музыкального номера «Ходит песенка по кругу». При случае, вместе с коллективом ее исполняет музыкант-виртуоз Олег Аккуратов. Вполне возможно, предположил Адам Мартынович, в будущем Олег выйдет и на сцену фестиваля «LaBaJazz».

В составе джазового оркестра Ростовского колледжа искусств выступила выпускница Курганинской школы искусств, в прошлом тромбонистка биг бенда «Джем» София Шимченко. София трепетно относится к родному коллективу и наставникам – Виктору Дегтяреву и Роману Наумову. От первой до последней ноты она отыграла две фестивальные программы – в составе оркестра колледжа и в кругу курганинского биг-бенда.

На сцене младший брат диксиленда «Dixie Brothers Band»

Диксиленд Игоря Федюнина «Dixie Brothers Band» был участником первого фестиваля «LaBaJazz». Тогда, пять лет назад, необычайную энергетику и колорит этому джазовому коллективу придало участие певца и трубача с Апеннинского полуострова Алекса Тучи. В этом году Игорь привез в Курганинск младшего брата диксиленда - оркестр «Little Brothers Band».

На сей раз зрителя поразил юный барабанщик – семилетний Платон Шеффер. В коллектив «Little Brothers Band» Платон пришел год назад. Сегодня он знает всю концертную программу оркестра, своей энергетикой и талантом привлекает внимание зрителей.

По словам Игоря Федюнина, фестиваль «LaBaJazz» хорошая площадка для отработки сценического опыта детскими джазовыми коллективами. Полезен он и для руководителей оркестров.

- Видеть коллективы, похожие на твой, в записи, и наблюдать за их выступлениями воочию - разные вещи. Личное общение с преподавателями сближает наше музыкальное сообщество, мы обмениваемся опытом, делимся профессиональными наработками. Ребята знакомятся и наблюдают за сверстниками. Это важно. Это сплачивает. Мы на постоянной связи с курганинским тромбонистом Виктором Дегтяревым. Благодаря творческому общению в этом году Виктор звуком поддержал наше выступление.

Завершился фестиваль программой известной джазовой певицы Ирины Бабичевой и праздничным фейерверком. Ирина - постоянный участник «LaBaJazz»,. В этом году на курганинскую сцену она вышла вместе с джазовым коллективом «Филармоник бенд».

К слову говоря, в свое время Ирина Бабичева солировала диксиленду Игоря Федюнина.

Джазу - «Браво!». Джазу - «Бис!»

- Это удивительно, в небольшом провинциальном городке играют и любят джаз. Мне понравился организационный уровень: все продумано. Ничего лишнего, - поделился своим впечатлением от фестиваля Борис Грибут.

В прошлом авиационный инженер он и его супруга Елена сегодня пенсионеры. Полтора года назад Грибуты перебрались в станицу Михайловскую из Риги. Борис Альфонсович признается: «Джазом интересуюсь с 70-х годов. В Латвии нередко проходили джазовые концерты и фестивали. Я влюбился в звучание саксофона, но так его и не освоил. В юности играл на гитаре, руководил школьным оркестром. В репертуаре был преимущественно «Битлз», но подбирали ноты и на джазовые хиты.

Сергей Коротаев тоже приятно удивлен появлению в Курганинске музыкального фестиваля.

- Я в восторге! – говорит он. – То, что в Курганинске уделяют внимание культурной жизни, просто замечательно. На фестивале было много ярких моментов. Джаз – это, прежде всего, партии медной группы – труб, тромбонов, саксофонов. Были интересные соло. «Джем» - восторг! Мне понравился курганинский саксофонист максим Добродей. Поразили 7-летний барабанщик Федюнина, контрабасистка и солист Александр Короленко из оркестра Терацуяна. Мощный голос молодого человека действительно похож на манеру Френка Синатры. Безусловно, впечатлили джазовые аранжировки произведений «Неудачное свидание», которое по мановению дирижерской палочки переименовали в «Свидание с джазом», «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» и «Танец с саблями из балета «Гаянэ».

Сергей – клавишник, флейтист, саксофонист. Наш собеседник убежден - если ты музыкант, джаз непременно появится в твоей жизни. Его познание джаза началось с музыки Олега Лундстрема и Раймонда Паульса. В свое время он окончил нижневартовскую музыкальную школу имени Юрия Кузнецова. Играл на фортепиано. В армии освоил флейту. Позже - саксофон. Несмотря на то, что Сергей пенсионер, музыка по-прежнему занимает важное местно в его жизни.

Борис Грибут, зритель фестиваля «LaBaJazz»:

- Это удивительно, в небольшом провинциальном городке играют и любят джаз. Мне понравился организационный уровень: все продумано. Ничего лишнего.

Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода