19
Чт, сен
43 новые статьи

На музыкальной волне «LaBaJazz»

События
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Курганинск стал территорией эстрадной и джазовой музыки

Первый штрих в истории фестиваля эстрадной и джазовой музыки «LaBaJazz» имени Александра Богуша собрал на сцене города Курганинска ведущие джазовые коллективы региона и стал культурным событием года на Кубани.

До недавнего времени бытовало мнение, что джаз - музыка больших городов. То, что произошло в Курганинске, развенчало это убеждение: несмотря на сложность и многообразие стилей джаза, среди жителей нашего небольшого кубанского городка, воспитанных на пластинках и аудиозаписях Луи Армстронга, кинолентах «Мы из джаза», «В джазе только девушки», «Веселые ребята», «Рэй», есть знатоки и почитатели этого музыкального направления.

По задумке организаторов большое культурное событие со звучным названием «LaBaJazz» было направлено на популяризацию эстрадно-джазовой музыки и поддержку молодых талантливых исполнителей.

Участников и гостей фестиваля с главной сцены города приветствовали первый заместитель главы района Светлана Мезрина и заместитель министра культуры Кубани Александр Никитин.

- Любой фестиваль - это хорошая возможность для установления дружеских и профессиональных контактов. Более десяти лет на курганинской земле проходит кинофестиваль «Казачьи зори над Лабой», создающий площадку для знакомства с известными актерами страны. Сегодня благодаря Евгению Богушу мы получили возможность познакомиться с творчеством джазовых музыкантов. Уверена, фестиваль «LaBaJazz» станет заметным событием в культурной жизни Кубани, - сказала в своем обращении Светлана Мезрина, приветствуя собравшихся от лица главы района Андрея Ворушилина.

Поддержал ее слова Александр Никитин. Обращаясь к организаторам, участникам и зрителям от имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной, он отметил:

- Идея проведения в Курганинске большого джазового фестиваля сразу нашла понимание и желание поддержать это начинание. Проект показался интересным тем, что объединил вокруг себя и бизнес, и частные инициативы, и джазовые коллективы, и власть. Мне хотелось бы, чтобы фестиваль «LaBaJazz» спустя несколько лет стал устойчивым культурным брендом Курганинска и собирал на его главной площади тысячи любителей музыки.

Первый аккорд, или Как все начиналось…

Инициатором проведения фестиваля стал Евгений Богуш, сын известного курганинского музыканта - тромбониста, композитора, аранжировщика и дирижера Александра Богуша. Прошло десять лет с тех пор, как этот удивительный, необычайно талантливый, жизнерадостный и открытый человек ушел из жизни. Память о нем все эти годы жила в написанных им музыкальных произведениях, в воспоминаниях учеников, коллег, близких и земляков.

Официальная нота фестиваля: первый земеститель главы района Светлана Мезрина, заместитель министра культуры Кубани Александр Никитин и председатель организационного комитета фестиваля «LaBaJazz» Евгений Богуш вручают диплом участника фестиваля дирижеру биг-бенда «Джем» Роману Наумову.Тексты аранжировок, грампластинки классической, духовой, инструментальной, джазовой музыки - в домашнем архиве семьи Богуш бережно хранят все, что связано с дорогим человеком.

Александр Богуш был очень разносторонним человеком: в Казахстане он руководил детской музыкальной школой, на Кубани долгое время руководил Народным ансамблем казачьей песни «Зори над Лабой», на протяжении многих лет был дирижером духового оркестра ордена Ленина колхоза «Кавказ», оркестра духовых инструментов районного Дворца культуры, духового детского оркестра, пел в церковном хоре Свято-Вознесенского храма. В числе его учеников - Валерий Грушевский, нынешний преподаватель музыкальной школы и участник биг-бенда «Джем». Среди оркестрантов Дворца культуры был трубач Роман Наумов, ныне директор детской музыкальной школы, основатель и дирижер детского биг-бенда «Джем». Именно успешное шествие по ступеням музыкального олимпа этого джазового коллектива натолкнуло Евгения Богуша на мысль о проведении фестиваля, который способствовал бы поддержке молодых исполнителей, знакомству земляков с миром живого звука эстрадной джазовой музыки и стал бы хорошим поводом напомнить землякам о деле отца.

Идея Евгения нашла поддержку и всемерную помощь со стороны районной и краевой власти, друзей и партнеров проекта.

Автором идеи брендового названия фестиваля «LaBaJazz», привязанного к географической достопримечательности Курганинска - реке Лаба, стал наш земляк Виктор Шаповалов - известный бас-гитарист и продюсер, в арсенале которого есть произведения в стилях smooth-jazz и acid-jazz.

Звезды сошлись

Старания, приложенные организаторами, увенчались успехом: музыканты откликнулись на приглашение и раскрасили палитру фестиваля своими музыкальными программами.

Первым на сцену «LaBaJazz» вышел коллектив курганинского духового оркестра культурно-досугового центра под управлением Юрия Сотникова. Учитывая, что статус «народный» этот коллектив впервые получил под управлением Александра Богуша, такой шаг со стороны организаторов стал очень символичным. Вместе с курганинцами в блоке духовых оркестров на сцену поднялся усть-лабинский народный духовой оркестр «Альянс».

Джазовую страницу фестиваля открыл оркестр «Армавир-бенд».

Ярким продолжением стали выступления известных джазовых коллективов - детского биг-бенда джазовой школы им. Кима Назаретова из города Ростов-на-Дону, курганинского детского биг-бенда «Джем», ростовского диксиленда «Dixie Brothers Band» и биг-бенда Георгия Гараняна, выступление которого в этот день было самым ожидаемым.

Если детский биг-бенд «Джем» жителям города в представлении не нуждается, то о гостях фестиваля стоит поговорить.

Джем сейшн с гостями «LaBaJazz»

Термин «джем сейшн» пришел в музыкальный язык из джаза. Под ним подразумевается совместная импровизация на заданную тему, венчающая выступление, где встречаются несколько исполнителей или коллективов. «LaBaJazz» не стал исключением: по завершении фестиваля музыканты вышли на одну сцену.

Если вкратце рассказать о тех, кто стал участниками проекта, то, прежде всего, стоит отметить самый юный состав джазовых исполнителей - детский биг-бенд джазовой школы им. Кима Назаретова. Коллектив существует уже два десятка лет, его участники становились неоднократными лауреатами всероссийских и международных джазовых фестивалей и по окончании школы нередко поступают в престижные музыкальные заведения России, Европы и США. Основу репертуара оркестра составляет джазовая классика в оригинальных аранжировках известного саксофониста, педагога, композитора и дирижера Андрея Мачнева.

Диксиленд «Dixie Brothers Band» является джазовой визитной карточкой Ростова-на-Дону. В течение десяти лет коллектив выступает под управлением заслуженного деятеля всероссийского музыкального общества Игоря Федюнина. Выходя на концертные площадки, на радио и телевидение, музыканты радуют поклонников джаза не только в России, но и в Европе: их с любовью принимали в Италии, Германии, Франции, Болгарии, Польше. В 2012 году диксиленд совершил турне по черноморскому побережью страны с итальянским певцом Робертино Лоретти.

Краснодарский биг-бенд Георгия Гараняна - уникальный джазовый коллектив Кубани. Бенд, созданный блистательным саксофонистом, дирижером, композитором Георгием Гараняном, и после ухода из жизни маэстро успешно развивается. Экспериментируя с блюзом, латино-джазом, соулом и советским джазом, этот бенд славится своей жанровой широтой. Последние семь лет коллективом руководит заслуженный артист Кубани, пианист Илья Филиппов. В арсенале бенда - программа «Back to Soul» с вокалистом Павлом Зибровым, блюзовый сет с вокалистом и гитаристом Александром Джалашовым, музыка известного джазового гитариста Пэта Мэтини, латино-джаз. Биг-бенд Георгия Гараняна - один из немногих российских оркестров, активно выступающих, гастролирующих и записывающихся с мировыми джазовыми и эстрадными исполнителями. Среди них - французский композитор, пианист и дирижер Мишель Легран, вокалист группы «DePhazz» Карл Фриерсон, саксофонист, профессор Лос-Анджелесской академии музыки Боб Шеппард, американский джазовый исполнитель, один из самых талантливых вокалистов-импровизаторов современности - Винкс.

Приятные сюрпризы фестиваля

Узнав о проекте, вместе с «Джемом» на сцену вышла Ирина Бабичева - одна из самых любимых и востребованных джазовых певиц Юга России. Ирина - обладательница уникального голоса, рабочий вокальный диапазон которого сравним с диапазоном певицы Уитни Хьюстон. На протяжении двадцати лет Ирина была солисткой биг-бенда Георгия Гараняна. В ее сольной карьере - совместные выступления с Олегом Аккуратовым, американскими певицами Николь Генри и Зенией Макферсон. Сегодня безупречное владение английским языком делает Ирину востребованной не только в России, но и далеко за ее пределами.

Впервые с курганинским биг-бендом солировал туапсинский трубач, Заслуженный работник культуры Кубани Сергей Абраменко.

Необычайную энергетику и колорит выступлению диксиленда «Dixie Brothers Band» придало участие в его составе певца и трубача с Апеннинского полуострова Алекса Тучи.

И еще одно приятное событие произошло в этот день: в составе биг-бенда Георгия Гараняна на баритон-саксофоне и дудуке солировал наш земляк Алексей Куликов. Алексей окончил Темиргоевский музыкальный лицей по классу кларнета и Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова. В 90-х годах его первым музыкальным наставником был темиргоевец Анатолий Кочетков. В детстве и юношестве Алексей выходил на курганинскую сцену не раз, но тогда он и подумать не мог, что музыка станет его судьбой, а Курганинск будет собирать на своей земле звезд отечественного джаза.

Мнение

Илья Филиппов, заслуженный артист Кубани, пианист, дирижер краснодарского биг-бенда Георгия Гараняна:
- Во время первого фестиваля «LaBaJazz» мы предложили курганинцам соул - душевную вокальную манеру исполнения джаза. То, как эмоционально публика реагировала на выступление, подтвердило правильность выбора. На начальном этапе фестиваль нуждается в поддержке, и заключается она не только в помощи власти, спонсоров, отклике джазовых исполнителей, очень важно, чтобы это было нужно самим курганинцам. Со своей стороны на будущий год мы планируем продолжить участие в этом проекте, кроме того, постараемся пригласить кого-нибудь из наших американских друзей. Уверен, это увеличит интерес к фестивалю и повысит его уровень. В небольших городах проведение подобных проектов с живой музыкой невероятно важно. Выступление профессиональных джазовых коллективов призвано не только прививать музыкальную культуру населению, выход на сцену именитых джазменов - пример для подрастающего поколения джазовых музыкантов. О курганинском детском джаз-бенде «Джем» я узнал три года назад. Тогда ребята впервые приняли участие в международном фестивале «GG Jazz», художественным руководителем которого я являюсь. В прошлом году после выступления этого коллектива на сцене творческого объединения «Премьера» я сказал такую фразу: «Джазу на Кубани быть!». Я в это верю, верю в ребят и буду делать все возможное, чтобы Краснодарский край стал краем джаза.

Андрей Мачнев, саксофонист, композитор, педагог, дирижер детского биг-бенда джазовой школы им. Кима Назаретова:
- Около десяти лет назад на сочинском джазовом фестивале мы впервые пересеклись с курганинским биг-бендом «Джем». Уже тогда между нашими коллективами установилась дружба: с моим коллегой Романом Наумовым мы говорили о детском музыкальном образовании и преподавании в оркестре, его ребята посетили мой мастер-класс и приняли участие в джем сейшене. В ту первую встречу я понял, что это серьезный оркестр, который находится в руках истинного энтузиаста и любителя джаза. Позже мы неоднократно встречались, в том числе во время международных фестивалей «GG Jazz» и «Gnesin-Jazz». Во время фестиваля «LaBaJazz» в качестве подарка от донских казаков кубанским казакам мы исполнили нашу визитную карточку - попурри с врезкой русской народной песни «По Дону гуляет казак молодой» в моей джазовой аранжировке. Третьим номером нашей программы прошло соло на тромбоне «Джада», где вокалист, переиначив текст, спел не «джада-джада», а «Лаба-лаба-лабаджаз». Думаю, организаторы оценили нашу находку и старание. К слову говоря, на меня большое впечатление произвел организационный уровень фестиваля и уровень публики, которая реагировала на каждый музыкальный нюанс, на каждое соло. Надеюсь, в будущем году нас поддержат другие детские джазовые коллективы и фестиваль заиграет новыми красками джаза.

Ирина Бабичева, джазовая певица:
- В свое время, работая с биг-бендом Георгия Гараняна, я бывала в Курганинске. Насколько мне помнится, публика нас очень тепло встречала. Курганинск ассоциируется у меня с именем барабанщика Владимир Грицай и детским биг-бендом «Джем», с которым я познакомилась на международном фестивале «GG Jazz». Тогда ребята и их руководитель меня поразили, я была удивлена, что в таком небольшом городке на базе музыкальной школы создан джазовый коллектив. Узнав из социальной сети «Facebook» о том, что Курганинск собирает исполнителей джаза на фестиваль «LaBaJazz», я предложила Роману Наумову совместное выступление с «Джемом». Он с удовольствием откликнулся на мою инициативу. Профессиональных джазовых вокалистов, работающих с биг-бендами, в России не так много, и для ребят подобный опыт очень ценен. Вместе мы исполнили англоязычную композицию «You’re my everything», что в переводе означает «Ты - все, что есть у меня». К слову говоря, для меня это тоже было новым опытом: впервые я солировала с детским джазовым коллективом и впервые исполнила именно эту песню.

Фото автора

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода