Курганинцы отпраздновали Масленицу и испросили друг у друга прощения перед началом Великого поста
Службы по великопостному чину, дружеское общение, гостеприимные застолья с чаем и блинами, масленичные гуляния, прощение обид - для православных масленичная неделя стала временем особого праздника, подготовки к Великому посту. Радость праздника с земляками разделил и глава района Андрей Ворушилин.
В наши дни масленичным гуляниям сакрального значения, как это было у наших предков-язычников, не придается. Сегодня Масленица - больше этнография, народная традиция, которую церковь, переосмыслив в ключе Евангелия, наполнила новыми идеями. И Масленица превратилась в неделю отдыха, веселья, общения с близкими и подготовки к Великому посту.
В субботу, за день до Прощеного воскресенья, на центральной площади Курганинска традиционно прошли масленичные гуляния. Главный их смысл - объединить жителей города, рассказать о народных традициях.
- Праздник на улице с народными играми и угощениями - хороший повод ненавязчиво напомнить об историческом наследии предков, прекрасная возможность выйти из своих домов и квартир, ощутить себя причастным к жизни большой семьи курганинцев, - считает глава района Андрей Ворушилин. - Ярмарка блинов, которую для горожан и гостей Курганинска не первый год устраивают сотрудники администрации, квартальные, библиотекари, коллективы детских садов и школ, позволяет напомнить о традиционно русских блюдах, которыми наши бабушки и прабабушки потчевали дорогих гостей.
В интервью газете Андрей Николаевич рассказал, что блины в его семье пеклись всегда. Пекли их его бабушка, мама, пекут супруга и дочь. Блины бабушки Татьяны Никифоровны были непременно с пылу с жару, смазывались топленым маслом, посыпались сахаром. Сегодня, несмотря на преклонный возраст, мама Эмма Митрофановна заводит такое же тесто. Семейный рецепт знают и ее внучки.
Учитывая, что Сырная седьмица, приуроченная к Масленице, подразумевает время подготовки к Великому посту, православные исключают из рациона мясную пищу. Пекутся блины из кукурузной, пшеничной, гречневой и овсяной муки. Хорошим дополнением к ним становятся масло, сметана, рыба, икра, всевозможные овощные начинки, мед и варенье.
Необычными на курганинской масленичной ярмарке стали оранжевые, бордовые и зеленые блинчики. Их испекла воспитатель детского сада «Сказка» Светлана Небольсина. Красители, как и ингредиенты, только натуральные - шпинат, морковь, куркума, краснокочанная капуста.
- Масленица - один из любимых праздников детсадовской детворы, - делится Светлана Александровна. - Это хороший повод для того, чтобы расширить кругозор детей, в занимательной форме рассказать о народных традициях и православной культуре.
Юлия Бессонова пришла на проводы Масленицы с подругой Полиной Карпенко. По словам девушки, блины - одно из любимых лакомств в ее семье. Пекутся они по бабушкиному рецепту - на кефире. Сама Юлия впервые завела тесто в одиннадцать лет. Чтобы блинчики выходили тонкими и ажурными, тесто разводится кипяченой водой. Один из главных секретов - периодически смазывать сковороду растительным маслом. Делается это разрезанным пополам сырым картофелем, каждый раз окунаемым в масло.
Из года в год на проводы Масленицы собирается все больше курганинцев. Попасть в обстановку праздника старинной русской деревни - с шутами, скоморохами, русскими красавицами и силачами - стараются целыми семьями. Создают этноатмосферу сотрудники культурно-досугового центра, Центра детского творчества, спортивных школ города. В этом году гостями праздника стали артисты Константиновского культурно-досугового центра. Как и прежде, не остались в стороне от гуляний и спасатели. Самый большой «самовар» - полевая кухня МЧС.
- Масленица - повод для вдумчивого отношения ко времени, осмысления проделанного и предстоящего пути, - отметил в интервью газете благочинный церквей Курганинского округа протоиерей Александр Денисенко. - Надеюсь, курганинцы не ограничатся гуляниями и поеданием блинов. Общение с родственниками во время масленичной недели благостно: есть возможность встретиться, постараться понять ближнего, с кем-то примириться, чтобы вступить в Пост с чистой душой и чистой совестью. Хочется верить, что, проводив зиму, жители города впустят в свои сердца весну духа. Великий пост и есть весна духа, его расцвет напрямую связан с ограничениями, которые мы накладываем на себя во время Поста. Кто вкусил эту радость - дорожит этими днями, ждет их.