Не найдется человека, который не согласится с тем, что этот юбилейный день рождения Курганинска получился особенно интересным и запоминающимся.
Интересным сделали его традиционные разнообразные праздничные мероприятия, а запоминающимся - почетные гости праздника.
Примечательно, что такой маленький городок как Курганинск вызвал у всех гостей торжества только положительные эмоции: так, заслуженная артистка России Галина Коньшина в беседе с заместителем губернатора Кубани Галиной Золиной отметила сильную и позитивную ауру города, которую сложно передать словами: «Это чувство доброжелательности и доброты ощущается сразу при въезде в город».
Председатель ЗСК Владимир Бекетов вспомнил прошедший совсем недавно день города в Москве. На праздничном концерте он обратил внимание всех жителей на то, как в течение всего дня в Курганинске менялась погода:
- Совсем недавно Москва отметила свой день города. Для того, чтобы была хорошая погода, специальными снарядами разгоняли облака, здесь же
с утра был маленький дождь, а к вечеру распогодилось и без снарядов. Видимо, солнце, природа, Бог за то, чтобы всегда здесь жилось хорошо.
В России более 1000 городов, но для каждого, чья жизнь связана с Курганинском, нет роднее места на Земле. Причем этому городу вовсе не обязательно быть столицей или городом-миллионером. Он может быть тихим, небольшим и в то же время являться самым любимым, так как с этими улицами, домами, парками и аллеями связаны наша жизнь и много приятных впечатлений.
Второй день больших праздников начался с большой краевой выставки-ярмарки учреждений начального и среднего профессионального образования Краснодарского края «Кубань мастеровая».
Свои стенды и современные возможности системы профобразования продемонстрировало 81 учебное заведение, в их числе 17 ресурсных центров, 18 многопрофильных учреждений. Много лет подряд выставка проводилась только в краевой столице, но в этом году было принято решение сделать ее выездной, и, к нашему счастью, выбор пал на Курганинский район, в дни, когда город отмечает свое 160-летие.
Познакомиться с искусством кулинарии, научиться плести косички, изготавливать сувениры из дерева и металла, собирать конструктор - на время городской парк превратился в площадку с яркими и разнообразными мероприятиями. Были представлены разные направления подготовки кадров: «Строительство и деревообработка», «Общественное питание», «Сельское хозяйство», «Дизайн и архитектура», «It-технологии, промышленность», «Педагогические колледжи», «Прикладное творчество».
Участники выставки показали свои умения в мастер-классах по народным ремеслам, кулинарному искусству, строительному мастерству. Многочисленным посетителям выставки были представлены творческие работы, сувениры, созданные руками юных мастеров и мастеров-наставников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Кубани. Одни показали заранее подготовленные работы, другие прямо на месте создавали маленькие шедевры.
Открыла краевое мероприятие министр образования и науки Краснодарского края Наталья Наумова:
- Это 21-я такая ярмарка, и впервые она проводится не в столице Кубани, Краснодаре, а в муниципальном образовании. Выбор Курганинска не случаен. Наше мероприятие посвящено знаковому для Курганинска событию - 160-летию.
Для молодежи выбор профессии - важный шаг, который предстоит сделать каждому вступающему во взрослую жизнь. Ставшая традиционной выставка-ярмарка «Кубань мастеровая» призвана помочь молодым людям принять решение в выборе своего жизненного пути.
Сегодня общество высоко оценивает рабочие кадры, которые мы готовим, используя современные технологии обучения. Ценно еще и то, что выпускники учреждений профтехобразования не только хорошо трудоустраиваются, но и в целом по жизни чувствуют себя самодостаточными, уверенными в своем будущем. Все мероприятия, проводимые в рамках выставки-ярмарки, помогут школьникам не только окунуться в мир профессий, но и лучше понять себя, определиться в своих желаниях, интересах. Сегодня юноши и девушки - студенты техникумов, колледжей, профессиональных училищ и лицеев - представят доказательства того, что выбранная ими профессия самая престижная, а их учебное заведение - самое лучшее.
Представленная на ярмарке продукция - лишь небольшая часть того, что умеют наши юноши и девушки, и, вместе с тем, еще большему им предстоит научиться.
Будущее за теми учреждениями, где не останавливаются на достигнутом, где в поиске и педагоги и учащиеся. Наши студенты и учащиеся неоднократно доказывали свое мастерство на олимпиадах и в конкурсах. Эти победы укрепляют полученные знания, развивают навыки и умения молодых рабочих и специалистов.
Мы со своей стороны сделаем все от нас зависящее, чтобы вы могли реализовать свой потенциал, добились высокого социального статуса и материального благополучия. На Кубани для этого есть все необходимое.
Самое главное богатство - это не только великолепная природа и яркое солнце, а люди, труженики, патриоты своего дела. Мира и процветания Курганинскому району и всей Кубани!
Заместитель главы Курганинского района по социальным вопросам Наталья Федоровна Савчатова отметила, что принимать гостей со всей Кубани в этот день очень почетно.
- На территории нашего района зажглось много звездочек, и мы надеемся, что сегодня на выставке появятся новые мастеровые люди нашей страны - Курганинский район чувствует, как не хватает механизаторов, поваров, педагогических работников, токарей. Разрешите мне пожелать всем гостям нашего праздника только добра, радости и счастья. Особую благодарность за высокое доверие району хочется выразить губернатору Кубани А. Н. Ткачеву, вице-губернатору Г. Д. Золиной, а также Министерству образования и науки Краснодарского края под руководством Н. Наумовой.
К нам на праздник приехали знаменитые актеры, и нам не стыдно показать любую школу, любой колледж, потому что в районе работают краевые программы и каждый видит, как мы растем, строимся и уверенно идем в будущее. Главное, чтобы это будущее было крепким, а таким оно будет только с молодым поколением.
Восьмиклассницы Олеся и Яна еще не определились с профессией, на выставке их привлек блок общественного питания, если быть конкретнее, заинтересовали кондитерские изделия, как признались сами девушки: «Было бы здорово научиться не только печь и делать это красиво, но и превратить это в свою профессию».
Праздничные мероприятия, в том числе и выставку посетили вице-губернатор Кубани Галина Дмитриевна Золина, участники-актеры краевого кинофестиваля «Казачьи зори над Лабой», глава Курганинского района Владимир Алексеевич Ивченко, заместители главы, а также главы поселений и руководители учреждений района. Выставку-ярмарку посетили около 3,5 тысячи школьников и учителей.
Чуть позже в городском кинотеатре прошла встреча с руководителями учреждений среднего профессионального образования края, в ходе которой Галина Золина отметила важность воспитательного процесса в любом образовательном учреждении.
- Каждый из нас ответственен не только за то, с какими знаниями школьник или студент покидает учебное заведение, но и какими они уйдут от нас по жизни дальше, как они будут относиться к своему здоровью, к своим семье, краю, государству. Два важных направления, по которым должны мы сегодня вести воспитательную работу, - это вера и семья. Мы должны донести до ребят те нравственные и моральные принципы, через которые они не должны переступать, также необходимо активно работать с родителями, не стесняясь затрагивать любые вопросы в воспитании молодого поколения.
В заключение встречи состоялась церемония награждения образовательных учреждений и их самых достойных представителей. Все участники выставки получили от Курганинского района памятные значки.
Галина Дмитриевна Золина поделилась также своими впечатлениями и о нашем районе.
- Мы перед собранием посетили храм, в 2016 году ему исполнится 100 лет, расписывали его ученики Васнецова, там есть уникальные фрески. Курганинский район очень интересный и самобытный, жители - трудолюбивые, красивые названия поселений несут в себе далекую историю. Когда-то Курганная была маленькой кубанской станицей, а теперь это растущий и преображающийся город. Хочется поблагодарить и Министерство образования и науки края, и администрацию Курганинского района за организационную работу выставки.
На площади тем временем проходил концерт государственного ансамбля песни и танца «Кубанская казачья вольница». В городском парке развернулась этнографическая выставка «От скифов до кубанских казаков», в ней приняли участие творческие коллективы и школьные музеи Староминского, Лабинского, Курганинского районов.
Самых маленьких гостей праздника ждала игровая программа «Город детства». Игры и конкурсы не давали малышам скучать. А на городской площади развернулся конкурс рисунков на асфальте «Открытка родному городу», где юные курганинцы признавались в любви своему городу, писали свои пожелания и рисовали его пейзажи.
Познакомиться с историей, рецептами и даже целебными свойствами кубанских овощей можно было на традиционном и полюбившемся уже всем жителям города фестивале кубанских овощей.
«Когда я вырасту, прославлю город свой» - под таким названием на площадке перед музеем прошел гала-концерт участников-лауреатов творческих конкурсов.
Все многообразие национальных культур было представлено в фестивале «Лаба - река дружбы», а также в фольклорном фестивале «Казачий край - любимый край» с участием творческих коллективов Гулькевичского, Лабинского, Мостовского, Новокубанского районов.
Выставка цветов, народное творчество, работы народных умельцев были представлены возле центрального фонтана на «Бульваре искусств».
Вечером в городе прошел концерт духовых оркестров Курганинского района. Назывался он «По главной улице с оркестром». Кроме этого, перед гостями праздника выступила группа из Латинской Америки «Ларамарка».
Итогом праздника стал торжественный концерт с участием радиостанции «Казак FM».
С поздравлениями к жителям Курганинского района обратился еще один почетный гость праздника - председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Андреевич Бекетов.
- Курганинский район и город Курганинск всегда славились и славятся в Краснодарском крае и за его пределами. Здесь замечательные земледельцы, высокие показатели, и в этом году урожайность в районе составила более 50 центнеров с гектара. По результатам жатвы, в этом году есть прославленные комбайнеры и из вашего района.
Славные трудовые традиции, заложенные еще нашими предками, сегодня продолжаются. И все мы видим, как развиваются и город, и район. У Курганинска есть красивое будущее, и дети, которые сегодня здесь выступают, - воплощение красоты и хорошей перспективы, спасибо им и их родителям. Искренне, от всей души, поздравляю вас с праздником, крепкого здоровья, хорошего настроения и долгих лет счастливой жизни!
Поздравил с юбилеем всех гостей праздника и глава Курганинского района Владимир Алексеевич Ивченко.
- Сегодня мы говорим - нашему городу 160 лет. Много это или мало? Конечно, наш районный центр очень молод. Но у него есть история, которой мы гордимся. Родословная Курганинского района началась с небольшой казачьей станицы Курганной, которую основали линейные казаки, храбрые защитники отчизны и славные труженики; вихри истории, проведя через многие испытания, не сломили наших жителей. А еще ярче проявили патриотизм, преданность, любовь к Родине, трудолюбие, которыми до сих пор отличаются наши земляки. В годы Великой Отечественной войны курганинцы вместе со всей огромной страной героически сражались за родную землю. Многие из них не вернулись с полей сражений. Их имена бережно хранят в памяти благодарные потомки. В послевоенное время наши деды и прадеды, отцы и матери восстанавливали разрушенное хозяйство, строили новые предприятия, делали все для того, чтобы город рос и развивался. Было много светлых, радостных, праздничных моментов. Самым ярким из них, безусловно, можно назвать съемки фильма «Кубанские казаки», которые проходили в Курганной в 1949 году: это было тяжелое для страны время, но светлая, добрая, красивая комедия несла людям оптимизм, радость и веру в то, что все будет хорошо. В эти дни в Курганинске проходит традиционный фестиваль «Казачьи зори над Лабой», посвященный памяти народной артистки СССР Клары Лучко и съемкам фильма «Кубанские казаки».
Разделить с нами радость сегодняшнего праздника приехали известные актеры российского кино. За 160 лет Курганинск из маленькой станицы вырос в современный благоустроенный город. Успехи и достижения города - это заслуга не одного поколения курганинцев, а его история - это история тысяч семей, судьбы тысяч горожан. Благодаря их труду и энергии Курганинск сегодня занимает достойное место среди городов Кубани. Благодаря федеральным и краевым программам за последние годы многое сделано и продолжает делаться по модернизации наших школ, расширению сети детских садов, укреплению здравоохранения, по благоустройству города и района. Жители города с оптимизмом смотрят в будущее. Сердечно поздравляю всех с этим замечательным юбилеем. Желаю всем жителям нашего города, нашим гостям веселого, праздничного настроения, здоровья, счастья и благополучия, удачи во всех добрых делах. Пусть новые свершения продолжат интересную и яркую историю города. Пусть наш Курганинск будет всегда цветущим и красивым, а жизнь каждой семьи - наполнена душевным теплом, радостью и благополучием.
Свои поздравления всем жителям района выразили председатель Совета Курганинского района Евгений Анатольевич Романов, глава Курганинского городского поселения Андрей Николаевич Ворушилин, а также настоятель храма Вознесения Господня протоирей отец Валерий (Коваленко).
На свете существует множество профессий, и, конечно же, хранители опыта, традиций, и мастерства - это труженики района, это те люди, которые достигают высокого профессионализма благодаря творческому подходу, неиссякаемой энергии и полной эмоциональной отдаче. Владимир Бекетов наградил тех, кому постановлением губернатора Краснодарского края присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани». Среди них: главный агроном ООО агропромышленный комплекс «Кавказ» Г. А. Борщев; директор ООО колхоз «Рассвет» С. В. Ивченко; тракторист-машинист агропромышленного комплекса «Кавказ» Н. А. Меньшов.
На праздничном концерте были отмечены почетные граждане города, в список которого попали многие общественные деятели района: генеральный директор ОАО «Галан», депутат ЗСК Краснодарского края П. Н. Галенко; митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Н. В. Кириченко); генеральный директор ОАО «НК Роснефть-Туапсенефтепродукт» А. С. Яровенко; руководитель консультативной комиссии Государственного Совета РФ Г. М. Ходырев.
В честь 160-летия г. Курганинска список почетных жителей пополнился новыми именами: в мае этого года почетное звание присвоено заслуженному тренеру России, основателю школы борьбы в г. Курганинске Н. И. Нефедову. Звание «Почетный гражданин города» также присвоено заслуженному учителю России, директору СОШ № 19 Н. А. Михайловой.
Концерт стал поистине ярким и запоминающимся, ведь на одной сцене с народными ансамблями, такими как «Родные напевы» и «Зори над Лабой», в день юбилея города выступили знаменитые артисты театра и кино: заслуженная артистка РФ Галина Коньшина; актер, режиссер, певец, писатель и композитор Сергей Маховиков; актер театра и кино России и Украины Анатолий Пашинин; заслуженный артист России, художественный руководитель краевого кинофестиваля «Казачьи зори над Лабой» Тимофей Федоров.
Праздничное настроение всем гостям праздника подарили шоу-программа «Воля» г. Киев, эстрадная певица Елена Терлеева, творческие коллективы курганинского МЦ «Радуга» и артисты Курганинского КДЦ. Завершилось мероприятие праздничным фейерверком.