Грани джаза в «LaBaJazz»

На сцене – организаторы и участники фестиваля «LaBaJazz». Фото Натальи Шамовой.

События
Типографика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Второй раз Курганинск стал площадкой Всероссийского духового и эстрадно-джазового фестиваля под открытым небом «LaBaJazz»

Джаз - музыка, наполненная необычайной энергией - известные джазовые исполнители способны буквально вдохнуть в нее жизнь. Джаз не знает границ и пределов. В этом году границы фестиваля «LaBaJazz» расширись до американского континента, родины джаза. На сцену, наряду с известными кубанскими коллективами и солистами, вышли гости из Ростова-на-Дону, Владикавказа, Москвы и Соединенных Штатов Америки.

Так или иначе, каждый из нас знаком с джазом, кто-то на осознанном уровне, а кто-то просто может напеть несколько известных мелодий. Это могут быть известные джазовые стандарты «What a Wonderful World», «Summertame», «Let my people go» или композиции к фильмам «Ла-Ла ленд», «Рэй», «Птица», «Веселые ребята», «Моя любовь», «Мы из джаза». Знаменитый Луи Армстронг говорил: «Если вы, слушая эту музыку, не притопываете ногой, вам никогда не понять, что такое джаз». Тех, кто отбивает ритм или подпевает, услышав знакомые звуки трубы или саксофона, - большинство.

Главная идея Евгения Богуша, идейного вдохновителя и организатора духового и эстрадно-джазового фестиваля «LaBaJazz» им. Александра Богуша - расширить горизонты джаза, вывести его в массы и познакомить земляков с музыкой, транслирующей живой звук, живые эмоции, живое человеческое общение. Показать, что джаз многолик, и найти себя в нем может каждый.

«Город джаза», «Джаз в Горках», «Кубань играет джаз», «Сочи джаз» «Играем джаз с Гараняном» - джазовых фестивалей в стране проводится много, но у курганинского джазового фестиваля - свои неповторимые грани.

Курганинск - территория музыки и гостеприимства

Курганинск - название нашего города, кроме самих курганов и сельскохозяйственной продукции, реализуемой в крупных городах страны, прочно ассоциируется с известным музыкальным фильмом «Кубанские казаки», снятом на «Мосфильме» ровно 70 лет назад. С недавних пор к этим ассоциациям добавился и джаз. На слуху россиян появился «LaBaJazz» - джазовый фестиваль под открытым небом.

Интересный факт: композитор Исаак Дунаевский, автор музыки к киноленте «Кубанские казаки» - автор многих джазовых стандартов.

Продолжением истории съемок фильма стал музыкальный кинофестиваль «Казачьи зори над Лабой», ежегодно собирающий на сцене городского кинотеатра ведущих актеров страны. Своя история есть и у курганинского джаза.

Больше десяти лет назад при детской музыкальной школе появился джазовый оркестр «Джем». Своими успехами он обязан как профессионализму и мастерству преподавательского состава, главную роль в котором играет директор школы, дирижер бенда Роман Наумов, так и упорному труду юных музыкантов. Однако опорой музыкального коллектива являются не только его труд, упорство и большая любовь к джазу, но и поддержка власти. Сегодня из районного бюджета выделяются денежные средства на финансирование конкурсных поездок, обновляются музыкальные инструменты и аппаратура.

С прошлого года администрация района приняла решение поддержать инициативу Евгения Богуша о проведении большого джазового фестиваля «LaBaJazz». Участие города в этом событии - заметное: театр начинается с вешалки, опен-эйр - с кресел: организация пространства, работа развлекательных коллективов и вспомогательных служб - дело муниципалитета.

Работы у вспомогательных служб немало. В этом году важной задачей стало отвести от города грозовой фронт, подошедший к городу ко времени начала фестиваля. Когда выступление музыкантов оказалось под срывом, к решению проблемы подключились власти - тучи разбили градобойни. Небольшой досадой стал дождик, намочивший зрительские кресла.

Приветствуя инициаторов фестиваля, музыкантов, жителей и гостей города, глава района Андрей Ворушилин отметил:

- Любой фестиваль - хорошая возможность для дружеских и профессиональных контактов. В этом мы убедились давно. Более десяти лет Курганинск проводит краевой кинофестиваль «Казачьи зори над Лабой». В прошлом году, благодаря инициативе, финансовой поддержке Евгения Богуша и его единомышленников, Курганинск стал территорией джаза. Сегодня мы можем говорить о том, что «LaBaJazz» расширил свои границы, стал заметным событием в культурной жизни всего региона и по праву может претендовать на статус международного. Для людей, которые к нам приехали, джаз - не только профессия, но и состояние души. Убежден, живой звук, язык музыки - понятны многим. А то, что мы мало знакомы с джазом, нацеливает нас расширить горизонты и почувствовать вкус жизни через свинг, соул, фолк.

Выпускники биг-бенда «Джем» получили в подарок от спонсоров студенческие рюкзаки / Фото Натальи Шамовой.На сцену второй волны фестиваля «LaBaJazz» вышли московский джаз-оркестр Государственного училища духового искусства (ГУДИ) под управлением Павла Овчинникова, квинтет Ильи Филиппова, Государственный национальный эстрадный оркестр Республики Северная Осетия-Алания им. Кима Суанова, детский биг-бенд джазовой школы им. Кима Назаретова, детский биг-бенд «Джем», джазовая певица, солистка Краснодарской филармонии Ирина Бабичева, вокалист Краснодарского биг-бенда Георгия Гараняна и квинтета Ильи Филиппова Павел Зибров, а также специальный гость фестиваля - американский джазовый музыкант Брик Лиам, воплощающий собой тонкий симбиоз классических соул-вибраций с городскими нотками джаза, госпела и фолка.

Вкус жизни ощущался в каждом музыкальном произведении. Но особенно ярко запечатлелись в памяти зрителей хит Дюка Эллингтона «Caravan», фанковая песня Джеймса Брауна «I Feel Good», трепетная, наполненная жизнью и чувством композиция Стиви Уандера «I Wish».

Яркий штрих «Каравана», прозвучавшего в исполнении ГУДИ - сценка, разыгранная солистами и дирижером оркестра Павлом Овчинниковым. Полный движения, перемен «Караван» Эллингтона в разные годы звучал в перерывах между раундами телеигры «Что? Где? Когда?», его узнаваемые нотки звучат в 9-м выпуске мультфильма «Ну, погоди!», в фильмах Вуди Аллена «Эллис», Лассе Халльстрема «Шоколад», Стивена Содерберга «Одиннадцать друзей Оушена» и других.

 Соловые возгласы и характер песни «I Feel Good» и без перевода говорили о том, как здорово ощущать, что тот, кого ты любишь, рядом, а «I Wish» - популярная композиция-размышление о том, почему заканчивается детство.

Бекстейдж

В то время, когда бенды, оркестры и квинтеты, сменяя друг друга, выходили на сцену, мы заглянули за кулисы и пообщались с музыкантами.

Когда на сцене настоящий артист

Первыми открыли программу фестиваля самые юные музыканты - воспитанники джазовой школы им. Кима Назаретова. Для них нынешний выход на сцену стал школой работы в условиях непредвиденных, экстремальных обстоятельств. С пюпитров слетали ноты, пульты порывами ветра заваливались, у пианистов, как на льду, скользили клавиши, у саксофонистов залипали ноты, но ребята вели себя как настоящие артисты: не растерялись и до последнего аккорда играли свои партии.

Говоря о программе, Андрей Мачнев, дирижер биг-бенда ростовской джазовой школы, рассказал, что ребята привезли в Курганинск совершенно новую программу: ни одна пьеса, прозвучавшая на прошлом фестивале, не повторилась.

В минувшем году, сразу после первого фестиваля «LaBaJazz», юные оркестранты не пошли на каникулы. Ростов-на-Дону принимал Чемпионат мира по футболу, и бенд был задействован в культурной программе: в одни из вечеров он играл специально подготовленную программу в фан-зоне, размещенной на Театральной площади. Кричалку «Оле, оле, оле, Россия, вперед!», прозвучавшую во время выступления, курганинцы слышали в исполнении бенда во время прошлогоднего фестиваля.

На октябрь у юных джазменов была запланирована поездка в Германию и Францию, и потому летние каникулы для них прошли в подготовке. За две недели турне ростовский бенд дал порядка десяти концертов, в том числе в Дортмунде - городе-побратиме Ростова-на-Дону. В Париже ребятам довелось выступить на всемирно известной фабрике по производству саксофонов «Selmer».

По словам Андрея Мачнева, в Европе знают и любят джаз. Даже дети осознанно реагируют на выступления джазовых коллективов и свободно выражают эмоции, как правило, поддерживая соло музыкантов. По его словам, в будущем году, если поступит предложение от организаторов, воспитанники ростовской джазовой школы вновь выйдут на сцену «LaBaJazz».

На все нужно время

Солист всегда готовит репертуар исходя из возможностей оркестра и вероятных предпочтений публики. По словам известной джазовой певицы Ирины Бабичевой, курганинский бенд «Джем» за год вырос настолько, что в совместном проекте стало возможным исполнение сложной программы, в которую вошли мелодии известных авторов. Специально для ребят были приобретены авторские ноты.

По мнению Ирины, именно благодаря качественным партитурам и многочасовым репетициям так органично и слаженно звучала музыка.

Квинтет Ильи Филиппова, Павел Зибров и Брик Лиам исполняют хит Джона Леннона «Come Together» («Соберемся вместе»).  Фото Натальи Шамовой.Вместе с Ириной Бабичевой «Джем» исполнил лирические хиты Майкла Бубле «Everything» («Ты все, что есть у меня»), Эллы Фицджеральд «Cry me a river» («Наплачь мне реку»), Стиви Уандера «I Wish» («Вот если бы»).

- Думаю, и зрители, и сами музыканты получили массу положительных эмоций, - говорит Ирина Бабичева. - Благодаря «LaBaJazz» я и мои коллеги получили хорошую возможность популяризации джаза, уверена, для каждого из нас это имеет большое значение. Совсем недавно с командой конкурсной комиссии Всероссийского фестиваля «Полифония сердец» мы говорили о важности увести слушателя от тотальной вульгаризации и бессмыслицы в музыке, показать альтернативу, научить слушать и слышать хорошую музыку. Искренне надеюсь, что посыл фестиваля «LaBaJazz» найдет отклик в душах курганинцев, что у организаторов и впредь хватить сил и возможностей для его проведения. Сначала мы идем к людям, потом они придут к нам. Вот пошел дождь. Люди пошли, переоделись и вернулись. Это ли не показатель?

Найти себя в джазе может каждый

Павел Овчинников, известный джазовый тромбонист, руководитель и дирижер джаз-оркестра Государственного училища духового искусства (ГУДИ), директором которого является Народный артист РФ Игорь Бутман, отметил:

- То, что в Курганинске появился большой джазовый фестиваль - уникальное событие.

По факту, сегодня Овчинников - москвич, но город его детства - Невинномысск. Именно там будущий маэстро прошел свои первые музыкальные университеты.

Джазовый оркестр ГУДИ под его управлением набирает популярность, рады его выступлениям не только в России. На лето у коллектива запланировано большое турне. Первой площадкой стал Невинномысск. Курганинск - вторая точка на карте проложенного маршрута. Следующая остановка - крымский поселок Гурзуф, где музыканты будут играть и петь для ребят из международного детского центра «Артек».

И в Курганинске, и других городах в исполнении джаз-оркестра ГУДИ будет звучать мейнстрим - классическое звучание биг-бенда, построенный на произведениях Каунта Бейси, Дюка Эллингтона в аранжировках Георгия Гараняна и Павла Овчинникова.

Павел Овчинников убежден, что фестивали, подобные «LaBaJazz», - хорошее место для встреч юных музыкантов, площадка, на которой ребята могут увидеть другие коллективы, завести знакомства с единомышленниками. Для руководителей оркестров такие проекты - возможность увидеть и услышать друг друга не в сети YouTube, а вживую.

Знакомство Павла Овчинникова с курганинским детским бендом «Джем» произошло три года назад. Тогда ребята приезжали на международный джазовый фестиваль «Детский триумф джаза» в качестве приглашенных гостей. По приезду в Курганинск, незадолго до начала фестиваля, маэстро дал ребятам мастер-класс.

Стоит сказать, что среди нынешних выпускников оркестра есть те, кто может поступить в ГУДИ. Снежана Ведерникова, великолепно освоившая трубу, тромбонист Дмитрий Якименко с его талантом перманентного дыхания, саксофонист Олег Пивоваров - сегодня сдают школьные экзамены и обдумывают выбор дальнейшего жизненного пути. Павел Овчинников заверил, что будет искренне рад поступлению ребят, потому как училище заинтересовано в талантливых музыкантах. Но прежде на общих основаниях - вступительные экзамены.

- Я знаю, что в оркестре Романа Наумова репетиции проходят каждый день, независимо от погоды и времени года. Такое же упорство требуется от студентов ГУДИ и, естественно, от музыкантов нашего джаз-оркестра, - говорит Павел Овчинников. - На самом деле то, что делает Роман Наумов, как руководитель детского бенда, то, что делает команда Евгения Богуша - очень ценно. Ценна и поддержка власти. В провинции есть сложности с преподавательским составом, способным обучить детей джазу, есть сложности с желанием поддерживать джазовую культуру. В Курганинске мы видим профессиональный преподавательский состав, поддержку местной власти и бизнеса - это дорого стоит. Думаю, при содействии краевых властей фестиваль может звучать еще громче, а в числе зрителей будут любители джаза со всего края.

Расширяем границы кругозора и творческих связей

В прошлом году известный пианист, дирижер биг-бенда Георгия Гараняна Илья Филиппов говорил о том, как важна для таких проектов, как «LaBaJazz», поддержка власти, зрителя и музыкантов. Пообещав пригласить на второй фестиваль кого-нибудь из американских друзей, в этом году Илья выполнил свое обещание и пригласил на фестиваль американского джазового музыканта Брика Лиама. На курганинскую сцену Брик вышел с группой музыкантов, участников проекта «Илья Филиппов - квинтет». Ребята знакомы между собой со времен обучения в консерватории, а вот со специальным гостем познакомились впервые.

По словам Ильи Филиппова, одно из условий совместной работы - исполнять музыку Брика, приглашенного солиста. Такова концепция и в биг-бенде Гараняна, и в квинтете. Квинтет, в который вошли саксофонист Юрий Красильников, барабанщик Максим Кабальскис, гитарист Андрей Бердников и бас-гитарист Максим Вострецов, играл музыку из дебютного альбома Брика Лиама «The Ascension LP».

В программу краснодарских джазменов вошли и популярные пьесы из репертуара самого квинтета. Вместе с американским гостем пел уже знакомый и полюбившийся курганинцам краснодарский джазовый солист Павел Зибров.

Для музыки нет границ - Павел и Брик вместе исполнили хит Джеймса Брауна «I Feel Good» («Мне хорошо») и «Come Together» («Соберемся вместе»). Именно эта песня «Битлз» стала площадкой для интерактива. Зритель охотно подхватил общение с музыкантами.

Если говорить о Брике, по словам Ильи Филиппова, Курганинск стал для него первой российской площадкой. Да, будет тур по стране, на следующий день программа будет сыграна в Театре старого парка Кабардинки, музыканта увидит Ростов-на-Дону, Екатеринбург и столица, но Курганинск - первый. И опен-эйр на центральной площади города, и ходулисты, развлекающие зрителя, и ночной фейерверк яркими штрихами отложатся в памяти Брика Лиама. Впрочем, как кубанская кухня и радушие, с которыми его встретили у нас на Кубани.

Что день грядущий нам готовит

В пожеланиях читателям газеты известные джазмены писали: «Джаз - это свобода! Любите джаз. Любите быть свободными!», «Любите музыку. Любите джаз - он продлевает жизнь». Илья Филиппов пожелал стремительного развития фестивалю. Пожелание фестивалю набирать силу и расширяться выразил Павел Овчинников. Брик Лиам, поблагодарив за приглашение, написал: «Я хочу, чтобы каждый услышал сегодня что-то, что тронет его душу, чтобы каждый улыбнулся и забыл о трудностях. Несмотря на то, что музыка технологична, в ней отзывается душа человека, которой музыка приносит радость и излечение. Мир и любовь - это то, что мне хочется выразить сегодня».

Знакомые, новые имена музыкантов, джазовое настроение, уютные фирменные пледы, согревающие зрителя с наступлением вечера, памятные кружки и магнитики - хочется, чтобы фестиваль действительно набирал обороты.

Комментируя перспективы фестиваля, Евгений Богуш отметил, что и впредь будет прикладывать старания для его развития.

Больше фотографий на нашей странице в "Одноклассниках"

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода