Связь поколений - живших и грядущих…

События
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Министр культуры Кубани Галина Солянина,   глава района Владимир Ивченко и заместитель главы района Абрик  Манасян осмотрели выставки участников музейного фестиваляДевятый кубанский музейный фестиваль прошел в Курганинске.

Хранители истории и традиций - так называют работников музеев. Эти люди по крупицам собирают то, что крошечными штрихами создает картину прошлого, и то, что через поколения сможет рассказать нашим потомкам о дне сегодняшнем.
18 мая во всем мире отмечается Международный день музеев. К этой дате обычно бывает приурочено огромное множество мероприятий, призванных напомнить, что поход в музей - это не только полезное, но и очень интересное времяпровождение. В этот день большинство музеев открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно и с радостью показывая свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают в духе девиза «Музеи - это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов».
К празднику приурочены открытия новых выставок, в музеях организуются тематические лекции, экскурсии, научные чтения, специальные занятия с детьми, проходят музейно-театральные представления.
Международный день музеев празднуется во всем мире с 1977 года, когда 11-я генеральная конференция Международного совета музеев, проходившая в Москве и Ленинграде, приняла решение о ежегодном профессиональном празднике. У каждого Международного дня музеев есть своя тема.
Уже несколько лет в рамках Международного дня музеев проходит всемирная акция - «Ночь музеев». Это уже инициатива французских коллег. В России «Ночь музеев» проводилась несколько раз, и с каждым годом ее популярность среди населения растет.
Кубань - край, где историю и традиции чтят особенно трепетно и бережно, потому и к музеям отношение особо уважительное. С 2007 года, ежегодно, в преддверии Международного дня музеев, проводится Кубанский музейный фестиваль. Право принимать у себя фестиваль предоставляется городам и районам, где развитию музейного дела уделяется наибольшее внимание, где музеи не просто существуют, а реально выполняют свою культурно-просветительскую функцию. Праздник музеев уже принимали Усть-Лабинский, Темрюкский, Абинский, Кущевский, Северский и Тимашевский районы, города-курорты Анапа и Геленджик. Теперь такой чести удостоен и Курганинск.
Курганинский исторический музей не только является местом хранения и изучения материальной культуры и художественных ценностей, но и стал информационным центром. Ценности, которые хранит наш музей, значимы только в том случае, если они востребованны. Курганинский исторический музей - постоянный участник краевого конкурса «Музейный Олимп Кубани».
Музей открыт для свежих идей, креативных людей и инноваций, в нем реализуется множество проектов: «Музей - окно в мир», «Великая тайна Мальчиша-Кибальчиша», «Музей - детям. Растем вместе». Благодаря Министерству Краснодарского края стали возможны рабочие поездки далеко за пределы края, где наши музейные сотрудники перенимают опыт и с успехом реализуют совместные проекты: «Север - Юг. Кубань - Ямало-Ненецкий автономный округ» (курганинские дети приняли участие в выставке художественных работ на традиционном фестивале «Северное сияние», согрели наш Север кубанскими пейзажами), проект с Астраханским музеем им. Кустодиева, совместный проект с музеем города Петрозаводска «Сказания русского Севера» и многие другие.
В этом году фестиваль посвящен 70-летию Великой Победы и Году литературы в России. Поэтому череду праздничных мероприятий открыл традиционный фестиваль военной песни «Победный май» среди дошкольных учреждений, начальной школы (в рамках проекта «Великая тайна Мальчиша-Кибальчиша»). В стенах музея песни военной тематики звучали в исполнении самых маленьких жителей города и района.
А чуть позже эстафету у малышей приняли ребята школьного возраста, которые участвовали во второй научно-исследовательской конференции, посвященной Великой Отечественной войне. Ребята пробовали себя в качестве аналитиков и историков. Собранные ими материалы легли
в основу книги, которую Курганинский исторический музей выпустил в свет в рамках проекта «История, рассказанная внуками».
Ну, а ближе к вечеру в скверах вокруг музея развернулись многочисленные выставки. Свои экспозиции на музейный фестиваль представили школьные музеи, творческие объединения и мастера художественного творчества, частные коллекционеры. Отдельно - ярко и необычно - была представлена выставка, подготовленная работниками районной библиотеки, поскольку в этом году музейный фестиваль проходил не только под знаком празднования 70-летия Великой Победы, но и был посвящен Году литературы в России.
Торжественная церемония открытия фестиваля проходила в зале городского культурно-досугового центра. Праздничное настроение зрителям создавал игравший на площадке перед ДК оркестр. В фойе гостей приветствовал хор ветеранов. Необычно смотрелась выставленная там же живая инсталляция - гимнастические этюды в исполнении детей.
Фестиваль - это в первую очередь праздник, а какой же праздник без гостей?! На фестиваль в Курганинск приехали творческие делегации из всех муниципальных образований края. Среди почетных гостей праздника была министр культуры Краснодарского края Галина Солянина.
- Весна в крае, по традиции, насыщена событиями в области культуры и искусства, - сказала, обращаясь к гостям и участникам фестиваля, Галина Ивановна, - проходят театральные фестивали, библиотечные акции, концертные программы. В рамках музейного фестиваля по всему краю распахнут свои двери для посетителей музеи, выставочные залы и картинные галереи. Все они подготовили новые выставки и интересные проекты. В этом году мы посвятили наш музейный фестиваль 70-летию Победы и Году литературы в России. Курганинцы приняли эстафету у Тимашевского района, где в прошлом году проходил музейный праздник.
Я адресую слова огромной благодарности главе муниципального образования Курганинский район Владимиру Алексеевичу Ивченко за поддержку культуры и музейного дела, за активную работу по патриотическому воспитанию земляков и гостей района. Администрация края и Законодательное Собрание края уделяют огромное внимание развитию музеев. Каждый год на Кубани открываются новые музейные объекты и экспозиции, проводятся конференции и конкурсы, издаются книги и каталоги. Программа 9-го музейного фестиваля насыщенна и разнообразна, и я уверена, что каждый сможет найти себе тему для души, сможет узнать много нового, развить свои творческие способности. В Курганинске, как нигде в крае, музей стал центром культуры, творчества и креатива. Здесь постоянно внедряют что-то новое и интересное, успешно сочетают глубокие научные исследования с живой работой. Особое внимание - работе с детьми и молодежью, для них в музее созданы специальные интерактивные зоны.
Министр культуры от души поздравила всех музейных работников, ветеранов музейного дела, меценатов и дарителей с открытием фестиваля и Международным днем музеев.
От имени курганинцев гостей приветствовал глава муниципального образования Курганинский район Владимир Ивченко:
- Мы рады приветствовать на гостеприимной курганинской земле участников 9-го Кубанского музейного фестиваля, - сказал Владимир Алексеевич. - Разрешите мне выразить искреннюю благодарности и признательности руководству края, Министерству культуры Кубани за то, что именно нашему району предоставлено почетное право принимать у себя этот фестиваль. Курганинцам есть кем и чем гордиться, есть о чем рассказать и что показать гостям.
С праздником, дорогие друзья, с открытием музейного фестиваля.
Фестивальную эстафету курганинцы торжественно передали крымчанам. Переходящий символ фестиваля из рук главы района Владимира Ивченко и директора Курганинского исторического музея Елены Гончаровой приняла делегация Крымского района - именно там в следующем году пройдет 10-й Кубанский музейный фестиваль.
В качестве праздничного подарка курганинцы представили гостям района великолепную концертную программу, посвященную теме Великой Отечественной войны. В нее вошли самые лучшие музыкальные номера в исполнении творческих коллективов района.
Необыкновенно торжественной и красивой получилась церемония возложения цветов
к Вечному огню. Ее сопровождало выступление воспитанников Курганинского казачьего кадетского корпуса. Кадеты продемонстрировали свое владение оружием, а затем торжественным маршем по площадке перед памятником прошагала рота барабанщиков. Ребята продемонстрировали не только отличное владение барабанами, но и великолепную строевую подготовку.
От Вечного огня гости фестиваля отправились на экскурсию по творческим площадкам
и выставкам, которые расположились на аллейках городского сквера. Здесь можно было ознакомиться с чудесами декоративно-прикладного творчества, произведениями художников, осмотреть экспозиции частных коллекционеров, библиотек, школьных и станичных музеев Курганинского района, посвященные 70-летию Великой Победы и Году литературы в России. На полянке за музеем развернули полевой госпиталь. Перед зданием музея прямо на дороге выставил восстановленную и стилизованную военную технику военно-исторический клуб «Память». Сами члены клуба были одеты в военную форму времен Великой Отечественной войны. Выставку военной техники историков-реконструкторов поддержали ДОСААФ, МЧС Курганинского района.
По соседству с ними разместил свою выставку моделей самолетов клуб по месту жительства «Полет».
В казачьем курене «На Кубани мы живем» встречали гостей и участников акции концертные коллективы культурно-досугового центра города Курганинска. А на одной из площадок зажигательной «Смуглянкой» удивил гостей сводный хор работников культуры района.
На зеленых лужайках, в зонах освещения городских фонарей были определены выставки работ наших курганинских умельцев. «Курганинский Страдивари» - выставка музыкальных инструментов. Выставка «Яркая палитра», подготовленная художественной школой, была расположена вдоль центральной аллеи нового сквера. На выставке декоративно-прикладного искусства мастеров Курганинского района «Курганинск мастеровой» можно было не только полюбоваться на удивительные творения рук человеческих, но и получить мастер-класс от педагога дополнительного образования ЦДТ г. Курганинска Ирины Ковез. Под руководством мастера любой желающий мог раскрасить ложку, лопатку или свистульку. Особенно много желающих было среди детворы. Здесь же проводился конкурс «Мой сувенир для города».
Кубань - край многонациональный, где в мире и дружбе живут представители множества наций. И на музейном празднике теме межнационального согласия было отведено особое место.
Из экспозиций этой направленности была создана целая «Аллея дружбы». Тепло и радушно встречали гостей на этнографических выставках и площадках национальных культур. Казаки, армяне, ассирийцы спешили рассказать им об истории
и традициях своего народа, угостить блюдами национальной кухни. У стенда, посвященного культуре и традициям армянского народа, гостей встретил зажигательным танцем образцовый ансамбль «Еразанк». А после щедрого угощения вниманию посетителей предлагали выставку старинных вещей, посвященных истории и быту этого древнего народа.
Повсюду работали презентационные площадки. Одна из них, под названием «На Берлин!», расположилась у памятного знака «Танк Т-64», другая называлась «В блиндаже командира».
Многолюдно в тот вечер было и в залах музея. Его работники готовились к празднику и постарались удивить и гостей, и всех своих посетителей. Музей представил частную коллекцию холодного казачьего оружия (владелец - Б. Берендюков, г. Армавир): тесаки, бебуты, шашки, сабли, кинжалы, штыки и кортики. Так же представлен уникальный документальный материал (письма, статьи, грамоты времен Великой Отечественной войны).
Впервые собрана и представлена посетителям выставка «История Армении» - больше пятидесяти уникальных экспонатов, связанных с историей, культурой этого народа. Несколько древних реликвий специально привезены из Армении.
В художественном зале Курганинского исторического музея разместились зональная выставка художественных работ (преподаватели школ искусств зоны: Лабинск, Мостовской, Курганинск), выставка семьи художников Владимира и Евгении Бедрак (г. Сочи), компьютерная графика сочинского художника-любителя Александра Курилова «Параллельные миры».
В фойе музея представлена выставка художественных работ, посвященных Великой Отечественной войне, из фондов музея.
В историческом зале работали с посетителями друзья музея историки- реконструкторы. В их числе - члены военно-исторического отряда «Память», а также наш земляк Николай Костромитин. Николай - офицер российской армии, служит в Самаре. Историко-исследовательской работой и реконструкцией увлекается очень давно. И в этом году специально взял отпуск на службе, чтобы принять участие в музейном фестивале в родном Курганинске. Все реконструкторы они были в форме времен Великой Отечественной войны. И с удовольствием отвечали на многочисленные вопросы посетителей музея.
А на центральной площади города тем временем развернулся молодежный фестиваль «Время вперед!», проводившийся в рамках открытия 9-го Кубанского музейного фестиваля.
На сцене шел рок-концерт, участниками которого стали музыканты из нашего района - группа «Rufus» и города Майкопа - группа «Инверсия». А на самой площади свои машины и байки с гордостью демонстрировали зрителям члены автоклубов «Car Tuning Clab» (г. Армавир) и «АвтоШок» (г. Невинномысск), также мотоклубов «Blacksmiths MC Ust-Labinsk» (г. Усть-Лабинск) и «Soultwins MC». Необычные, яркие машины и байки были в центре внимания публики.
От желающих сфотографироваться на их фоне не было отбоя до самой темноты. Прибывшие из других регионов на наш фестиваль байкеры приехали не с пустыми руками, а привезли с собой множество памятных подарков с символикой своих автоклубов. Но для того чтобы получить кружку или футболку с эксклюзивным рисунком, нужно было поучаствовать и победить в организованных авто- и мото-клубами конкурсах, соревнованиях и розыгрышах. Желающих участво-вать было немало. Фестиваль «Время вперед!» собрал на главной площади Курганинска огромное количество молодежи и вызвал множество обсуждений и положительных отзывов в социальных сетях.
Музейный праздник продолжился в субботу акцией «Ночь музеев». Эта международная акция посвящена Международному дню музеев и проводится уже в десятый раз. Всего на фестивале побывало более 6 тысяч человек.
В целом, праздник получился ярким, многогранным и запоминающимся. Музейный фестиваль объединил в себе столько различных направлений, что каждому запомнилось и показалось неповторимым что-то свое. «Вспоминал все события этого дня с большим удовольствием, - делится впечатлениями заведующий экспозиционным отделом Курганинского исторического музея Геннадий Угрюмов. - Очень понравились выставки, которые подготовили школьные музеи: прекрасное оформление и высокий профессиональный уровень работ. Незабываемые впечатления от выступления реконструкторов. Неповторимый колорит был у этнографических площадок.
А молодежный фестиваль «Время вперед!», выставка техники от авто- и байк-клубов, вечернее файер-шоу стали настоящим украшением нашего музейного праздника. Спасибо всем большое».
А руководитель армянской диаспоры Лусик Цатурян отметила: «Фестиваль подарил ощущение невероятного тепла, сплоченности, дружбы и единения. Всем нашлось место, и каждый нашел что-то интересное для себя».
«Мы вообще-то гости вашего города, - рассказали Светлана и Олег Тупаковы. - Приехали погостить к родным, узнали про праздник и пришли всей семьей. И знаете, у нас тут представители разных поколений, интересно всем. Бабушка наша гуляет вон там, где художественная выставка. Детвора с удовольствием раскрашивает деревянные дощечки, а нам интересно послушать выступления рок-музыкантов на сцене. Очень интересно все, спасибо большое, давно так хорошо не отдыхали всей семьей».

 

Фото автора.

{phocagallery view=category|categoryid=43|limitstart=0|limitcount=0|displayname=0|displaydetail=1|displaydescription=1|displayimgrating=0}

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода