Район наш праздник отмечает - на юбилей гостей встречает…

События
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Район наш праздник отмечает - на юбилей гостей встречает…Как быстро и стремительно пролетают праздничные дни. Только вчера курганинцы жили ожиданием любимых осенних праздников, готовились встречать гостей, спешили украсить свой город к их приезду, предвкушали радостные встречи и сюрпризы. А вот уже и позади яркая разноцветная кутерьма праздничных дней.

Сколько всего необыкновенно интересного и запоминающегося принесли они землякам, сколько встреч, событий, удивительных и памятных моментов вместили в себя минувшие выходные.
Какой же праздник без дорогих гостей?! В этом году в праздничных мероприятиях участвовали актеры театра и кино Ольга Хохлова, Сергей Барышев, Сергей Колесников и уже хорошо знакомый курганинцам по предыдущим фестивальным встречам Тимофей Федоров.
С прошлого года он является также художественным руководителем любимого жителями нашего района краевого фестиваля «Казачьи зори над Лабой», посвященного  творчеству народной артистки СССР Клары Лучко и съемкам фильма «Кубанские казаки».
Праздничное утро 26 сентября знаменитые гости фестивального Курганинска начали с посещения храма Вознесения Господня. Свято-Вознесенский храм по праву считается одним из самых красивых и величественных на Кубани.
Его золотые купола видны практически из любой точки города. Горожане считают храм не только духовной и исторической святыней, но и настоящим украшением, символом Курганинска и с гордостью показывают свой храм самым дорогим гостям.
Получив благословение от настоятеля храма Вознесения Господня, протоиерея отца Валерия (Коваленко), Ольга Хохлова, Сергей Колесников и Тимофей Федоров были приглашены на небольшую экскурсию по храму. Отец Виталий рассказал знаменитым гостям о вековой истории храма, полной удивительных событий, которые иначе как промыслом Божьим и назвать-то трудно.
Специально для почетных гостей воспитанники академического хора «Глория» Темиргоевской детской музыкальной школы исполнили несколько музыкальных произведений духовной направленности.
На память о посещении курганинской святыни актеры получили сувениры, а также сфотографировались с юными певцами, покорившими их своими голосами.
*   *   *
После посещения храма гости отправились на следующую встречу с представителями молодого поколения жителей района.
Курганинский казачий кадетский корпус - еще одна гордость нашего города. Именно здесь учат и воспитывают новое поколение кубанских казаков - тех, кому предстоит принимать у славных предков эстафету служения Отечеству и верности исконным казачьим традициям.
Встречали гостей на пороге по всем правилам кубанского гостеприимства - хлебом-солью.
А в холле школы московских артистов ждал сюрприз - «Кадетский вальс» в исполнении воспитанников корпуса и учениц школы № 19. Гордая осанка юных казаков в праздничной казачьей форме произвела на кинозвезд настолько сильное впечатление, что они сами попросили сфотографировать их с кадетами - на память.
Девятнадцатая школа и кадетский корпус гордятся своим школьным музеем. Все началось когда-то с кабинета кубановедения, который силами и стараниями учащихся и преподавателей со временем превратился в настоящую музейную экспозицию, повествующую о многих удивительных страницах истории района. Есть здесь и стенды, посвященные истории казачества на Кубани, и казачьему быту, и ратным подвигам курганинцев... Обо всем этом с волнением рассказывали знаменитым гостям юные экскурсоводы школьного музея - учащиеся школы № 19 и воспитанники Курганинского казачьего кадетского корпуса.
А после экскурсии ребята еще долго не хотели отпускать актеров, спешили сфотографироваться на память и пополнить новыми экземплярами свою коллекцию «звездных» автографов.
*   *   *
Ярмарочная арка из фильма «Кубанские казаки» уже давно стала одним из символов нашего города.
В кадрах кинофильма раскрашенная в цвета радуги арка венчала вход в ярмарку - именно ярмарочные сцены снимались в нашем районе. После окончания съемок арку выкупили у «Мосфильма» и оставили в районе как память о знаменательном событии. Потом она была снесена. Но по просьбам горожан к 150-летию основания станицы Курганной арку восстановили на прежнем месте.
С тех пор именно здесь курганинцы встречают самых дорогих и желанных гостей города, отсюда, по традиции, уже девять лет подряд начинаются основные мероприятия фестиваля «Казачьи зори над Лабой».
Гостей IX краевого кинофестиваля «Казачьи зори над Лабой» - актеров Сергея Барышева, Сергея Колесникова, Ольгу Хохлову и Тимофея Федорова - у арки приветствовал глава администрации города Курганинска Андрей Ворушилин. А жители Курганинска буквально с первых секунд поспешили закружить гостей в зажигательном танце под лихие казачьи песни.
Рядом за щедрым праздничным столом гостей уже ждали руководители органов территориального самоуправления. Это тоже одна из праздничных фестивальных традиций: квартальные ежегодно потчуют гостей кубанскими разносолами собственного приготовления. При этом каждый раз они стараются приготовить какие-то новые, необычные кушанья. Да не просто приготовить, а подать так необыкновенно красиво, что каждое блюдо можно без преувеличения назвать настоящим произведением искусства.
От памятной арки на конной упряжке под управлением лихого казака гости фестиваля отправились в центр города.
*   *   *
Имя Клары Степановны Лучко по-особому дорого всем курганинцам. Эта удивительная актриса не только воплотила на экране образ настоящей женщины-казачки, но и стала той незримой нитью, что накрепко связала наш Курганинск с миром большого кино. Ее имя носит главная площадь города. Ей посвящен самый главный из проходящих в районе фестивалей.
Гости праздничного Курганинска вместе с горожанами пришли к памятному знаку в честь Клары Степановны Лучко, чтобы отдать дань уважения памяти любимой актрисы.
А на площади уже вовсю шумела щедрая кубанская ярмарка. Как жемчужины в ожерелье, выстроились курени сельских поселений района.
И в каждом старались зазвать к себе как можно больше гостей, как можно ярче представить именно свое поселение, спеть самые звонкие и веселые песни, угостить самыми вкусными кушаньями.
Через ярмарочные ряды на городской площади гости фестиваля прошли к скверу, расположенному рядом с музеем. Эта часть центра города обновилась и преобразилась к празднику - уютные аллеи, красивые фонари, лавочки. Для гостей и горожан здесь был приготовлен очередной сюрприз: в аллеях сквера их встречали необыкновенные живые скульптуры. Образы блестяще воплотили артисты Краснодарского театра живых скульптур.
Гости фестиваля возложили цветы к подножью мемориального комплекса района. А затем приняли парад у воспитанников Курганинского казачьего кадетского корпуса.
Есть у фестивального Курганинска еще одна замечательная традиция, которую заложила еще Клара Лучко: самые почетные и именитые гости города обязательно сажают калиновые кусты на курганинской земле. Самый первый куст в калиновой аллее посадила Клара Лучко вместе с губернатором Кубани Александром Ткачевым в дни празднования 150-летия Курганинска. В этом году коллекция «звездных» калиновых кустов в Курганинске пополнилась еще тремя экземплярами, которые посадили актеры Сергей Барышев, Сергей Колесников, Ольга Хохлова и Тимофей Федоров.
…Как в истории Курганинского района съемки фильма «Кубанские казаки» занимают особое место, так и в экспозиции Курганинского исторического музея этому знаковому для района событию отведено особенное место. Директор музея Елена Гончарова с гордостью пригласила звезд отечественного кино осмотреть зал, где представлены экспонаты, касающиеся фильма «Кубанские казаки», воссоздающие дух того времени, повествующие о жизненном и творческом пути Клары Лучко. Предмет особой гордости музея - личные вещи актрисы, переданные в дар курганинцам ее семьей.
*   *   *
Вечером центральная площадь города  из ярмарочной площадки трансформировалась в сценическую. Возле специально установленной  передвижной сцены собралось многотысячное море зрителей, желающих стать свидетелями открытия  юбилейных и фестивальных торжеств.
Как и обещали организаторы, программа праздничного гала-концерта была полна интересных сюрпризов. К примеру, начался он с красивейшей литературно-музыкальной композиции, в постановке которой были задействованы артисты и творческие коллективы нашего района, а также гости - клуб исторических реконструкций из Лабинска.
На сцену для приветствия были приглашены глава муниципального образования Курганинский район Владимир Ивченко и председатель Совета муниципального образования Курганинский район Евгений Романов. «Через многие испытания прошли курганинцы: революция, Гражданская война, репрессии. Наши деды и прадеды выстояли, благодаря своему патриотизму, вере в лучшее будущее, - отметил в своем выступлении глава района.
- Мы помним трудовые победы колхозов тех лет, электрификацию хуторов и станиц, начало технического оснащения села, строительство дорог и ферм, помним имена 25 Героев Социалистического труда, живших и работавших на благо родного района. Достойным продолжением их свершений является сегодняшнее возведение в нашем районе многоквартирных жилых домов, спортивных комплексов и площадок, детских садов и лечебных учреждений, благоустройство города и станиц. Сегодня, 90 лет спустя, на нашей земле живут и трудятся достойные потомки тех кубанских казаков, которые основали когда-то станицу Курганную. Так же, как их предки, курганинцы самоотверженно трудятся на родной земле, собирают щедрые урожаи, так же весело и дружно отмечают праздники. В эти праздничные дни, здесь, на курганинской земле, оживает история - история родного района, нашей Кубани, всей России.
И каждый из нас, несомненно, чувствует свою причастность к этой истории, ответственность за настоящее и будущее родной земли». Владимир Алексеевич адресовал жителям района самые искренние поздравления и самые добрые пожелания.
От души поздравил земляков с юбилеем родного района и председатель Совета муниципального образования Курганинский район Евгений Романов. «Сегодня особенный день для каждого из нас, - сказал Евгений Анатольевич. - Но вдвойне знаменателен он для тех, кто вложил частичку своей души в становление родного района. У нашего района великое прошлое, у истоков которого стояли великие труженики-земледельцы, храбрые воины.
Но, кроме того, у района и замечательные перспективы.
И доказательством тому - молодежь: одаренная, сильная, полная энергии и стремления к знаниям. Старшему поколению есть кому передавать любовь к родному дому, к нашему району. А молодежи есть на кого равняться».
Историю района писали и хранили наши отцы, деды, прадеды. Каждый уголок родной земли согрет теплом сердец представителей славного поколения тружеников. Конечно же, на празднике чествовали самых достойных и заслуженных жителей и уроженцев района. Первыми на сцену были приглашены те, кому решением районного Совета депутатов присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования Курганинский район»: ученый, директор Всероссийского государственного научно-исследовательского института риса, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, обладатель ордена Дружбы, четырех медалей СССР и Российской Федерации, ордена Святого Даниила Московского, заслуженный гражданин России Евгений Михайлович Харитонов, а также заслуженный работник сельского хозяйства России, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, обладатель двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», трех золотых и одной серебряной медалей ВДНХ, директор по развитию ООО «Агро-плюс» Александр Хачатурович Погосьян.
Дипломов и памятных подарков были удостоены курганинцы, которые внесли наиболее весомый вклад в социальное и экономическое развитие района. Благодарность Министерства  сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд и высокие производственные показатели вручена механику ООО АПК «Кавказ» Василию Ивановичу Пашневу, инженеру отдела машинно-тракторного парка ОАО ПО «Курганинскагрохим» Василию Матвеевичу Шунину. За большой вклад в развитие экономики края, формирование имиджа бизнес-сообщества Кубани, высокую результативность в работе и активную социальную позицию благодарственными письмами Министерства экономики Краснодарского края награждены директор ООО «Монолит» Бакир Османович Расулов, директор ООО «Хлебокомбинат «Курганинский» Вера Ивановна Галенко, директор ООО «Сельхоз-Галан» Петр Николаевич Галенко, директор ОАО «Метарус Курганинск» Борис Павлович Лобанов. Благодарности администрации муниципального образования Курганинский район за весомый вклад в развитие района удостоены Герой Социалистического Труда Дина Ивановна Волчихина, директор ООО «Вираж» Юрий Павлович Копытов, учитель биологии СОШ № 5, призер конкурса «Лучший учитель Кубани-2014», кандидат биологических наук, куратор зонального центра малой академии наук Кубани Алексей Николаевич Силантьев, врач акушер-гинеколог районной больницы Ирина Викторовна Пузанова, заведующая отделом обслуживания Центральной районной библиотеки Людмила Степановна Жеребцова.
Бурными аплодисментами приветствовали курганинцы появление на сцене актеров - участников IX краевого кинофестиваля «Казачьи зори над Лабой» - Сергея Барышева, Сергея Колесникова, Ольги Хохловой и Тимофея Федорова. «Замечательная инициатива нашего губернатора Александра Николаевича Ткачева - проводить этот фестиваль в Курганинске - получила широкую поддержку, а сам фестиваль давно стал любимым, всенародным, - сказал глава района Владимир Ивченко, приветствуя гостей фестиваля. - От имени всех курганинцев хочу поблагодарить краевую администрацию, Министерство культуры Краснодарского края за помощь и поддержку в организации фестиваля «Казачьи зори над Лабой», за замечательные встречи с актерами российского кино, которые принимают в нем участие».
Приветствие от министра культуры Краснодарского края Галины Соляниной курганинцам передала начальник отдела кинематографии Министерства культуры Краснодарского края Наталья Бутко. «Легендарная музыкальная комедия «Кубанские казаки» вышла на экраны нашей страны в 1949 году, - было сказано в приветственном адресе. - Съемки фильма проходили на Кубани, и основные сцены картины были отсняты именно в Курганинском районе. Благодатный, изобильный и щедрый казачий край стал визитной карточкой и символом целой эпохи, прославил на долгие годы кубанскую землю и трудолюбивых жителей станицы Курганной. Щедрая кубанская ярмарка, удалые скачки на лихих скакунах, показанные 65 лет назад  в фильме, вновь воплотились сегодня в программе фестиваля. «Казачьи зори над Лабой» - это возможность еще раз напомнить всем нам о незыблемых ценностях в жизни каждого человека: о вере и добре, о красоте души и любви к родной земле, об уважении к традициям отцов. Фестиваль - поистине народный праздник, праздник искусства и творчества, неизменно способствует возрождению и сохранению нашего уникального культурного наследия, развитию кубанских традиций».

{phocagallery view=category|categoryid=38|limitstart=0|limitcount=0|displayname=1|displayimgrating=0}

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода