Под трехцветным стягом

События
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Около 30 активистов, школьников и обычных прохожих построили настоящий живой триколор22 августа - знаменательная дата для россиян - День государственного флага.

Впервые триколор, белый, синий и красный цвета которого обозначали свободу, веру и державность, был поднят в 1667 году при царе Алексее Михайловиче на военном корабле “Орел”. Государственным флагом он стал только при Петре I, хотя полноценным государственным символом был признан только в конце XIX века, а до этого использовался в основном на торговых судах.
В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг. Официальный статус флаг приобрел только два столетия спустя, в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило: национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». После Октябрьской революции национальным становится красный флаг. 73 года - с 8 апреля 1918 до 21 августа 1991 - официальным символом России было красное полотнище: сначала на нем в верхнем углу у древка были буквы «РСФСР», позже замененные эмблемой союза рабочих и крестьян - золотыми серпом и молотом. С 1991 года триколор вновь занял место на административных зданиях России, а 22 августа 1992 года был признан официальным символом РФ. Указом президента от 20 августа 1994 года 22 августа стало государственным праздником - Днем российского флага.
В этот знаменательный день в Курганинске волонтеры ЗАО «Кавказ» совместно с отделом по делам молодежи провели праздничный флешмоб. Около 30 активистов, школьников и обычных прохожих построили настоящий живой триколор.
- День государственного флага - праздник очень значимый. Такие мероприятия направлены на то, чтобы молодежь с трепетом относилась к символике страны. Мы должны оберегать наши символы, потому что в них сосредоточено многое, что связывает каждого из нас с историей страны, с ее духовной и культурной сущностью. С этого и начинается воспитание патриотизма, - говорит координатор по работе с молодежью Нелли Боброва.
9-летний Сергей Камышанский на вопрос, почему он решил принять участие в празднике, недолго думая ответил: «Я очень люблю страну, в которой живу, это огромная страна, моя Родина, и я не могу не уважать ее традиции, законы, символы»Как и все участники флешмоба, 9-летний Сергей Камышанский на вопрос, почему он решил принять участие в празднике, недолго думая ответил: «Я очень люблю страну, в которой живу, это огромная страна, моя Родина, и я не могу не уважать ее традиции, законы, символы».
По данным социологов, в первые годы мало кто знал об этом празднике. Теперь праздник достаточно внедрился в общественное сознание. Но, наверное, важнее то, что спустя 21 год после возрождения российского триколора большинство наших соотечественников, судя по социсследованиям последних лет, считает его наиболее приемлемым государственным символом России. Российский триколор сегодня является непременным участником самых важных событий: государственных праздников, международных встреч и переговоров, крупнейших спортивных соревнований. Успехи каждого из нас составляют богатство страны, а самые яркие достижения обязательно отмечаются поднятием государственного флага под звуки гимна.
Наверное, каждому приятно и почетно видеть спортсменов, со слезами на глазах наблюдающих за поднятием государственного флага,  волнующихся болельщиков с триколором в руках. Триколор – это не только официальный символ страны, это зеркало российского народа, его переживаний и гордости за свою страну.

 

Последние новости

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода