20
Вт, авг
33 новые статьи

Он был человеком завидной закалки

События
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В. СеровВладимир Серов - наш героический земляк - родился в 1922 году в станице Курганная. Окончил 8 классов и аэроклуб в станице Лабинская.

В 1941 году окончил Краснодарскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в 16-м запасном авиационном полку. С апреля 1942 года сержант Владимир Серов - в действующей армии, защищал небо Ленинграда. К апрелю 1944 года - заместитель командира эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка (275-я истребительная авиационная дивизия, 13-я Воздушная армия, Ленинградский фронт). 26 июня 1944 года погиб в воздушном бою.
2 августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  (дважды), Александра Нев-ского, Отечественной войны I-й степени, медалью «За оборону Ленинграда».
В нашем районе в его честь названа одна из старейших школ района - курганинская СОШ № 1, его именем названа улица районного центра.
Молодым пилотом прибыл весной 1942 года на Ленинградский фронт сержант Владимир Серов. Человек редкой смелости, он оказался талантливым учеником превосходного лётчика-истребителя комэска Александра Булаева.
Высокого роста, очень сильный, хороший гитарист и певец, Серов нередко радовал товарищей исполнением романса или шуточной песни. «Тебе бы в театр идти», - говорили ему. «Мой театр - небо», - отвечал лётчик. Обаятельный и весёлый, не терявший чувства юмора в самых безвыходных ситуациях, он был любимцем 159-го ИАП - полка асов Ленинградского фронта.
К 1944 году, в совершенстве освоив Ла-5, Серов достиг исключительного лётного мастерства, стал бойцом, наделённым почти сверхъесте-
ственной способностью первым обнаружить противника и мгновенно начать выполнение маневра, ведущего к наиболее эффективному выполнению боевой задачи. Если принять на вооружение риторику, то он стал «подлинным хозяином ленинградского неба», нередко четвёркой, а то и парой вылетая в район усиленного патрулирования вражеских истребителей.
До своего самого последнего боя он ни разу не был сбит или ранен, ни разу не подвела его машина. В этом была немалая заслуга его механика Климова, относившегося к Серову с отеческой заботой. Лётчик отвечал ему искренним расположением, укрепив фотографию «отца» на приборной доске, под прицелом.
Как-то Климов прямо сказал ему: ты, мол, по-настоящему мстишь врагам, а вот я не могу как следует рассчитаться с ними. Получив письмо из освобождённой родной своей Тарасовки, дал его прочесть командиру экипажа. Много было в этом письме горечи. Половину деревни гитлеровцы сожгли, многих жителей угнали в рабство. Тех, кто отказывался ехать в Германию, расстреливали. Прочитав письмо, лётчик тяжело вздохнул:
- Одна у нас с тобой, Климыч, беда. Моим землякам на Кубани досталось не слаще, чем твоим на Смоленщине. Враг лютует всюду, на то он и враг.
- Беда одна, - ответил Климов, - это верно, только по-разному мы за неё рассчитываемся. Вернусь домой - сельчане обязательно спросят, какие победы я одержал на войне. Что мне ответить?
- Сколько самолётов сбили лётчики, воевавшие на машинах, которые ты готовил к бою? - спросил в свою очередь Серов.
- С вашими 8-ю будет 26.
- Половину можешь смело записать на свой счёт. Это по справедливости. Вот недавно мы вчетвером дрались против восьмерых «Фокке-Вульфов». Дрались на вертикалях, и самолёт мой, набирая высоту, даже дрожал от натуги. Ну, думаю, фыркнет мотор - пропал я. А он не фыркнул. «Фоккера» я не только догнал, но даже перегнал, а очутившись сверху, клюнул его в темечко. И тогда крикнул от радости: «Спасибо, Климыч!».  Это я за мотор тебя поблагодарил.
Разговор этот происходил летом 1943 года. К 8 самолётам, сбитым Владимиром Серовым лично, и 6 - в групповых боях, скоро прибавилось много новых побед. Он по заслугам считался одним из лучших лётчиков Ленинградского фронта. Но с механиком по-прежнему был дружен и без всякой иронии называл его боевым товарищем. Возвращаясь с победой, прямо из самолёта кричал ему: «Климыч, ещё одного свалил, считай на двоих!».
Дважды Герой Советского Союза Пётр Афанасьевич Покрышев писал о Владимире Серове:
«Есть на Карельском перешейке местечко Серово. Названо оно в честь прославленного лётчика 159-го авиаполка старшего лейтенанта Владимира Серова. Он служил у нас командиром особой группы «охотников». Когда условия полёта или характер задания были до предела трудными, я посылал Владимира Серова. И он всегда оправдывал наши ожидания. Володя был человеком завидной отваги...».

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода