Тебе, любимый город, посвящаем…

События
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Праздничный субботний день начался у мемориального комплекса, куда, по давней традиции, перед началом праздничных мероприятий, посвященных Дню города Курганинска, пришли работники администрации Курганинского городского поселения, депутаты городского Совета, чтобы отдать дань уважения тем, кто ценой своей жизни отстоял будущее не только для родных города, района, но и для целой страны.

Праздничное утро было почти полностью отдано молодому поколению курганинцев. Самые юные, призвав на помощь всю свою фантазию, вооружившись цветным мелом и мобилизовав все таланты, с раннего утра рисовали открытки для любимого города прямо на асфальте центральной площади.
В это же время возле главной сцены района открылся фестиваль молодежного спорта и отдыха «Кубань олимпийская». Молодежные команды, представляющие учебные заведения района, пытались выяснить, кто из них дружнее, спортивнее, азартнее и веселее. Для конкурсных заданий использовались скейт-борды, ролики, мячи. Участники команд под дружные аплодисменты болельщиков перевозили своих товарищей по команде на скейте, попадали сразу тремя мячами в обруч, участвовали в «забеге сороконожек». Впрочем, для зрителям тоже была предоставлена возможность попробовать свои силы в спецконкурсах и побороться за призы, подготовленные отделом по делам молодежи администрации района. Словом, праздничное утро оказалось по-молодежному веселым и зажигательным.
Оживление царило в этот день и на площадке перед городским историческим музеем. Здесь развернулись сразу несколько интересных выставок, привлекавших гостей праздника яркими красками: выставка художников Курганинска «Краски родного края», фотовыставка «Моя Кубань - в объективе!», выставка детского кружка декоративно-прикладного творчества «Истоки» (проходящие мимо музея курганинцы с интересом рассматривали красочные творческие работы О. Болдыревой, А. Мещанова, В. Мещанова, М. Кочетковой, Д. Беляк и, конечно, самой маленькой воспитанницы кружка – Н. Мартиросян, которой всего 2,5 годика). Этнографическая выставка «История Кубани в экспонатах» возвращала к казачьей жизни прадедов. Ну, и как здесь ни сделать фото на память проходящим в этот день бесчисленным свадьбам...
Кубань – песенный край. И какое веселье на Кубани без гармошки? «Поющая Кубань» - так назывались выступления начинающих и профессиональных баянистов нашего района. В роли зрителей выступали ученики вторых классов школы № 5 и № 1 (классные руководители: Г. В. Титаренко и С. В. Возжаева). А знакомили их с безграничными возможностями гармошек и баянов, а также с удивительно красивыми народными песнями ребята из ансамбля «Зореньки» (руководитель - Е. Гетманская) и юные баянисты Ю. Половодов, Д. Шарапов. Выступали и профессиональные баянисты: семейный дуэт Игоря и Евгении Кива, артисты Курганинского КДЦ П. Шамрай и М. Бунина. Выставка баянов и гармоней (из фондов музея, из личных фондов) дополняла эту музыкальную творческую обстановку. Бессменный участник многих творческих мероприятий, проводимых в музее, Андрей Никаноров выступил со стихами о чаепитии. Продолжением поэтической странички стало выступление курганинской поэтессы Н. Поколода. Завершило программу выступление баянистов Д. Макава, Д. Сарабикян.
Субботний день оказался чрезвычайно насыщенным в плане проведения разнообразных фестивалей, творческих встреч, конкурсов, выставок, вернисажей. И все это было посвящено дню рождения любимого города. Пока у музея звенели гармошки и разливались раздольные кубанские песни, на площадке возле городского фонтана развернулась удивительной красоты выставка работ мастеров прикладного творчества. Свои работы здесь представили коллективы Центра детского творчества, детской художественной школы, творческих кружков, мастерских. Невероятной красоты картины, выполненные в технике батик, изделия из дерева и натурального камня, необыкновенные букеты и композиции для клумб – чего только не было на этом вернисаже.
Тем временем в городском парке уже все было готово к открытию фестиваля национальных культур народов, живущих на Кубани. Так исторически сложилось, что кубанская земля стала родной для представителей многих национальностей. Культура, традиции каждого народа уникальны.
И все вместе они и образуют неповторимую, самобытную кубанскую культуру. На тенистой парковой аллее расположилась выставка национальных блюд, подготовленная школами района. Каждая школа представляла один из народов, живущих в нашем районе. И каждая старалась оформить свой стол как можно ярче, представить побольше национальных блюд. Традиционный кубанский борщ соседствовал с узбекским пловом, украинскими пампушками и другими кулинарными изысками. Сказочные ароматы привлекали к выставке толпы зрителей.
Но вот грянула музыка. Это на импровизированной сцене, установленной на поляне в парке, стартовала концертная часть фестиваля национальных культур. По традиции, юные представители народов Кубани, одетые в национальные костюмы, поднимаясь на сцену, выливали воду из своих небольших кувшинчиков в один общий сосуд. Так сотни ручейков сливаются в полноводную реку. И так представители сотни национальностей сливаются в единый народ Кубани. Со сцены звучат песни на разных языках. И никому из зрителей не нужен переводчик, чтобы понять, что все они – о мире, о дружбе, о любви к родной земле. Русские, украинские, армянские, адыгейские национальные костюмы сливаются в один дружный хоровод, в один венок дружбы народов…

 

…А на площадке перед городским историческим музеем на смену гармошкам и баянам пришли самовары. Всем желающим предлагали узнать, как на Кубани чай пили. А какое чаепитие без разведенного самовара, баранок, пряников, веселой музыки? А разве на Кубани, да и во всей Руси, чаепитие возможно без гостей? Гости на праздник пришли необыкновенные, не только чай пили, но и зрителей веселили: военно-исторический клуб «Богатырская застава» из г. Лабинска показал молодецкую удаль - бой на мечах. Кольчуги блестели на солнце, рисунки на щитах завораживали, мечи звенели. А рядом – самовары, бублики, пряники, узорчатые скатерти и платки…. Возникало полное ощущение, что оказался в настоящей русской сказке…

…Когда золотой сентябрьский денек начинает катиться к вечеру, наступает самое подходящее время для задушевных песен под гитару. Любители авторской песни и гитарной музыки получили настоящий подарок к Дню города: в городском парке проходил открытый конкурс гитаристов «Осенний аккорд». Добрые, светлые, полные душевного тепла песни под звон гитарных струн собрали на поляне в парке целую армию зрителей самого разного возраста. Каждого конкурсанта, выходящего в центр круга с гитарой, встречали бурными аплодисментами. А члены жюри конкурса: начальник отдела по делам молодежи администрации муниципального образования Курганинский район Н. Н. Палагутина и преподаватель студии классической гитары А. А. Чавычалов - признались, что так и не смогли выбрать самого лучшего гитариста. Поэтому дипломы и памятные подарки получили все конкурсанты…

…А город тем временем готовился к кульминации праздника – большой вечерней концертной программе «Курганинск, ты всегда молод» на главной сценической площадке района. Приятным сюрпризом, который подготовила для курганинцев городская администрация, стало участие в вечернем концерте группы «Челси».
Музыканты приехали в город всего за пару часов до начала концерта, и несмотря на то, что нужно было подготовиться к выступлению, они нашли возможность ответить на несколько вопросов районной прессы. Но прежде всего - артисты от души поблагодарили курганинцев за радушный прием. «Нигде еще нас не встречали так, как в вашем городе, спасибо вам за это огромное», - сказал один из участников группы Арсений Бородин.
- Ребята, вас познакомил и объединил в один творческий коллектив проект «Фабрика звезд». Вы все пришли на проект со своими музыкальными взглядами и пристрастиями, каждый работал в своем жанре. Как это сказалось на вашем совместном творчестве, не мешает ли вам это?
- Честно говоря, историю с нашей работой в разных жанрах больше эксплуатировали журналисты, чтобы было интереснее говорить о нашем совместном творчестве. Это уже давно неправда. Каждый из нас в свободное от работы время дома может слушать какую угодно музыку. Но работаем-то мы в одной группе, поэтому любим то, что поем, то как мы выступаем, тех, для кого выступаем. А объединяет нас за 5 с лишним лет очень многое. Это и гастроли, и различные ситуации, и истории, и приключения, и песни, и концерты на огромных площадях и на маленьких концертных площадках.
- Что означает название вашей группы «Челси» и как оно появилось?
- «Челси» потому, что так решил наш продюсер Виктор Дробыш. Он очень своеобразный человек, обладающий актерскими способностями. Когда он что-то говорит, входит в определенный образ. И вот в один прекрасный день на репетиции долго и пристально смотрел на нас и вдруг сказал: «Ребята! Все! «Челси»!». И наша команда стала называться «Челси». Мы все, включая нашего продюсера, очень любим группу «Qween», которая, как вы знаете, состояла из четырех участников. Вот, возможно, по аналогии с этой легендарной группой Виктор Дробыш и решил дать нам название.
- До недавнего времени вас, действительно, было четверо. Но теперь на сцену выходят только три участника группы… С чем связаны эти изменения в вашем составе и следует ли поклонникам в ближайшее время ждать появления нового лица в группе?
- Изменения в нашем составе произошли на совершенно дружеской почве. Никто ни с кем не ссорился, не ругался. Роман Архипов, наш четвертый участник, сейчас находится в США, в городе Лос-Анжелесе. Занимается своей карьерой. Мы продолжаем все общаться. У нас не намечается никаких кастингов на место четвертого участника. Просто мы за эти пять лет успели так много пройти сложных ситуаций, побывать вместе в разных точках. В том числе – и в «горячих». Поэтому новый человек вряд ли сможет влиться в наш коллектив. Даже не будем пробовать.
- В этом году наш город отмечает юбилей – 50 лет со дня присвоения Курганинску статуса города. Что бы вы хотели пожелать своим поклонникам в Курганинске, всем горожанам в этот праздник?
- Мы на Кубани уже не впервые выступаем, юг России – это одно из наших любимых мест. Очень часто приезжали сюда в прошлом году. Очень приятно, что в этот раз нас пригласили выступить именно на Дне города. Благодаря проекту «Фабрика звезд. Возвращение», в котором мы недавно приняли участие, мы смогли доказать всей стране, что поем честно, не под фонограмму. И пожелать мы вам хотим, чтобы вы всегда честно относились и друг к другу. Относитесь к своему делу, к своей работе с любовью. В этом - залог успеха. Вашему замечательному краю хочется от души пожелать процветания.

…А на центральной площади города, у главной сцены, уже собралось огромное количество горожан и гостей города. Все они пришли поздравить любимый город с днем рождения. И даже спустившийся дождь не смог испортить курганинцам праздниного настроения.

Первым жителей города поздравил с праздником глава муниципального образования Курганинский район В. А. Ивченко:
- В эти дни, когда по курганинской земле шагает пятый краевой кинофестиваль «Казачьи зори над Лабой», посвященный памяти народной артистки СССР Клары Степановны Лучко и съемкам фильма «Кубанские казаки», наш родной город отмечает свой день рождения. Курганинск – это сердце нашего района. История его началась с маленькой станицы, основанной линейными казаками в 1853 году. За эти годы стараниями многих поколений его жителей Курганинск превратился в современный благоустроенный город, летопись которого соткана из тысяч историй его семей. В дни фестиваля мы вновь и вновь возвращались к кадрам фильма «Кубанские казаки». Современники героев киноленты мечтали о том, чтобы видеть Курганинск таким, каким видим его сегодня мы с вами. Многие их мечты сегодня – реальность. И Курганинск действительно соответствует статусу города, который был присвоен ему ровно полвека назад. Но думаю, каждый, кому дорог родной город, мечтает, чтобы он стал еще лучше, краше, чтобы продолжал развиваться быстрыми темпами. И всем вместе нам предстоит еще многое сделать, чтобы реализовать тот большой потенциал развития, который есть у нашего родного города.
Я от души поздравляю горожан с праздником – с днем рождения нашего города. Пожелать нашему любимому райцентру хочу процветания и благополучия, а каждой курганинской семье – счастья, здоровья, любви, добра, взаимопонимания и хорошего настроения.

Добра и счастья родному городу и его жителям пожелал глава Курганинского городского поселения А. Н. Ворушилин:
- Примите мои самые искренние поздравления с нашим общим праздником – днем рождения родного города. Пятьдесят лет прошло с тех пор, как станице Курганной был присвоен статус города. Что вмещают в себя эти годы? Не только благоустройство и современные постройки. В городе родились, выросли и повзрослели несколько поколений жителей. Судьбы их удивительным образом переплелись с судьбой родного города, который все мы любим и желаем ему процветания. Но сделать это мы можем только общими усилиями. Принят план перспективного развития города до 2030 года. В течение нескольких лет планируется заметно благоустроить центральную площадь и микрорайоны города. В Курганинске появятся своя набережная, новые спортивные и скейт-площадки, центры семейного отдыха. В этот праздничный день выражаю благодарность всем, кто помогает делать наш город краше: нашим ветеранам, всем горожанам, депутатскому корпусу, руководителям предприятий, представителям бизнеса и предпринимателям и всем нашим общественным помощникам. Сегодня в городе – праздник. Здоровья вам, дорогие земляки, счастья, благополучия и добра. И пусть история нашего города прирастает новыми славными страницами.

Самые искренние поздравления и самые добрые пожелания адресовали Курганинску и его жителям настоятель Свято-Вознесенского храма, протоиерей отец Валерий Коваленко и депутат Законодательного Собрания Краснодарского края П. Н. Галенко.
Этот праздничный вечер стал особенно значимым в жизни 5 наших молодых земляков. В торжественной обстановке им вручили ключи от квартир в новостройках города. Жилье для них было приобретено в рамках губернаторской программы по приобретению жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая реализуется на Кубани уже три года. Вместе с ключами счастливые новоселы получили и подарки от районной администрации.
Ну, а для всех собравшихся подарком стал замечательный праздничный концерт с участием ансамбля песни и танца «Родник» (г. Краснодар), Народной артистки России Раисы Гончаровой. И, конечно, долгожданный концерт группы «Челси», исполнившей и свои знаменитые хиты, и новые песни.
Кульминацией праздничного вечера стал красочный фейерверк в честь знаменательной даты – 50-летия со дня присвоения Курганинску статуса города.

Фото автора и А. Бурикова.

Последние новости

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода