Курганинцы прославляли огурцы, петропавловский Антошка пел куплеты про картошку

События
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Необыкновенно яркой, колоритной, насыщенной духом старины, получилась праздничная ярмарка овощей, состоявшаяся в городском парке вечером второго дня фестиваля.

Вдоль центральной аллеи коллективы средних общеобразовательных школ и культурно-досуговых центров района на украшенных расшитыми рушниками столиках представляли плоды своей фантазии, своего неиссякаемого творчества в работе над другими плодами, подаренными щедрой кубанской землей.
Каждый такой столик можно было назвать произведением искусства, как говорится, «хоть пиши с него картину». Красок на «палитру» хватало: красные помидоры, зеленые огурцы, оранжевые тыквы, фиолетовые баклажаны, желтые перцы, белый чеснок, золотистый лук и т. д. Причем, практически, у всех хозяюшек была своя «фишка». Например, у курганинской СОШ № 1 это были огурцы, ведь издавна известно, что курганинцы – непревзойденные мастера по их выращиванию. В свои герои огурцы взяли и темиргоевцы. Они даже изготовили панно для фотоснимков, с помощью которого можно было  запечатлеться в виде огурца.
Петропавловцы же отдавали дань картошке, поскольку также принято считать,   что эта станица славится самой вкусной картошкой.  Коллектив СОШ № 10 проявил максимум фантазии в изготовлении картофельных блюд. Чего здесь только не было. Вареники, пироги, блинчики… А чего стоила аппетитная грибная полянка, выполненная из отварного картофеля.
- И поделки из этого замечательного и незаменимого овоща, и блюда – это наше совместное творчество, - пояснила преподаватель технологии Елена Юрьевна Пикалова. – Особенно постарались Даша Зубова, Алена Сачкова, Наташа Жидкова, Ира Князева.
А какие задорные куплеты про картошку сочинили ребята вместе с преподавателем русского языка Людмилой Георгиевной Сысоевой!
Судите сами.
Знают люди с детских лет,
Что вкусней картошки нет.
Мы ее, родимую, парим,
варим, жарим,
А когда ее едим –
хвалим, хвалим, хвалим!

Свои шуточные куплеты сложили об овощах ребята из СОШ № 6 станицы Новоалексеевской. Наташа Чурсинова и Виолетта Юмова задорно пели:
Мы – прекрасные девицы,
Проживаем мы в станице,
А станичный огород -
Он без тыквы не живет!

Да, героиней их творческого и кулинарного приложения являлась тыква. Из нее были изготовлены различные поделки, приготовлены блюда, прославлялись ее лечебные свойства. Например, тыквенное масло очень эффективное средство при выпадении волос. Одновременно с втиранием масла в кожу головы необходимо принимать его внутрь по 1-2 чайной ложке три раза в день, и густой шевелюрой вы обеспечены.
Михайловская СОШ № 12 представляла томатное «царство». Томатный сок, помидоры жареные, фаршированные, в слойках.
Ярко и оригинально смотрелось блюдо «Смайлики».
- Его придумала моя дочка Даша, - сказала преподаватель технологии Юлия Вячеславовна Мерзликина. – А рецепт очень прост. На кружочек обжаренного баклажана кладутся поочередно кружочки огурцов и помидоров, промазанные майонезом. Сверху накрываем кружочком твердого сыра, на котором кетчупом рисуем улыбающуюся мордашку. Отсюда и название – «Смайлики».
Казалось бы, что общего между олимпийской тематикой и … фасолью? Тем не менее, представителям поселка Высокий объединить это не составило особого труда. Приготовленные ими красочные блюда «Олимпийский огонь» и «Красная поляна» были убедительным тому подтверждением.
Все участники ярмарки запаслись столовыми приборами, и каждый желающий попробовать то или иное блюдо получал одноразовые тарелочки и вилки. За символическую плату. Дело в том, что к проведению ярмарки приурочили сбор добровольных пожертвований краевой благотворительной акции «Вместе поможем детям – Цветик-семицветик».
Однако народу требовалось, как говорится, не только хлеба, но и зрелищ. И, надо признать, нехватки в них не было. Все культурно-досуговые центры сельских поселений приготовили к этому дню отличные программы – костюмированные представления. Участников ярмарки очаровали Арбуз и Помидор, Морковка и Кабачок, Фасолина и Кукуруза. Конкурсы, викторины, песни и танцы покорили зрителей.
По окончании ярмарки тут же, в парке, на соседней сценической площадке состоялся фольклорный фестиваль «Кубанский край – казачий край», в котором приняли участие творческие коллективы из Курганинского, Гулькевичского, Успенского, Лабинского, Отрадненского, Новокубанского районов.
- Сегодня на этой сцене представят свое мастерство те, кто бережет народные, казачьи традиции, кто их умножает и передает молодому поколению, - приветствовала участников фестиваля заместитель главы района Наталья Федоровна Савчатова. – Примите самые искренние слова благодарности за все доброе, что вы делаете. Удачи, здоровья вам и слава нашей Кубани!
Наш район представлял хор ветеранов, исполнивший несколько казачьих песен. Один за другим на сцене сменяют друг друга коллективы соседних районов, демонстрирующих яркое самобытное искусство. Гулькевичцы, к примеру, показали обрядовый номер. Не менее интересны были выступления других творческих ансамблей. К слову сказать, все участники мероприятий в парке были удостоены благодарственных писем главы района, а гостям подарили и видеокассеты с кинофильмом «Кубанские казаки».
До самого позднего вечера далеко были слышны отголоски напевных казачьих песен…

Фото А. Бурикова.

Последние новости

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода