9 Мая - священная дата для всех поколений

События
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Курганинском районе прошли праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Большой фоторепортаж - на нашей странице в "Одноклассниках"

В майском календаре есть один особенный день, который ежегодно возвращает нас на несколько десятилетий назад, в ту самую весну 45-го года, когда над нашей страной пронеслась такая долгожданная и желанная весть о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. И хотя минуло с той поры более семи десятков лет, в этот светлый и радостный день сердце каждого россиянина наполняется безмерной гордостью за свой народ и одновременно горечью от осознания того, какой ценой досталась нашей стране Великая Победа. В этот день отовсюду слышны песни военных лет, на улицах можно встретить юношей и девушек в военной форме той поры, ветераны с гордостью надевают свои ордена... Все - как тогда, в мае 45-го...

Праздничные мероприятия в честь 73-й годовщины Великой Победы начались в районе за несколько дней до наступления знаменательной даты. Накануне праздника в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны побывали в гостях делегации трудовых коллективов, руководители служб и учреждений района, депутаты. «Побывать в гостях у ветерана с подарками и поздравлениями накануне праздника - это уже традиция, - говорит депутат Совета Курганинского городского поселения, член Совета молодых депутатов Курганинского района Михаил Абакумов. - Каждый депутат едет в гости к ветерану. Я в этом году побывал у ветерана Великой Отечественной войны Николая Стефановича Федотова. Передал ему поздравления от депутатского корпуса города, от молодых депутатов района».

7 мая в зале Курганинского культурно-досугового центра состоялся праздничный концерт-спектакль «Помнить во имя будущего», посвященный Дню Победы.

...1418 дней и ночей наш народ шел к Победе. Шел, превозмогая все тяготы, теряя своих сыновей и дочерей. Каждый из этих военных дней пропитан кровью павших на поле битвы солдат и невинно убиенных фашистами мирных жителей, слезами женщин и детей, которым досталась тяжкая ноша трудиться в тылу и ждать с фронта сыновей, мужей и отцов. Боль и страх, горечь утраты, голод и лишения, но вместе с тем нерушимая вера в Победу и любовь к жизни, мужество и стойкость нашего героического народа - все это мастерски воплотили на сцене артисты под руководством главного режиссера Курганинского КДЦ Карины Полторак.

Перед началом концерта зрителей приветствовал глава муниципального образования Курганинский район Андрей Ворушилин:

- Самых искренних слов благодарности и земного поклона заслуживают ветераны Великой Отечественной войны, за то, что они выстояли в адском горниле войны, за то, что явили всему миру и будущим поколениям пример мужества и доблести, за то, что передают сегодняшней молодежи историю страны, рассказывают, как это было на самом деле. Сегодня встречаются попытки переписать историю, преподнести все в ином свете, оправдать злодеяния фашистов. Мы видим, что происходит в братской Украине, где прославляют фашизм. Вот это и есть самое страшное - потерять свою историю, забыть о том, что пережили предки. Чтобы не допустить подобного в своей стране, мы обязаны принять у наших ветеранов эстафету памяти и передать ее будущим поколениям. Память о людях, которые подарили нам возможность жить в своей стране под мирным небом, должна жить в веках.

Зал стоя аплодировал ветеранам Великой Отечественной войны, которые пришли на праздничный концерт.

Виват, победители!

Накануне 9 Мая делегация Курганинского района приняла участие в праздничных мероприятиях, которые прошли в краевой столице.

С утра на улице Красной работала полевая кухня, были развернуты выставки плакатов времен Великой Отечественной войны и картин кубанских художников, посвященных военной теме.

Праздничный концерт посетил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Со сцены музыкального театра он поздравил ветеранов. На мероприятии также присутствовали заместители главы региона, председатель краевого совета Краснодарской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Шендрик, руководители министерств и ведомств края, депутаты, представители казачества, общественных и молодежных объединений, курсанты военных училищ. В состав курганинской делегации вошли заместитель председателя районного совета ветеранов Олег Жирнов, председатель районной организации ветеранов Афганистана Сергей Карпенко, председатель районной организации участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Георгий Карпук, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, общественники.

- 9 Мая - главный праздник нашей страны. Это великое событие - наши ветераны принесли нам мир, отстояли нашу страну. Мы всегда преклоняем головы перед их подвигом, - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Он также напомнил, что в Великой Победе есть огромный вклад каждой кубанской семьи. Каждый пятый житель края ушел на фронт, всего в оккупации погибло около 60 тысяч человек.

- И сегодня наши дети знают цену победе, они полны решимости и любви к своей Кубани, к своей России. Мы - наследники великого народа-победителя. Беречь Отечество и воинским подвигом, и трудовым - долг каждого из нас. И тогда наш край будет оставаться крепким, стабильным и процветающим. Пока мы будем помнить подвиг, будем оставаться великим народом, - акцентировал губернатор.

В свою очередь Евгений Шендрик пожелал ветеранам здоровья и долголетия.

- Главный праздник нашей страны мы празднуем с теми, кто не жалел своей жизни. Наша организация насчитывает более миллиона человек, все они в строю и борются за то, чтобы вырастить достойное поколение, - отметил председатель краевого совета Краснодарской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Завершилась официальная часть праздничным концертом с участием лучших творческих коллективов Кубани.

«Бессмертный полк», ты будешь жить в веках!

На протяжении последних нескольких лет у курганинцев уже стало традицией начинать утро праздничного дня шествием «Бессмертного полка». Эта поистине всенародная акция стала для россиян символом неугасимой памяти о тех, кто положил на алтарь Великой Победы свои жизни.

История «Бессмертного полка» началась в 2007 году, когда газета «Тюменские известия» опубликовала заметку «Семейный альбом на параде», где рассказывалось о председателе городской ветеранской организации Геннадии Иванове, который в День Победы прошел по главной улице Тюмени с фотографией своего отца-фронтовика. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей».

Название «Бессмертный полк» акция получила в 2012 году с легкой руки томского журналиста Сергея Лапенкова. С тех пор год от года число ее участников растет. Она проходит не только в крупных городах, но и во всех населенных пунктах, где есть желающие пройти в строю с фотографиями родственников-фронтовиков.

Сегодня «Бессмертный полк» уже превратился в национальную идею, объединившую россиян вокруг памяти о подвиге солдат-победителей. К акции присоединяются все новые и новые города, причем не только в России, но и за рубежом. В этом году, например, шествие «Бессмертного полка» впервые прошло в Бразилии. В целом же число участников акции уже исчисляется десятками миллионов.

Курганинцы, несмотря на дождливое утро, тоже прошли с фотографиями фронтовиков в строю «Бессмертного полка». Колонна участников акции прошла от курганинской арки до центральной площади города. Путь следования составил ровно 1418 метров - по числу дней Великой Отечественной войны.

В колонне - представители разных поколений: малыши в сопровождении мам и пап, школьники, ветераны. Все с гордостью несли портреты своих солдат Победы.

Как и в прошлые годы, в первых рядах «Бессмертного полка» прошел глава района Андрей Ворушилин. «Несмотря на дождливую погоду, число участников акции превзошло все ожидания, - отметил глава района. - Откликнулось очень много курганинцев, причем те, кто не успел к началу шествия, присоединялись даже по пути следования колонны. Это очень хорошо, что в семьях хранят память о своих близких, воевавших в годы Великой Отечественной. Я благодарен тем людям, которые придумали эту акцию и воплотили ее в жизнь. На протяжении нескольких лет моя мама вместе со мной проходит в строю «Бессмертного полка». Она - дочь фронтовика. Ей было всего семь лет, когда она оказалась на оккупированной немцами территории. Оккупация для нее продлилась три года. Она часто говорит нам: «Дай бог, чтобы вы никогда не пережили тех ужасов войны, которые я видела своими глазами». Для нее День Победы всегда был и останется самым главным из всех праздников в году. Несмотря на свой почтенный возраст, она находит в себе силы пройти вместе со мной, со всеми земляками в строю с фотографией своего отца, моего деда Митрофана Буракова. Потому что память о солдатах Победы священна, она должна жить в веках».

Немало праздников у нас, но самый главный - День Победы

Маршрут следования колонны «Бессмертного полка» завершился на центральной площади Курганинска. Здесь, по установившейся в прошлом году традиции, проходит традиционный торжественный митинг в честь Дня Победы.

Первым со словами поздравлений к участникам праздничного митинга обратился глава муниципального образования Курганинский район Андрей Ворушилин:

- День Победы - праздник, объединяющий все поколения, это особая, незабываемая дата в истории нашей страны, символ героизма, мужества и отваги людей, защищавших свою Родину. Великая Отечественная война - это наша общая боль, а Великая Победа - это наша общая гордость. Сохранить память о войне с фашизмом, воспитать истинных патриотов своего Отечества - наш долг перед ветеранами Великой Отечественной войны, которые всегда будут для нас ярким примером беззаветного служения Родине.

Глава района адресовал слова искренней благодарности земляков ветеранам Великой Отечественной войны за их подвиг во имя мира на родной земле, а всем курганинцам - пожелания счастья, благополучия и мирного неба над головой.

С праздником Великой Победы поздравил земляков заместитель председателя районного совета ветеранов Олег Жирнов. Он отметил:

- Нас всех объединил сегодня великий праздник, который будет жить, пока мы будем помнить о солдатах Победы, которые ценой своей жизни принесли эту Победу нашей Родине. Они смогли дойти до победного Мая, потому что в них была великая вера в свой народ.

Более года в нашем районе при активной поддержке главы муниципального образования Курганинский район Андрея Ворушилина развивается местное отделение Всероссийского патриотического общественного движения «Юнармия». И в районе уже сложилась добрая традиция - в ознаменование праздничных, значимых дат вручать особо отличившимся членам юнармейского движения комплекты специальной формы. В День Победы еще 7 юнармейцам были вручены комплекты форменной одежды. С особой гордостью ребята поднимались на трибуну. Студенту Курганинского аграрно-технологического техникума Максиму Сахарову посчастливилось принимать форму из рук ветерана Великой Отечественной войны Ильи Павловича Щеглова. Учащаяся школы № 4 Екатерина Новикова получила комплект форменной одежды из рук ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Иваненко. Юнармейцам из школы № 1 Максиму Ермаку и Сергею Ефименко вручили форму ветераны Великой Отечественной войны Иван Федорович Соболев и Андрей Трофимович Анацкий. Для учащейся школы № 1 Полины Ситниковой было почетно получить комплект формы из рук главы района Андрея Ворушилина. А учащемуся школы № 3 Юрию Кучерову форму вручил Герой Труда Кубани Петр Галенко.

Праздничный митинг по традиции завершился парадом. В торжественном марше по центральной площади города прошли военнослужащие 242 отдельного мостового железнодорожного батальона, воспитанники Курганинского казачьего кадетского корпуса, казаки Курганинского районного казачьего общества, ветераны боевых действий в Афганистане и Чеченской республике, учащиеся школы № 19. Вслед за пешими парадными расчетами по площади проследовала колонна военной техники Курганинской технической школы ДОСААФ и военно-патриотического поисково-исторического отряда «Память». А затем к парадному строю присоединились все участники митинга. Колонна направилась к городскому фонтану, чтобы через Аллею героев проследовать к главному мемориальному комплексу района.

Они живы, пока мы их помним

На площадке перед мемориалом «Ника» курганинцев встречал сводный хор учащихся школ города Курганинска под управлением Людмилы Миткалевой. Символично, что хор объединил 1418 вокалистов. Ребята исполнили несколько музыкальных композиций патриотической тематики. А затем состоялась церемония возложения цветов к подножию мемориального комплекса. Первым цветы к Вечному огню возложил глава муниципального образования Курганинский район Андрей Ворушилин. Дань уважения к памяти земляков, отдавших свои жизни за Победу над фашизмом, пришли отдать депутаты, делегации трудовых коллективов района, школьники, представители общественных объединений, жители района.

А в городском парке тем временем, несмотря на дождливую погоду, уже готова была встретить курганинцев традиционная «Фронтовая поляна». Работали полевые кухни, где гостей поляны угощали настоящей солдатской кашей и горячим чаем. А на специально установленной к празднику сценической площадке творческие коллективы района представили зрителям свою концертную программу «Им навсегда осталось двадцать», в которую вошли как мелодии военных лет, так и песни, написанные уже после Победы, но посвященные этой теме.

Да не погаснет памяти свеча

Вечный огонь. Он соткан из миллионов искорок людской памяти о тех, кто своей жизнью оплатил наше право на мирную жизнь. И эта память не должна угаснуть никогда, она должна бережно передаваться из поколения в поколение. Из года в год вечером 9 Мая сотни курганинских школьников приходят к мемориальному комплексу «Ника», чтобы принять участие в традиционной акции «Свеча памяти».

По традиции перед началом факельного шествия на площадке перед мемориалом звучали стихи и песни о войне в исполнении учащихся школ города и воспитанников Курганинского центра детского творчества.

Почетное право зажечь факел от Вечного огня и передать эстафету памяти участникам акции «Свеча памяти» было предоставлено заместителю председателя районного совета ветеранов Олегу Жирнову и начальнику районного юнармейского штаба Алексею Кучерову. Зажженный факел торжественно провезли на машине, предоставленной военно-патриотическим поисково-историческим отрядом «Память». Автомобиль «ГАЗ-64» - тоже в некотором смысле «ветеран»: выпущенный в 1943 году, он проехал дорогами Великой Отечественной до самого Берлина, вернулся обратно и, как говорят, даже участвовал в параде Победы. Ребята из отряда «Память» отреставрировали эту военную реликвию и используют автомобиль при проведении военных реконструкций. По городу «ГАЗ-64» проехал в сопровождении почетного кортежа байкеров из Курганинского мотоклуба «SARMATAS».

Колонны учащихся школ города и Курганинского аграрно-технологического техникума выстроились и ожидали появления кортежа с зажженным факелом. По мере того, как зажигались свечи в руках ребят, колонны начинали движение к мемориальному комплексу с трех направлений.

И, конечно, завершая акцию, молодежь района по традиции принесла клятву быть достойными преемниками воинской славы предков, настоящими патриотами и верными сынами своей Отчизны.

А праздничный вечер в Курганинске продолжился большим концертом творческих коллективов района на центральной площади города. Финальным аккордом праздника стал красочный салют.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода