Прощай, Зимушка-Зима!

Сотрудница детского сада «Солнышко» Ирина Михайлова. Фото автора.

События
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В минувшие выходные курганинцы побывали на масленичных гуляниях

Праздник проводов зимы и встречи весны развернулся на центральной площади города, где желающие могли принять участие в народных играх, представлениях, согреться горячим чаем и отведать блинов.

Блины - главный символ праздника. Уже не первый год для горожан их пекут сотрудники администрации, квартальные, библиотекари и коллективы детских садов. Не остались в стороне от гуляний и спасатели - полевая кухня МЧС на время стала самым большим «самоваром».

 Обстановку старинной русской деревни, с шутами, скоморохами, русскими красавицами и силачами, создавали сотрудники культурно-досугового центра, Центра детского творчества и спортивных школ города.

Если малыши с азартом «пекли» блины, «катались» на расписной карусели, соревновались в «петушиных боях», «боях подушками», перетягивании каната и принимали участие в театрализованной постановке «Как Марфушенька Масленицу праздновала», то молодежь в борьбе на руках и жиме 16-килограммовой гири соревновалась в богатырской силе.

Чтобы угощение было с пылу с жару, сотрудница детского сада «Солнышко» Ирина Михайлова завела тесто на блины с раннего утра. По ее словам, Масленицу в ее семье праздновали всю неделю. Сама она по части стряпни - большая мастерица: может напечь блинов и на воде, и на молоке, и на кефире. Ее фирменными считаются гречневые блинчики, которые она печет из гречневой муки.

- В пятницу Масленица приходила в наш детский сад, - говорит Ирина Николаевна. - Воспитатели рассказывали детям о традициях праздника, а повара угощали вкусными блинчиками.

Не обошлось и без традиционного сжигания чучела Масленицы. Около десяти лет его изготавливает заведующий художественной мастерской культурно-досугового центра Владимир Зайцев. Говоря о процессе работы над куклой, Владимир отмечает, что из года в год с удовольствием мастерит куклу Масленицы, прилагая для этого все свои старания и умения. Вместе с этим, по словам художника, современная Масленица, набитая соломой, отличается от той, что наши предки плели из соломы.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода