Сегодня День пограничника отмечают военнослужащие российских пограничных войск и ветераны погранслужбы
Почетная миссия - охранять границы родной страны, стоять на страже ее интересов - выпала в 1984 году нашему земляку Сергею Сильченко.
Сейчас он руководит муниципальным бюджетным учреждением - Станцией детского и юношеского туризма и экскурсий. Дополнительное образование в сфере детского туризма и оздоровление детей – основа его работы. На базе станции проходят и военно-полевые сборы допризывной молодежи. Так что малая толика из армейского прошлого присутствует в его жизни.
Служба – не служба, если она рядом с домом
Осенью 1984 года Сергея Сильченко призвали на срочную службу, и он попадал в престижные пограничные войска. Впрочем, Сергей отнесся к этому везению спокойно: погранвойска, так погранвойска. Был распределен в Новороссийский пограничный отряд. Его смущал тот факт, что служба проходила в том же регионе, откуда призывался.
- Я считал, что служить рядом с домом - это не совсем то, - говорит мой собеседник. – Вернешься домой, а рассказать нечего.
Новороссийский погранотряд располагался на берегу бухты рядом с городским парком. Сергей Сильченко начинал службу водителем ГАЗ-53 в автороте, занимался снабжением пограничных застав всем необходимым. Так продолжалось до сентября 1985 года.
О происходящем в Афганистане Сергей, конечно, знал. И если другие опасались туда попасть, то он решил пойти добровольно.
- Романтика в те годы имела место быть. Мы с товарищем обратились к замполиту с просьбой направить в Афганистан. Нам сказали – служите, где служите, - говорит
Сергей Владимирович. - Но спустя пару месяцев меня вызвали к начальнику заставы, напомнили просьбу, сообщили, что скоро поеду. Появилось чувство удовлетворения, что смогу пройти настоящую военную службу.
Да, на новом месте службы местность впечатляла – сопки, горы, равнины, превращающиеся весной в красивейший ковер из цветов с прекрасным ароматом. Но все это находилось в зоне постоянных боевых действий. Мотоманевренную группу Тахтабазарского погранотряда окружало минное поле, круглосуточные посты и небольшие заставы на сопках. Сергей Сильченко научился водить БТР, стал наводчиком КПВТ (крупнокалиберного пулемета). Естественно, новые умения применялись в боевых рейдах. Угрожающие жизни ситуации были всегда – попасть в засаду противника,
на мину наступить или наехать можно было в любой момент. Опасность подстерегала даже в такой вроде бы мирной ситуации, когда группа после выполнения боевой операции оказалась на сломавшемся БТР рядом с кишлаком и осталась на ночевку.
- Всех мучила жажда страшно, довелось испробовать воды из радиатора БТР. Пришли афганцы с кумысом. Мы, наученные горьким опытом, предложили им сначала самим попить. Местные жители по-разному к нам относились, так что мы были осторожными, - делится воспоминаниями Сергей Владимирович.
А советские солдаты старались помогать местным и в сложных житейских ситуациях. Так, с применением вертолета и боевой группы отбили у душманов угнанное ими большое стадо баранов и вернули хозяевам.
В оборудованной землянке стояли двухъярусные кровати, отапливала печка-буржуйка, жили по 8-12 человек. Мой собеседник немного с ностальгией рассказывает о том времени:
- Мы были одной семьей, делились всем, что было, никто не таился. В такой обстановке проверяются люди. Авторитет можно было заработать не количеством прослуженных дней, а человеческими
качествами.
Спустя 27 лет Сергей Сильченко встретился с боевыми товарищами в Минске, и они узнали друг друга мгновенно:
- Что для меня служба? Была семья, и ее забыть нельзя. Но и в родной семье есть пограничники – мой отец Владимир Стефанович и племянник Александр.
СДЮТЭ стала новым сложным этапом судьбы
22 мая исполнилось 17 лет его работы в качестве директора СДЮТЭ. Сергей Сильченко заботится о школьниках, которые на летних каникулах, кроме оздоровления, занимаются здесь полезными делами.
Мы беседуем с ним после завершения экскурсии районных депутатов по территории преображенной станции. Сергей Владимирович рассказывает о новом этапе развития учреждения:
- Благодаря поддержке главы района Андрея Николаевича Ворушилина и депутатского корпуса у нас впервые за 17 лет проведена грандиозная реконструкция. Более 36 миллионов рублей из местного бюджета вложены в капитальный ремонт всех 17 домиков, ограждения, благоустройство. Учреждение получило новую жизнь. Планируем выходить на новый уровень, чтобы детей принимать на оздоровление уже круглогодично. Принесем больше пользы нашим детям.