Фото предоставлено Валентиной Федоровой.

Поселения
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

31 августа – 167-й день рождения станицы Родниковской

Своим рассказом делится Валентина Федорова, ветеран труда, почетный гражданин ст. Родниковской.

Угомонилась станица. В своих домах мирно спят мои земляки. Улыбается во сне самый маленький ее житель. Что же такое приснилось ему? А утром просияет солнышко и засветит своими лучиками, заглянув в каждое окошко моих земляков, как бы говоря: «Просыпайся, народ! Праздник идет!» Улыбнется народ: «Да ведь и правда, радость-то какая! У нашей станицы сегодня день рождения! Ей 167 лет!».

167 лет прошло с того времени, когда первые переселенцы, а это были казаки, заселили эту землю. Многое изменилось за эти годы. И за каждым событием, делом были люди. Они осваивали эти необъятные земли, старались сделать все, чтобы богатела и расцветала станица.

Рождение лесополос

Много ярких страниц перелистала история, о которых уже было рассказано. Но вот одна из них осталась в тени. Хотя она сыграла большую роль в жизни работников колхоза «Маяк революции».

Кто бывал в полях колхоза «Маяк революции», а ныне это «Сельхоз-Галан», не мог не заметить, как каждый участок поля отделен друг от друга лесополосой. А задумывались
ли над тем, кем это было насажено, кто стоял за этим? Ведь до этого здесь была сплошная степь. Со временем она осваивалась. Ее засевали пшеницей и другими культурами. Но как известно из воспоминаний старожилов, эти поля очень страдали от суховеев (ветров). Особенно они были губительны ранней весной: хлеба только тронутся в рост, степь зазеленеет из края в край, и вдруг с северо-востока подует суховей, пепелящий ветер. Случалось, что суховей выдувал посевы с корнями. Такая беда часто настигала в период налива хлебов, принося большие потери урожаю. Вот тогда-то и возникло решение о посадке лесополос.

Вся земля сельхозугодий была поделена на клетки, которые и должны были засажены деревьями. Возник сразу вопрос: где взять столько саженцев и кому поручить эту работу?

Жители станицы понимали необходимость посадки деревьев, так как они будут охранять поля от губительных суховеев. Женщины на своих приусадебных участках выкапывали поросль акаций, жерделы и другие. Пионеры и школьники соревновались класс с классом, звено со звеном - кто больше соберет древесных семян. Колхоз выделял специальные звенья по сбору в лесу желудей и копке саженцев. Колхозом было запланировано посадить 12 га полезащитных полос. А на 2 га заложить питомник.

Урожай повысили

Лесонасаждение в колхозе было поручено опытному лесоводу Ивану Матвеевичу Гридчину, который до этого работал в соседнем лесничестве (сам он коренной житель ст. Родниковской). Кроме большого практического опыта, он имел и специальные знания по лесоводству, два года учился на курсах лесоводов при Харьковском институте лесомелиорации.

Иван Матвеевич предложил подзимний сев желудей дуба рядовым способом прямо на месте лесополос. Хотя многие агрономы района сомневались в этом, но его способ оправдал себя на деле. 17 га посева дуба в лесополосах весной дали дружные всходы. Дубки за лето выросли на 20-30 см, стояли здоровые, полные жизни.

В течение трёх лет, благодаря применению метода Ивана Матвеевича Гридчина, колхоз «Маяк революции» посадил полезащитные лесные полосы. В питомнике за три года вырастили более миллиона штук саженцев. Их использовали для ремонта лесополос. В питомнике выращивали декоративные породы: липу, пирамидальный тополь, шелковицу. Этот материал шел для обсадки дорог и полевых колхозных станов.

Содержать в порядке лесополосы помогал МТС, проводя 3-4 культивации, освобождая от сорняков саженцы.

Лесополосы на территории колхоза «Маяк революции» расположены поперек господствующих ветров. Ширина каждой из них 20 метров. В каждой клетке сто-двести гектаров пахотной земли. Такая вот история появления в родниковских полях лесополос.

Как выяснилось, закладка лесополос повлияла на прибавку урожая на 3-4 ц с каждого гектара. Опыт родниковцев был подхвачен многими хозяйствами района. А еще летом, во время обеда, лесополосы служили местом отдыха для колхозников после полевых работ. Вот такое наследство оставили нам земляки во главе с Иваном Матвеевичем Гридчиным.

И чай выращивали

А еще на родниковской земле трудился настоящий мичуринец - Карпов Даниил Васильевич. Под его руководством занимались опытами по выращиванию цитрусовых: лимонов, мандаринов, и даже был заложен участок под чай. Он побывал по решению колхоза на опытной станции субтропических культур в г. Сочи, чтобы полученные знания применить в своем хозяйстве.

Вот такие талантливые люди жили на нашей родниковской земле. Нам есть чем гордиться и сейчас. Это их дети, внуки продолжают их дела, прославляя свою малую родину.

Закончить свое повествование хочу такими строками: «Живу в станице я красивой, где голубое небо надо мной, где родников хрустальных, чистых я слышу звон такой родной, где с наслажденьем пью я их водицу, что силы мне дает. И я горжусь тобой, моя станица, моя страда, моя любовь».

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie

Последние новости

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода