Реальная история и мифы дома казака Досточкина

Поселения
Типографика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Речь пойдет об истории дома зажиточного казака Досточкина из станицы Константиновской

Из века в век перешагнув

История дома тесно переплетается с историей станицы Константиновской, основанной в 1847 году и являющейся одним из первых поселений на новой Лабинской линии. На самом высоком месте юго-восточной части станицы была возведена крепость, оборудованная сторожевой вышкой и пушкой. Первыми поселенцами крепости были донские казаки Тенгинского полка, знаменитого в том числе и тем, что в нем служил Михаил Лермонтов.

Название станица получила в честь великого князя Константина, брата российского императора Александра I. В крепость казаки прибывали семьями. В год основания станицы ее жителями стала 61 семья, а два года спустя население увеличилось на 289 семей. Казаки несли вахту по охране крепости и работали в поле. Во время работы рядом с казаком всегда находился оседланный конь, и казак в считанные минуты превращался в защитника от горцев, регулярно совершавших набеги на поселение.

По состоянию на 1872 год, в станице проживали 20 Георгиевских кавалеров. Казаки братья-близнецы Федор и Никифор Плетневы были удостоены чести служить в конвойной сотне императора Александра III. Станичники участвовали во всех походах и войнах, а вернувшись домой, продолжали мирную жизнь. Станица богатела из года в год, а наибольшего расцвета достигла в 1913 году. В Константиновской имелось 28 магазинов, крестьянский банк, 8 водяных мельниц, 3 маслобойни, 2 кирпичных завода. Образованием занимались министерские училища: четырехклассное городское, по окончании которого предоставлялось право поступления в гимназию, двухклассное, одноклассное женское и одноклассное иногороднее, церковно-приходская школа.

В станице до настоящего времени сохранились 25 домов дореволюционной постройки, в том числе дом казака Досточкина, возведенный в 1911 году. Его площадь около 220 квадратных метров. Под домом имеется подвал размером около 67 кубометров. Здание старинного образца, с высоким цоколем, состоящее из пяти комнат и просторного коридора, несомненно, в наши дни представляющее собой историческую ценность.

Мифы и реальность

Если на сам дом имеется техническая документация, то многое из его прошлого окутано тайной, и судить о фактических событиях того времени можно только по слухам, дошедшим до наших дней. Например, достоверно известно, что Досточкин занимался извозом, с чем связана история, передававшаяся из уст в уста народной молвой. Так, известно, что в свое время через станицу намеревались провести железную дорогу, что, конечно же, было совсем не на руку предприимчивому богачу. Чтобы не допустить строительства дороги, Досточкин якобы подпоил станичников из бедных слоев населения, устроивших бунт и тем самым не допустивших «железных коней» на территорию поселения.

А еще молва донесла, что этот зажиточный казак, помимо извоза, «промышлял» скупкой краденых лошадей, имея на этом солидную прибыль. Причем лошадей содержал в огромных подвалах под домом, откуда по подземным проходам выводил за пределы станицы.

Да, подвал сохранился, но вовсе не тех масштабов, чтобы содержать в нем лошадей. А что касается константиновской «подземки», то воочию ее никто никогда не видел. По крайней мере, никто из старожил станицы, хотя попытки ее обнаружить и предпринимались. Так что до сей поры - это только мифы.

Подземные казематы

А вот они, к прискорбию, действительно существовали, и этот факт серьезно подтачивает и без того далеко не блистательную репутацию дома. Во время Гражданской войны в нем размещался штаб контрразведки белой гвардии. В подвалах белогвардейцы истязали и убивали своих соотечественников-красногвардейцев. Об этих страшных событиях до поры до времени свидетельствовали надписи кровью и углем на стенах, сделанные мучениками в последние дни их жизни, а также цепи, крючья, другие орудия пыток, позже удаленные из подвала. Сегодня подвал - ничем не примечательное помещение, но далеко не каждый имеет мужество для посещения этих подземных казематов, где принимали мученическую смерть истерзанные пытками люди. О событиях тех дней напоминает лишь скромная доска на фасаде дома…

Вторая жизнь дома Досточкина

После установления советской власти в доме сначала располагалась школа, которой в народе называли «Досточкиной школой», затем часть помещения отдали библиотеке, а потом библиотека заняла весь дом, где находится и по сей день. Официальные документы говорят о том, что Константиновская сельская библиотека была создана в 1950 году. Однако имеются свидетельства, что еще в сороковые годы прошлого столетия в помещении сельского клуба была открыта изба-читальня, выросшая впоследствии до библиотеки. Она помещалась в одной комнате и имела всего несколько десятков книг, для читателей также выписывались две газеты. Читателей было много, а книг мало, и тогда был найден выход: чтобы записаться в библиотеку, нужно было принести хотя бы одну книгу. Так, по крупицам, создавался книжный фонд.

С началом Великой Отечественной войны изба-читальня прекратила свое существование. Возрождаться библиотека начала с 1944 года, когда под нее выделили три комнаты в помещении станичного казачьего отдела, оборудованные специально изготовленными стеллажами для книг, другой необходимой мебелью. 7 июня 1950 года состоялось торжественное открытие библиотеки. Сохранилась книга за инвентарным номером один - это книга Сталина «Краткая биография»…

Шло время, жизнь в станице налаживалась, все больше внимания уделялось культуре, увеличивался библиотечный фонд, в трех комнатах он уже не вмещался. Из здания станичного казачьего отдела библиотеку перевели в дом Досточкина, где впоследствии она разрослась до детского и взрослого абонементов, читального зала.

Колхоз «Кубань» купил библиотечную мебель, книги. Более комфортными стали условия пребывания в библиотеке и для ее работников, и для читателей. В здание провели водопровод, заменили электропроводку, на смену печному пришло газовое отопление. С этого, можно сказать, началась вторая жизнь станичной библиотеки.

Библиотекарь - призвание души

Есть профессии, где без призвания просто не обойтись. К ним относятся педагог, врач, многие другие, в том числе - библиотекарь. Именно такие люди работали и сегодня работают в Константиновской сельской библиотеке. Первыми библиотекарями станицы были А. И. Слободченко, В. А. Шкурина, А. Н. Устюменко, Н. Н. Салтунова. Это их усилиями создана основа библиотеки: укомплектован книжный фонд, приобретена библиотечная мебель, установлены партнерские отношения с общественными организациями. Работать в то время было непросто. Освещение слабое, нужно было носить воду из колодца, в холода топить печь. Но жизнь в библиотеке кипела, и юные, и взрослые читатели прибавлялись.

Рассказ об этой библиотеке был бы неполным без упоминания о ее многолетнем руководителе Валентине Ивановне Работяговой. Она пришла сюда совсем молоденькой девушкой и проработала здесь 46 лет, из которых 29 лет - заведующей. Работники библиотеки всегда активно участвовали в общественной жизни станицы. На время уборки урожая в библиотеке находился пресс-центр, выпускалась стенгазета. Библиотечные мероприятия часто проводились на полевых станах и фермах. И в стенах самой библиотеки проходили творческие встречи с интересными людьми, кубанскими писателями.

В 2008 году библиотекари оформили «Книгу памяти», в которой собраны исчерпывающие материалы об истории станицы, включающие списки первых поселенцев, репрессированных станичников, участников Великой Отечественной войны, биографии знаменитых земляков и многое другое. Большую помощь в подготовке материалов книги оказали константиновец А. П. Куценко, земляки из Казахстана, Украины. Все собранные сведения систематизируются и сохраняются для будущих поколений.

- Эта большая работа проводится и по сей день совместно с руководителем краеведческого кружка, давним другом нашей библиотеки Ольгой Фадеевой, - говорит сегодняшняя заведующая библиотекой Зинаида Некрасова.

Сама Зинаида Владимировна, как и Валентина Ивановна Работягова, уже более 40 лет работает в библиотеке. После окончания школы по комсомольской путевке девушка уехала в Таганрог, где, выучившись на токаря третьего разряда, год проработала по специальности на Таганрогском комбайновом заводе. Однако судьба распорядилась так, что, выйдя замуж, она вернулась в родную станицу и пошла работать в библиотеку, где и трудится до настоящего времени. Вместе с библиотекарями Ольгой Семенча, Оксаной Залипятской продолжают благородную и бескорыстную деятельность, начатую их преданными библиотечному делу предшественниками.

- Наши библиотекари - неравнодушные люди не только по отношению к своей профессии, но и к станице, - отзывается о небольшом коллективе библиотеки глава Константиновского сельского поселения Петр Ильинов. - Они всегда готовы участвовать в общественной жизни станицы, проводят множество тематических мероприятий, в первую очередь, патриотического направления, воспитания подрастающего поколения.

Долгожданное преображение

Более чем столетнее здание, в котором в настоящий момент располагается станичная библиотека, многое претерпело за годы своего существования. Его как могли поддерживали, но время берет свое. И вот наконец-то бывшее домовладение казака Досточкина дождалось, можно сказать, своего второго рождения. На его капитальный ремонт были выделены средства из районного бюджета. В первую очередь, конечно, у дома появилась новая кровля из современных долгосрочных материалов. Достойное преображение получил внешний облик здания, а сейчас ведутся внутренние работы. Весь процесс находится под личным контролем главы района Андрея Ворушилина, ведь этот дом, безусловно, представляет большую историческую ценность не только для Константиновской, но и для Курганинского района.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода