17
Сб, авг
28 новые статьи

Темпы развития возрастают

Поселения
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Глава Михайловского сельского поселения О. З. НычикМихайловское сельское поселение имеет малопрофильную структуру экономики. На его территории преобладают сельскохозяйственные предприятия. И от их развития, собственно, напрямую зависит и развитие самого поселения.

В докладе на открытой сессии районного Совета глава муниципального образования Курганинский район В. А. Ивченко назвал Михайловское сельское поселение в числе обеспечивших наибольший вклад в развитие экономики района. О том, чем живет Михайловское поселение сегодня, наш разговор с его главой Олегом Захаровичем Нычиком.
- Олег, Захарович,  как сегодня развивается поселение?
- Сегодня мы можем говорить о стабильном поступательном развитии поселения. В прошлом году мы превзошли по темпам развития уровень 2010 года. От развития предприятий, работающих на территории поселения, зависит и развитие самого поселения. То есть, модернизируются предприятия, значит, появляются новые рабочие места, растет бюджет поселения и появляется больше возможностей заниматься благоустройством, развитием культуры, спорта и другими вопросами местного значения, принимать участие в  краевых и федеральных целевых программах, привлекая дополнительные средства из бюджетов других уровней для решения вопросов местного значения.
В целом, в последние годы у нас сложилась тенденция активного развития. К примеру, в 2011 году темп роста бюджета составил 151%. Депутаты местного совета несколько раз рассматривали на сессиях вопросы об увеличении бюджета. На конец года бюджет поселения составил 49,3 млн рублей, в том числе, собственных средств – 9,8 млн рублей.
Мы смогли принять участие в 8 краевых и федеральных целевых программах.
- А какие наиболее важные вопросы удалось решить за последнее время с помощью краевого и федерального софинансирования?
- Прежде всего, мы полностью завершили разработку и утверждение генерального плана  развития поселения. В этом нам помогло участие в краевой программе. Теперь мы имеем план перспективного развития всего поселения с указанием конкретных видов деятельности по зонам: жилищное строительство, развитие производства и так далее. Следующий этап – это разработка правил землепользования и застройки на территории поселения. Наличие этих двух документов позволит нам выделять участки под  различные виды деятельности. Параллельно ведем работы по уточнению границ населенных  пунктов. В этом году планируем полностью завершить работы по упорядочению градостроительной деятельности и вплотную займемся установкой красных линий и перепланировкой кварталов.
Ежегодно мы выделяем под индивидуальное строительство порядка 70 участков. В 2011 году введено в эксплуатацию 2200 квадратных метров жилья.
- Один из самых острых вопросов, практически, для каждого населенного пункта – это ремонт дорог. Что за последнее время сделано в этом плане в вашем поселении?
- С помощью краевой целевой программы по ремонту и развитию улично-дорожной сети мы за прошлый год отремонтировали 2,4 км асфальтовых дорог и 6,4 км дорог в гравийном исполнении. В начале прошлого года мы планировали на софинансирование этой программы небольшую сумму, но уж очень выгодные для поселения условия предлагает нам краевой бюджет в рамках этой программы: всего 5% от всех затрат оплачивается из местного бюджета, а все остальное - из краевого. Мы впервые за многие годы смогли позволить себе даже реконструкцию асфальтовой дороги. В этом году на софинансирование этой программы в бюджете заложено 1,5 млн рублей, а всего на ремонт дорог в 2012 году планируем израсходовать 15 млн рублей, 90% нам дает краевой бюджет. Сумма внушительная, но и сделать в этом направлении нужно еще очень очень много. В поселении примерно 15 км дорог не имеют еще даже гравийного покрытия. Конечно, не все сразу, но постепенно будем делать.  
- Важным вопросом для  михайловцев всегда была газификация. Как сейчас обстоят дела в этом направлении?
- Поселение газифицировано на 88%. Очень сложно решить вопрос со строительством уличных газопроводов в самой Михайловской. Вернее, на окраинах станицы. Большие расстояния – большие затраты. В прошлом году мы попробовали  решать эту проблему на условиях софинансирования  с населением. Так, было построено 1200 метров уличного газопровода по улице Лавровского. Вклад населения составил приблизительно 13 тысяч рублей с каждого домовладения. Остальное добавили из бюджета поселения. Таким образом, газифицировали 36 домовладений.
В этом году продолжаем  работу по такой схеме.
- В каких еще программах активно участвует ваше поселение?
- С 2008 года поселение участвует в программе по переселению из ветхого жилья. Эта программа имеет три уровня финансирования: по 30 % выделяется из местного и краевого бюджетов, а 40% - из федерального. В прошлом году мы расселили 1 многоквартирный дом в поселке Лучезарный. Девять семей получили новое, современное жилье в новостройке в городе Курганинске. В этом году подали документы на участие в программе на еще один дом.
Следующая программа, в которой мы принимаем участие, направлена на развитие  системы водоснабжения в поселении. В ее рамках мы установили две водонапорные башни, обустроили санитарные зоны возле водозаборов, а также провели реконструкцию водопроводной сети.
Участвуем в программе по развитию уличного освещения. С ее помощь в прошлом году построили 670 метров освещения в поселке Лучезарный.
- Как решаете вопросы занятости населения в своем поселении?
- В нашем поселении существенным подспорьем в решении вопросов занятости населения являются личные подсобные хозяйства. Мы активно поддерживаем ЛПХ. Оказываем содействие в оформлении документов на получение субсидий. В 2011 году михайловцы получили около 14 млн рублей субсидий. Это примерно половина от всех полученных в районе субсидий! 12 владельцев личных подсобных хозяйств обрели в прошлом году статус и теперь являются индивидуальными предпринимателями.
- Каковы планы на текущий год?
- Планы простые: будем продолжать решение вопросов местного значения. Это опять же дороги, уличное освещение, ремонт водопроводной сети и т. д. И все это, конечно же, путем участия в краевых и федеральных целевых программах.

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода