Населенные пункты Безводного сельского поселения расположились на 11 тысячах гектаров земли, из которых 9,9 га – земли сельхозназначения. В 6 населенных пунктах, входящих в состав поселения, проживают 4,6 тысячи человек. О сегодняшнем дне поселения, о важных моментах в его развитии наш разговор с главой поселения М. В. Ежовым.
- Максим Викторович, для любого поселения работа по формированию местного бюджета – основополагающая. От того, насколько богата казна поселения, зависит как будет оно развиваться и благоустраиваться. Из чего складывается бюджет вашего поселения?
- В общем объеме доходов в бюджет нашего поселения налоговые и неналоговые поступления составляют 46,6%. Остальное - безвозмездные перечисления. На примере 2011 года могу сказать, что в бюджет потупило 5 млн 926 тысяч налоговых и неналоговых платежей, исполнение плана составило 103,1%. Конечно же, мы проводим большую работу по обеспечению роста доходной части бюджета. Еженедельно заседает оперативная комиссия по урегулированию задолженности по налоговым и неналоговым платежам в бюджет поселения. в результате работы комиссии за прошлый год удалось взыскать в бюджет задолженность в сумме 216600 рублей. В целях мобилизации дополнительных платежей по налогу на имущество введено в эксплуатацию 0,65 тыс. кв. м жилья.
- Каковы были основные направления расходования собранных в бюджет средств?
- Конечно же, на решение вопросов местного значения. Самым главным достижением 2011 года я считаю то, что мы полностью завершили газификацию всех населенных пунктов поселения. Газ подведен везде. Нелегко далось решение этого вопроса. Были построены газопроводы к поселку Андреедмитриевский, хуторам Кочергин и Михайлов. Труднее всего далась газификация хутора Кочергин, но, к счастью, к Новому году удалось запустить газопровод и там.
- Само название вашего поселения - Безводное - говорит о том, что для его жителей очень актуален вопрос водоснабжения. Как он решается?
- В плане обеспечения снабжения водой жителей населенных пунктов нашего поселения сделано очень много. И здесь существенной помощью для поселении стала краевая ведомственная программа «Развитие водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края», с ее помощью мы только в прошлом году отремонтировали три водозабора: один – в хуторе Кочергин, и два - в поселке Степной. Объем финансирования составил более 1,6 млн рублей, из них средства краевого бюджета - почти 1,5 млн. рублей, и средства местного бюджета 172,4 тыс. рублей. На условиях софинансирования с краевым бюджетом отремонтировали водопровод по улице Мира в поселке степной (от водозабора до улицы Парковой и от улицы Армавирской до тупика), а также по улице Армавирской (от улицы Мира до улицы Степная). Объем финансирования составил 602,3 тыс. рублей, из них собственные средства поселения – 102,3 тыс. рублей, средства краевого бюджета – 500 тыс. рублей. За счет средств местного бюджета отремонтировали водопровод в поселке Светлая Заря. Кроме того, проведены работы по замене водопровода в поселке Андреедмитириевский, по ул. Железнодорожной.
- Наверное, нет такого населенного пункта, где не был бы актуален вопрос ремонта дорог. Что сделано в вашем поселении в этом направлении за последнее время?
- Опять же, большим подспорьем стала краевая ведомственная целевая прогрмма «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края». С ее помощью мы отремонтировали 1,5 км гравийных дорог. Это улица железнодорожная и часть улицы Элеваторной в поселке Андреедмитиревский, улица Есенина в поселке Степной, часть улицы Северная в хуторе Кочергин. Для удобства жителей поселения установлены три новых остановочных павильона: в поселках Андреедмитриевский и Щебзавод, а также в хуторе Кочергин.
Параллельно с ремонтом дорог ведем работу по реконструкции уличного освещения. На сегодняшний день уже 95 % поселения охвачено уличным освещением.
- Какие еще важные для поселения вопросы удалось решить?
- Большим достижением для нашего поселения считаю то, что удалось отремонтировать клуб поселка Щебзавод. За счет собственных средств отремонтировали фойе, зал, сцену.
- А какие планы по дальнейшему развитию поселения есть у местной власти?
- На текущий год бюджет поселения запланирован в сумме 9 млн 888 тыс. рублей. Основной задачей по прежнему останется благоустройство поселения. Конечно же, планируем продолжить участие в краевых целевых программах на условиях софинансирования: «ремонт и реконструкция уличного освещения», «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения», «Развитие водоснабжения населенных пунктов». Надеюсь, что в этом году нам полностью удастся закрыть вопросы с водоснабжением и уличным освещением в наших населенных пунктах.
Продолжим активно поддерживать развитие личных подсобных хозяйств в поселении с помощью программы «Пастбище». В прошлом году с помощью этой программы мы облагородили 31 га выделенных под пастбища для нужд ЛПХ земель. В этом году – еще 47 га.
Кроме того, сейчас активно ведется ремонт спортивного зала при штабе хуторского казачьего общества. Планируем завершить его до октября. И День кубанского казачества отпраздновать не на площадке возле ДК, как в былые годы, а уже в помещении хуторского казачьего общества. Новый спортивный зал будет открыт, конечно же, для всех, а не только для членов казачьего общества. И я уверен, что с его помощью мы не только молодежь сможем привлечь к занятиям физической культурой и спортом, но и людей постарше привлечем к здоровому образу жизни.