Краевые программы помогают решать проблемы поселения

Поселения
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Глава Октябрьского сельского поселения Алексей Владимирович УколовОктябрьское сельское поселение состоит из пяти населенных пунктов, в которых проживает 2285 человек. О том, как живет поселение сегодня, - наш разговор с его главой Алексеем Владимировичем Уколовым.

- Алексей Владимирович, самое главное, наверное, для любого поселении – исполнение бюджета. О того, сколько денег удастся собрать в казну, зависит как будут решаться насущные социальные вопросы поселения. Давайте и начнем наш разговор с исполнения бюджета…

- Бюджет у нашего поселения сложный. И дело тут вот в чем. Живем мы, что называется, от земли: платежи за землю составляют львиную долю поступлений в бюджет. И особенность нашего поселения в том, что из 10 тысяч гектаров пашни, которые у нас есть, 5 тысяч – это земли краевого фонда перераспределения, арендная плата за которые поступает в краевой бюджет. Кроме того, так сложилось, что почти все землепользователи наши зарегистрированы в городе. То есть налоговые платежи они делают в бюджет городского поселения. Но, мы не жалуемся. Какой есть бюджет, с таким и работаем. В 2011 году бюджет поселения составил 2 млн. 700 тыс. рублей. Дело в том, что тот год был переходный: вступили в силу изменения к налоговому кодексу и платежи за землю  (а это  примерно 2 млн. 270 тысяч рублей) будут производиться в ноябре 2012 года. А на текущий год запланирован бюджет в размере 4 млн. 700 тысяч рублей. Пока поселение успешно выполняет плановые показатели по исполнению бюджета. В первом квартале  даже шли с опережением: вместо запланированных 710 тысяч рублей собрали в бюджет 930 тысяч. Это на 30% больше, чем на аналогичный период прошлого года.

- Какие вопросы для октябрьцев самые злободневные и как местные власти их решают?

- Самая большая проблема, которую удалось решить в 2011 году – это газификация поселка Комсомольский. Сделать это  удалось с помощью участия в краевой программе по газификации сельских населенных пунктов Краснодарского края. По этой программе на газификацию Комсомольского из краевого бюджета было выделено 3,4 млн. рублей. Софинансирование из бюджета поселения составило 400 тысяч. К софинансированию мы привлекали также и самих жителей поселка: проводили собрания граждан, создавали кооперативы, заключали договоры пожертвований. Каждая семья внесла порядка 20 тысяч рублей. Эти деньги были использованы на строительство газопроводов низкого давления. Особенность поселка Комсомольский – в его большой протяженности. Из-за этого пришлось строить 3 ГРП. Сейчас поселок газифицирован примерно на 70%.

- Теперь все населенные пункты Вашего поселения газифицированы?

- Увы, пока нет. Еще в трех населенных пунктах нашего поселения ждут газ. На этот год мы поставили себе задачу в полном объеме подготовить проектно-сметную документацию для газификации поселка Мира. Через этот населенный пункт проходит подводящий газопровод, который идет от поселка Светлая Заря к поселку Октябрьский. Надеемся, что в скором будущем в дома его жителей придет голубое топливо.

В поселок Октябрьский газ пришел в 2007 году. Это было долгожданным и очень значимым событием. За прошедшие годы мы успели полностью газифицировать поселок: и социальные объекты, и жилой сектор. В 2011 году мы газифицировали детский сад, школу, Дом культуры. Дом культуры у нас отапливался углем, а школа и детский сад – с помощью электричества. Газификация этих объектов позволила нам сэкономить на топливе от 30 до 50 %. И это при том, что зима прошедшая, как вы помните, была весьма холодной.

Сложнее всего будет решить вопрос с газификацией поселка Северный. Он самый маленький и самый отдаленный из всех наших населенных пунктов. Там проживает всего 50 семей. Но мы ни в коем случае не сбрасываем со счетов и этот населенный пункт.

Так что работы в плане газификации у нас еще много. Будем и дальше участвовать в краевых программах и постепенно решать этот вопрос, чтобы газом могли пользоваться все жители нашего поселения.

- На протяжении многих лет проблемой для жителей Октябрьского сельского поселения было водоснабжение. Как сейчас Вы решаете этот вопрос?

- Да, тема больная. Но решаем проблему постепенно с помощью опять же краевой целевой программы. В прошлом году за счет софинансирования в краевым бюджетом реконструировали систему водоснабжения в поселке Комсомольском. Была построена новая водонапорная башня, 1200 метров новых водопроводных сетей.

Отремонтировали систему водоснабжения в поселке Северный. Там скважина была построена в 1972 году. Скважина сильно песочила. За месяц десять насосов поменяли. А каждый насос стоит 15-20 тысяч рублей, не считая установки. Теперь скважину там отремонтировали, все работает нормально.

- В каких еще краевых программах участвовало поселение?

- Участвовали мы также в программе по ремонту дорог. Тоже на условиях софинансирования: 50 тысяч выделено из бюджета поселения и 500 – из краевого бюджета. На эти средства мы отремонтировали две улицы – Юбилейную и переулок, соединяющий улицы Северную и Советскую.

- А в этом году в какие  программы планируете войти?

- В первую очередь, продолжаем работать в рамках тех программ, которые я уже назвал. В частности по ремонту дорог будем работать в трех направлениях. Во-первых, в рамках этой программы будем ремонтировать подъездные пути к многоквартирным домам. Их в поселении 6 (пять – в поселке Октябрьский и 1 – в поселке Восточный). Второе направление – это асфальтирование участка улицы Ленина. И третье направление – это ремонт улиц в гравийном исполнении.

Средства, которые удастся сэкономить,  планируем направить на ремонт водозабора в поселке Октябрьский. Здесь у нас только один водозабор и в случае аварийной остановки нет запасного варианта. В планах на этот год – ограждение территории водозабора и установка новой водонапорной башни.

- Что еще в планах администрации на этот год?

- В 2011 году мы отвели место для строительства здания для врача общей практики. Это будет и жилье, и кабинет для приема пациентов. Расположится он в центре станицы. К месту его постройки уже подведены коммуникации. Надеемся, что в этом году уже сможем начать строительство. Ведь качественное медицинское обслуживание – очень важно для жителей сельских населенных пунктов.

- Какие еще задачи вы считаете первоочередными для себя как для главы поселения?

- Очень важным считаю работы по благоустройству населенных пунктов. И в этом плане еще очень много работы. Нужно хотя бы в гравийном исполнении обустроить дороги к кладбищам. Их у нас в поселении четыре. Да и на самих кладбищах нужно больше внимания уделять санитарному состоянию. Хотелось бы, чтобы люди поддерживали  порядок на местах захоронения своих близких круглый год, а не только перед Пасхой.

- А как развиваются в Вашем поселении малые формы хозяйствования на земле? И что сельская власть делает для поддержки фермеров и владельцев ЛПХ?

- В прошлом году заложено 25 гектаров пастбищ для нужд населения. Все пастбища розданы в аренду. У нас в поселении 80 фермерских хозяйств. Правда, все они в основном – «малоземельщики», обрабатывают по 30-100 гектаров.

- Алексей Владимирович. В феврале этого года исполнилось 20 лет с тех пор, как вы руководите Октябрьским сельским поселением. Если сравнивать работу главы 20 лет назад и сейчас, то труднее стало или наоборот легче?

- Трудно сказать однозначно. Сейчас работать стало, наверное, труднее. Больше ответственности, больше полномочий. Но в то же время – работать стало интереснее. Много планов, много возможностей для их реализации. Будем работать, чтобы поселение развивалось и расцветало.

Фото автора.

Последние новости

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода