23
Пт, авг
54 новые статьи

С днем рождения, Константиновская!

Поселения
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Славную дату  -  75-летие отмечает вся наша Кубань. А наш край  - это  большие и маленькие города, хутора и станицы. У каждого своя достойная история  в этом славном пути, свои герои, свои  знаменательные даты.

В этом году станица Константиновская  отмечает 165-летие со дня своего устроения. Так в исторических описаниях это и звучит: «Станица Константиновская устроена в 1847 году при реке Чамлыке просторными дворами. Огорожена кругом плетнем с колючим кустарником, окопана рвом…».

 

Сколько воды утекло  в Чамлыке, сколько событий пронеслось по этой земле, собираясь в одну  прекрасную историю, моментами трагическими.

Сотрудникам Курганинского исторического музея особенно интересно  бывать здесь, расспрашивать старожил, ходить по Чамлыку, представлять масштабы крепостного укрепления. Интересно приезжать, потому что всегда нас встречает  краевед, любящий свою землю, науку историю -  Ольга Васильевна Фадеева. Благодаря ей  информация об истории станицы значительно выросла.

Чтобы не происходило на этой земле,  все связано с историей нашего Отечества. Давайте пройдемся по улицам станицы еще раз, полистаем подшивки старых  газет.

«Кубанские областные ведомости» в 1890 году сообщали, что в станице Константиновской сгорела деревянная церковь. Как это получилось,  нам с Вами уже трудно узнать, но легенда  с объяснениями осталась. В реке Чамлыке водилось много раков, крупных, с икрой. Их выдирали из нор, засучив рукава рубашки и прилегши на край берега. За короткое время можно было наловить до двух десятков. Здесь же разводили костер из сухих веточек и запекали добычу. По одной версии - недоглядели станичники за костром, огонь и перекинулся на церковь.  Так,  казаков с Константиновской с того времени «дражнили»  «ракожарами». Надо сказать, что каждая станица имела свое прозвище. Курганинских - «трубками» звали. Родниковцев - «сметанниками». Лабинцев - «требухой». А за такими прозвищами стояли интересные, иногда смешные случаи.

Многое в станицах подмечалось и называлось  уже на долгие годы.  Место на реке Чамлыке, куда когда-то любила ходить купаться молодежь, называли Арсенкой. Недалеко, в последней хате, жила Арсентьевна, за которой водилась слава ворожеи.

А в станице уже 12 тысяч жителей насчитывается.  Каждый район имеет свое название. Хомутовка, Нахаловка, Луг, хутор Дураков…И как на кулачках бились! Прохожие улепетывали! Одна из улиц называлась «мертвой», потому что выходила на площадь к церкви с пятью куполами. Похоронные процессии всегда шли по ней от церкви, где батюшка отпевал за упокой   на кладбище, поэтому и получила свое название.

Часть земель  этой станицы была засажена садами. Славились сады Пивоварова, Алексеенкова и  Сатарова. Урожай  вывозился на рынки Армавира и расходился по всей России.  А слава о константиновских мельниках  дошла и до наших дней.  Тайны мельников-мукомолов  уже никто не раскроет. Но старшее поколение помнит, что  старались муку намолоть у Алексея Селезнева и  Павла Красновидова. Остались имена в истории! Слава о зажиточности   Константиновской  летала по всей Кубани. Значит,  жили не лентяи, а трудолюбивые станичники.  Кто побогаче - не скупился на приобретение техники. Через Рябой мост со станции Родниковской  перевозились плуги, сеялки, жатки, паромолотилки. Учиться агрономии было незазорно! Железная дорога так и не дошла до станицы. Хотели в начале прошлого века  пустить от Андрее-Дмитриеевского полустанка до Лабинской  ветку. Да на сходе решили  самого царя просить отменить это строительство. Земли черноземные пожалели! Доказывали, что скотина  на рельсах гибнуть будет. Дальше история гласит, что сам царь отменил  указ, и  дорогу потянули в Курганную. А ведь зря! Таких базаров, ярмарок не было  в округе, как в Константиновской! А земля действительно плодородная. Старожилы вспоминают,  что в нашем районе, как в заповеднике, жило  всякое зверье - зайцы, лисы, дикие кабаны,  перепелки, куропатки. Но вернемся в станицу Константиновскую. Огромная площадь, на которой уместилась  бы   кавалерийская дивизия. Ворота огромные, кованые на все четыре стороны, стены каменные. Укрепление находилось на возвышенности, и его видно было даже в Армавире. Легенды о подземных ходах – совсем не легенды. Военный гарнизон укрывался под землей в случае необходимости.

Семь кузниц  еще до рассвета начинали свою работу. Все могли константиновские  кузнецы починить, отковать. Бороны, сеялки, заграничные сноповязалки Мак-Корник. А предприимчивые константиновцы какие! Долго по станице ходила молва о бизнесмене Иконникове, казначее управы, который неожиданно купил сто десятин земли. Засеял  подсолнечником. Перебил семечки, масло продал. Купил еще двести десятин. Засадил пшеницей. А из столицы ревизия неожиданно приехала. Пока комиссию богато угощали, сумму в казну доложил. Но попал в ранг богатеев, кому после революции пришлось бежать. Говорят,  в 1952 году из далекой Америки приходило в станицу от него письмо, где спрашивал о своей сестре…

Жила станица жизнью, как и другие станицы Кубани.  Служили, работали, детей растили. А девки ждали Покрова.  К этому дню заканчивались все работы в поле, и на посиделках парни присматривали себе  невест.

А как праздники справляли! На Троицу  убирали начисто хаты и дома. Пырей на земляном  полу  укладывали, чабрец на подоконниках. Шли в лес, водили хороводы, завивали венки. Бросали в воды Чамлыка.

А какой казак без коня? А для подростков-мальчишек это первый товарищ. И на работе, и   ночью. Делились самым вкусным.

Придет  на эти земли и другое время. А так как Константиновская  была одной из богатейших, то не трудно догадаться, что ждало  многих. Тяжелое время Гражданской войны, тяжелые тридцатые-сороковые…

Долго будут вспоминать «случай». В середине тридцатых выйдет батюшка Василий на площадь и отречется от веры. Пожелает всем жить в мире и дружбе. Уедет с горечью в душе. Ведь никто тогда не знал, что его принудили отказаться от прихода, сказать неправду станичникам…

Честность, принципиальность  константиновцев дойдет до нас в  истории другого случая. Предвоенные годы. У председателя колхоза шесть детей, но младшие в  колхозный садик не ходят. Места не предоставляют тем, кто не работает, жена ведь дома! Попросила жена председателя  старшего сына выписать в колхозе мяса - пару килограмм.  Зашел он в контору выписать накладную, а здесь кладовщик со всей душой.

-А выписать?

Кладовщик махнул рукой - сам выпишу. Отец-председатель случайно домой заскочил, а там мясо лежит. Собрали правление, на котором кладовщик оправдывался в незаконной выдаче семье председателя мяса…

- Нечего колхозное разбазаривать!

Сколько лет прошло… Семьи  известных станичных фамилий и сейчас живут на этой земле. Глуховы, Гетмановы, Лопатины, Забабурины, Бунины. Ведь здесь их корни. И те, кто приехал сюда позже,  уже ощущают эту землю своей, родной, ведь она как всегда щедра, как и много лет тому назад  делится всем своим богатством. Сегодня современная Константиновская пишет историю. Историю созидательную, достойную!

Это маленькая часть воспоминаний   огромной истории станицы Константиновской, которой в этом году справляет свое 165-летие!

Е. Айрапетян, главный хранитель Курганинского исторического музея

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода