Активность жителей – это путь к успешному развитию станицы

Поселения
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

глава Темиргоевского сельского поселения Сергей Викторович ТимошинСовсем недавно в Темиргоевском сельском поселении состоялось торжественное открытие капитально отремонтированного культурно-досугового центра. Это стало возможным благодаря включению Темиргоевского культурно-досугового центра в целевую программу «Поддержка сельских клубных учреждений».

В результате из краевого бюджета было выделено более 18 миллионов рублей, из средств местного бюджета - порядка 6 миллионов рублей.

 

Это событие стало знаковым для станичников, которые сами говорят, что с каждым днем Темиргоевская становится все краше и благоустроеннее. Это результат большой совместной работы администрации поселения и всех жителей станицы, которые каждый свой день посвящают заботе о родной станице. Об этом состоялся наш разговор с главой Темиргоевского сельского поселения Сергеем Викторовичем Тимошиным.

- Сергей Викторович, проезжая по улицам поселения, мы сразу заметили, что дороги у вас стали лучше… И тем не менее, наверняка, в станице остается еще много нерешенных проблем. А как показывает практика последних лет, решение вопросов местного значения во многом зависит от участия в целевых программах софинансирования. Как использует ваше поселение возможности, предоставленные краевой властью?

- Программы софинансирования – это действительно уникальный шанс улучшить социальную, культурную жизнь станицы, благоустроить территорию, и мы стали активно принимать участие в краевых целевых программах.

зрительный зал капитально отремонтированного культурно-досугового центраТак, в 2011 году на условиях софинансирования администрация Темиргоевского сельского поселения принимала участие в целевой программе «Поддержка сельских клубных учреждений Краснодарского края на 2011-2013 годы» на общую сумму 24 млн 496 тыс. рублей. Выполнены работы по ремонту кровли, системы электроснабжения, замене витражей, системы вентиляции и кондиционирования. Частично выполнен ремонт фойе, фасада, зала. Проведены работы по замене дверных и оконных блоков. Приобретены одежда сцены, звукоусилительная аппаратура.

Следующая программа - «Развитие систем водоснабжения сельских населенных пунктов Краснодарского края в 2011 году». Средств освоено на сумму 1 млн 100 тыс., в том числе из средств краевого бюджета - 990 тыс. рублей, из средств местного бюджета - 110 тыс. руб. В рамках данной программы выполнены работы по замене водопроводных сетей по ул. 8 Марта (от п. Ростовского до ул. Чамлыкской), ул. Чамлыкская. Протяженность замененных водопроводных сетей составила 1 км 650 м.

Поселение участвовало в программе «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края» на 2011 год. Всего израсходовано средств 2 млн рублей, в том числе из средств краевого бюджета - 1 млн 800 тыс.руб., из средств местного бюджета - 200 тыс. рублей. Проведены работы по ремонту дорог (грейдирование) улиц Пролетарской, М. Горького, Октябрьской. Протяженность отремонтированных дорог составила 1 км 705 м.

За счет собственных средств были проведены работы по установке дорожных знаков (всего установлено 57 дорожных знаков на сумму 247 тыс. рублей), по ремонту систем наружного освещения на сумму 110 тыс. 600 рублей. Протяженность отремонтированных систем наружного освещения составила 446 м, установлено 12 светильников.

Выполнены работы по ремонту дорог (грейдирование) улиц Мира (между ул. Сухокутская и ул. К. Либкнехта), ул. Р. Люксембург (между ул. Энгельса и ул. Луначарского), ул. К. Либкнехта (между ул. Ленина и ул. Трудовой), ул. 8 Марта. Протяженность отремонтированных гравийных дорог составила 22 км 700 м. Также полностью отсыпана гравием улица Бронная.

Проведены работы по выпиловке аварийных деревьев, покосу сорной растительности (всего на сумму 229 тыс. 928 рублей), санитарной очистке, уборке мусора на территории поселения (на сумму 254 тыс. 605 рублей). 109 тыс. 573 рублей направлено на содержание мест захоронения.

Работа по всем указанным направлениям будет продолжена.

- В одном из интервью нашей газете Вы упоминали, что хорошую поддержку местной власти, ее начинаниям по благоустройству станицы, оказывают фермерские хозяйства. Кого из фермеров вы могли бы привести в качестве примера?

- У нас есть много фермеры, которые во многом являются примером. При подведении итогов районного соревнования «Урожай-2011» КФХ «Перспектива» и КФХ «Возрождение» заняли 1-е и 2-е места. А в октябре 2011 года наши фермерские хозяйства и предприниматели - КФХ «Титово», КФХ «Миллер», индивидуальный предприниматель Эндерс Валерий Александрович, в составе делегации Курганинского района представили продукцию растениеводства на первой агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» в городе Краснодаре.

Наиболее перспективными индивидуальными предпринимателями и предприятиями, осуществляющими свою хозяйственную деятельность, являются: индивидуальные предприниматели Титова Ирина Владимировна (глава КФХ), Персткова Нина Владимировна (глава КФХ), Прокопенко Алексей Николаевич (глава КФХ), крестьянское (фермерское) хозяйство «Возрождение» (глава КФХ - Юров Станислав Алексеевич), ООО «Урожай» (генеральный директор - Шестирко Виктор Тимофеевич), индивидуальные предприниматели Муратов Владимир Федотович (глава КФХ),  Муратова Валентина Петровна (глава КФХ), крестьянское (фермерское) хозяйство «Надежда» (глава КФХ - Баранов Михаил Иванович), ООО «Янис».

В ушедшем году среди крестьянских (фермерских) хозяйств достигнуты высокие результаты на уборке зерновых из зернобобовых культур. Наивысшие показатели урожайности показали КФХ «Перспектива», Михайленко Александр Алексеевич, КФХ «Возрождение», КФХ «Титово». Надеемся, что и урожай 2012 года будет на высоте.

- Более трех тысяч человек в поселении занимаются личным подсобным хозяйством. Есть чем похвалиться в этой сфере?

- Мы стараемся всеми силами оказать поддержку тем людям, которые серьезно занимаются ЛПХ. В 2012 году на территории Темиргоевского сельского поселения владельцам ЛПХ предоставлено 180 га пастбищ и 77,32 га сенокосов.

В настоящее время в личных подсобных хозяйствах поселения содержаться 700 голов крупного рогатого скота, свиней - 434 головы. В связи с крайне неблагоприятной ситуацией, сложившейся на территории Краснодарского края в связи с распространением африканской чумы свиней, было решено переходить и активно развивать альтернативные виды животноводства. Для этого в Краснодарском крае реализуются многочисленные программы по развитию животноводства с предоставлением субсидий на приобретение многих видов животных: конематок, нетелей, овцематок, ремонтных тёлок, ярочек, козочек, а также на приобретение молодняка кроликов, гусей, индейки.

Продолжается субсидирование на производство молока и мяса. Предоставляются субсидии и на развитие овощеводства в ЛПХ, а также на возмещение части затрат приобретённых систем капельного полива.

- Сергей Викторович, показателем развития поселения является и увлеченность станичников, особенно - молодежи, спортом, приобщением их к здоровому образу жизни, участием в культурной жизни станицы…

- Администрация поселения всеми силами старается поддержать станичников на пути к здоровому образу жизни. Большое внимание уделяется развитию массового спорта. В 2011 году из бюджета поселения выделено 69 тысяч 400 рублей. Призовой фонд составил 40 тысяч рублей (медали, грамоты, кубки) и 29 тысяч 400 рублей на спортинвентарь.

На территории поселения расположено 13 спортивных сооружений, из них 4 спортивных зала, 1 стрелковый тир, 8 плоскостных спортивных сооружений (7 спортивных площадок и одно футбольное поле).

Облагораживается территория центрального стадиона, периодически обновляется разметка футбольного поля, производится покос травяного покрытия. В полную силу работает многофункциональная спортивная площадка.

На сегодняшний день число граждан, систематически занимающихся спортом и физической культурой, составляет 2135 человек, или 28,2% населения.

За прошедший год на территории Темиргоевского сельского поселения организовано и проведено 45 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняло участие 2200 жителей станицы.

Для молодежи в поселении работает 18 спортивных секций: спортивный туризм, спортивное ориентирование, футбол, теннис, спортивные игры, волейбол, оздоровительная физкультура, баскетбол, кикбоксинг, шашки, гиревой спорт, рукопашный бой, шахматы, борьба, тренажерный зал, казачья секция.

Также хочу обратить внимание на наши культурные учреждения. Темпы их работы в организации отдыха и развлечений - на высоком уровне. Вспомнить хотя бы проведенные в 2011 году праздники - День урожая и День станицы. Думаю, многие согласятся, что такого количества людей на общестаничных праздниках уже давно не собиралось. Это говорит о высокой степени подготовки и проведения данных мероприятий.

Хочется отметить и праздники улиц, на которые приглашаются долгожители, юбиляры, ветераны Великой Отечественной войны, труда, молодожены. Проходит награждение ценными подарками. Праздники улиц получили широкий размах с приготовлением ухи, чаепития, под выпечку мастериц, которые проживают на этих улицах. Проведение праздников сопровождается музыкальными концертами коллективов наших учреждений культуры. Проведение праздников улиц планируется и в дальнейшем.

Станичные учреждения культуры проводят мероприятия массовой направленности не только в станице, но и участвуют в фестивалях и смотрах краевого и районного значения. Также в прошлом году четыре коллектива подтвердили звание «Народный» - это: ансамбль казачьи песни «Родные напевы», джаз-оркестр «Круиз», диксиленд «Круиз», театр малых форм «Синтез». А ансамбль казачьей песни «Родные напевы» стал участником самого большого сводного казачьего хора, посвященного 200-летию Государственного Кубанского казачьего хора.

- Сергей Викторович, конечно, еще многое можно рассказать о большой работе, проводимой в вашем поселении, обо всех успехах и достижениях. Но, к сожалению, газетные страницы ограничены по объему… Что Вы хотели бы сказать в заключение вашим землякам-темиргоевцам?

- Хочется сказать только одно. Вся проведенная работа не могла бы осуществиться и принести хорошие результаты без активного участия жителей поселения, наших квартальных, депутатов Совета, руководителей предприятий и организаций, общественности, глав КФХ, предпринимателей. Думаю, что и в дальнейшем плодотворное сотрудничество будет продолжено на благо нашего поселения и улучшения жизни всех его жителей.

Фото автора.

Последние новости

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода