17
Сб, авг
28 новые статьи

Утилизация отходов может приносить и... прибыль

Поселения
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Мы ходим по золоту», - так утверждает кропоткинец Иван Шевцов - энтузиаст-эколог. По словам Шевцова, в Краснодарском крае только производственных отходов насчитывается около 180 видов. Это не считая пищевых отходов и мусора - строительного и бытового. Проблема с нелегальным и узаконенным складированием или захоронением отходов слишком хорошо известна, экологи давным-давно бьют по этому поводу тревогу. Шевцов рекомендует прочитать одну из глав книги Генри Форда «Сегодня и завтра», где он еще в 1920 году писал о своей автомобильной империи, в которой есть большой отдел по использованию отбросов, приносящий ему более 20 миллионов долларов в год. А у нас в конце века, наоборот, предприятия за вывоз и складирование, а также за захоронение и так называемую утилизацию отходов платят немалые деньги, да еще и штрафы, налагаемые экологическими службами.
Поднятие уровня ЛПХ до крестьянско-фермерских хозяйств, дающих товарную продукцию, усиливает роль экологической безопасности. Это касается условий и соблюдения сроков хранения пестицидов и минеральных удобрений, утилизации отходов.
Рост хозяйства и увеличение негативного воздействия на окружающую среду требует внедрения способов необходимой экологической безопасности(СНЭБ). К сожалению, дороговизна установок СНЭБ , а в некоторых случаях - сложность обслуживания, является существенным тормозом в их внедрении. Сжигание травы на земле сельских и городских поселений, согласно Закону Краснодарского края, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. При сжигании опавшей листвы, растительных остатков, а также мусора нарушается природоохранное законодательство.
Сегодня в городе и районе действуют два вида сбора твердых бытовых отходов - жители и предприятия сносят и свозят мусор в контейнеры на мусорных площадках или, что удобнее в частном секторе, в специально определенные дни и часы недели мусоросборочные машины забирают отходы от дворов. В принципе, у населения есть выбор: вечером самостоятельно доставить мусор в контейнер или утром вынести его к подходу машин. Но народ у нас чистоплотный только до собственной двери или калитки. Поэтому если жители многоквартирных домов более менее исправно платят и охвачены договорами практически на 100%, то вольное население из частного сектора предпочитает сваливать отходы в ливнестоки или же жечь их на огородах, ухудшая и без того нерадужную картину с экологией. А также иногда продолжают упираться и хозяева, в основном, мелких предприятий, магазинов, налегая на то, что «у нас мусора не бывает», утилизируют его собственными силами, опять же через костры или по ночам заваливая контейнерные площадки.

В. Е. Смелова, руководитель филиала НИЦ «Экология», кандидат технических наук,
Э. П. Цырульнева, региональный представитель.

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода