«Над Лабой поселок Южный»

Эпизод театрализованной зарисовки «Заселение хутора».

Поселения
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Жители Михайловского сельского поселения отметили 95-ю годовщину хутора Южный

Выставками архивных фотографий, поделками народных умельцев, чествованием земляков, праздничной программой и спортивными состязаниями отметили жители хутора Южный юбилей малой родины. Среди гостей праздника были первый заместитель главы Курганинского района Светлана Мезрина, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Галенко, жители станицы Михайловской и поселка Лучезарный.

Депутат ЗСК Александр Галенко, глава Михайловского сельского поселения Олег Нычик и первый заместитель главы  Курганинского района Светлана Мезрина - у экспозиции архивных фотографий хутора Южный.Первыми в народных гуляниях стали самые юные жители поселения: специально для них в праздничные дни на хуторском стадионе были установлены аттракционы, где можно было не только развлечься, но и посоревноваться в меткости, силе и ловкости.

Открыл торжественную часть праздничной церемонии глава Михайловского сельского поселения Олег Нычик. Поздравляя земляков с юбилеем хутора Южный, Олег Захариевич отметил:

- Девяносто пять лет для хутора - целая история. Пройден не малый путь, наполненный радостными и горестными событиями. Несмотря на трудности и невзгоды, каждый хуторянин вносил и вносит свой вклад в его благоустройство. Сегодня хутор Южный - самодостаточный населенный пункт. В чем-то он даже опережает административный центр поселения - станицу Михайловскую. Дорогие земляки, вами многое уже сделано, уверен, вы не будете останавливаться на достигнутом. Впереди у нас - новые задачи и планы. Убежден, благодаря взаимной поддержке у нас все получится.

Кстати, в интервью газете глава поселения рассказал, что в настоящее время на стадии подготовки находится пакет документов для участия в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», что позволит к 2021 году преобразить парковую зону хутора Южный.

В своем обращении к собравшимся первый заместитель главы района Светлана Мезрина акцентировала внимание на том, как много жителей поселения собралось на юбилей хутора Южный.

- Южный - чистый, уютный хуторок с асфальтированными дорогами и благоустроенными домами. Радует, что вы так любите свою малую родину. На праздник пришли представители разных поколений, мы видим много молодежи. Это значит, что село живо и вы, ваши дети и внуки продолжаете славную историю хутора, - сказала она, зачитав от имени главы района и районного Совета депутатов приветственный адрес.

К словам поздравлений присоединились депутат Законодательного Собрания края Александр Галенко и председатель Михайловского сельского поселения Валентина Мешкова, пожелавшие хутору процветания, а его жителям - долголетия и сохранения традиций, заложенных предками.

Приветствовали южане почетных гостей праздничным караваем - символом радушия и гостеприимства.

Необычным стал краткий экскурс в историю Южного. По задумке организаторов он был проведен в форме театрализованной зарисовки «Заселение хутора».

От лица потомков первых жителей хутора к землякам обратился Иван Александрович Федоров, внук Федорова Петра Петровича - первого поселенца и основателя совхоза «Южный». Говоря о своих предках и их современниках, Иван Александрович акцентировал внимание на том, что первых переселенцев объединяли такие качества, как товарищество, сплоченность и трудолюбие, благодаря чему хутор рос, развивался и благоустраивался.

Сам Иван Александрович, родившись на хуторе Южный, некоторое время провел в Ухте, служил в органах Министерства внутренних дел. Выйдя на заслуженный отдых, он вернулся на малую родину и перевез в Южный семью.

Родилась и без малого восемь десятков лет проживает в хуторе его сестра Валентина Григорьевна Пузакова. Долгое время Валентина Григорьевна заведовала хуторским Домом культуры. Ее супруг Василий Романович прошел путь от тракториста до управляющего отделением. В день юбилея хутора земляки поздравили семью Пузаковых с 60-летним юбилеем совместной жизни. Пройти долгий путь вместе Валентине Григорьевне и Василию Романовичу помогли любовь, терпение и взаимоуважение. Они вырастили троих сыновей, помогали в воспитании четверых внуков и двоих правнуков.

- Южный всегда был для меня родным, - сказала в интервью газете Валентина Пузакова. - Я люблю его всей душой и хочу, чтобы эта любовь передалась моим внукам и правнукам.

На праздничную сцену в юбилей хутора вышел Валентин Кузьмич Кириёнок, с 1970 по 1988 год занимавший пост директора лубсовхоза «Южный». Житель Смоленской области, переехав по направлению обкома партии на Кубань, прожил в хуторе Южный два десятка лет. Видя изнутри жизнь селян, Валентин Кузьмич способствовал появлению в хуторе водопровода, асфальтированных улиц и кирпичных домов. В его бытность были предприняты меры по осушению одних полей и орошению других. В разные годы лубсовхоз признавался хозяйством высокой культуры земледелия и пополнился двумя фермами крупного рогатого скота.

Незабываемым эпизодом праздника стали песни, прозвучавшие в исполнении ветеранов хуторского Дома культуры. Солистки фольклорного коллектива «Южанка» исполнили а капелла песню «Над Лабой поселок Южный», написанную тридцать лет назад в содружестве с курганинским поэтом Александром Костаревым (на протяжении восемнадцати лет заведовавшим районным отделом культуры) и известным кубанским композитором, народным артистом СССР Григорием Пономаренко.

Виктория, пятилетняя внучка Сергея Петрова, знакомится с бывшим председателем лубсовхоза «Южный» Валентином Кириёнком  и солисткой фольклорного коллектива «Южанка» Раисой Реминовой.Раиса Даниловна Реминова одна из первых в составе фольклорного коллектива «Южанка» три десятка лет назад исполнила песни «Над Лабой поселок Южный» и «Перепелка». По ее воспоминаниям, знаменитый кубанский композитор Григорий Пономаренко с легкостью откликнулся на просьбу - написать музыку на стихи Александра Костарева. Обе песни полюбились хуторянам, и они не упускали случая спеть их вместе с местным вокальным коллективом.

Особого внимания в праздничный день были удостоены жители хутора, в разные годы трудившиеся на благо лубсовхоза, нынешние представители бизнеса и молодежи. Отдельной благодарности был удостоен глава Михайловского сельского поселения Олег Захариевич Нычик.

Говоря о молодом поколении южан, депутат Михайловского сельского поселения, член районного Совета молодых депутатов Виктор Жигалкин отметил, что молодежь хутора занимает активную жизненную позицию. В качестве примера он привел футбольный клуб «Южный», участники которого взяли на себя волонтерское обязательство по благоустройству хуторского стадиона и ремонту школьного спортзала, своими силами установили площадку для воркаута, приобретенную администрацией поселения.

Продолжился праздник выступлением казачьего военно-патриотического клуба «Казачья слобода», концертной программой, подготовленной творческими коллективами культурно-досуговых клубов поселения, и залпами юбилейного салюта.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода